对红楼梦中林黛玉这个人物的评价

请大家尽情发言

好评回答
        林黛玉可以说是我国古代才女的化身。当然,林黛玉还是一位绝艳的美女。在小说的具体描写中,林黛玉的才华横溢给人们留下了深刻印象,她的诗词不仅数量多,而且质量高。林黛玉的才思敏捷也是出了名的,从来都是不假思索,一挥而就。从写实的角度讲,林黛玉的多愁善感与她的瘦弱多病共同塑造了她的诗人气质。多愁添病,善感伤身,多愁善感也增添了她的智慧,林黛玉越聪明,也就越痛苦。一个忧郁的聪慧的女孩,对外界的感知比较容易倾向于主观武断,时常伴随着情绪化的臆测,那就是敏感了。换言之,多愁即善感,善感即敏感,正是超强的敏感让她对肮脏的社会保持着高度的警惕,与邪恶的人性拉开了最大的距离,从而最终自绝于悲惨世界,毅然决然地杀死了自己。不过林黛玉还是实现了那个圣洁的愿望——“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”,浊臭的社会不能玷污她,就连死亡也不能扭曲那颗高傲的心灵。

    1***

其他答案

  • 黛玉自幼失去母亲,深知世态炎凉,人情冷暖,性格虽然孤僻高傲,说话语带锋芒,但为人真诚,追求自由,与宝玉情投意合,相见恨晚。

    e***