关于赔偿客户

请问销售货物不符客户要求,客户要求赔偿新的符合要求的货物,那赔偿的这一部份是不是要做营业外收支,那岂不是会影响到产企业所得税,另库存同时要减少,请问会计分录如何做?

好评回答
    是要作营业外支出,但需要有赔偿协议、对方损失证明,另外,要视同销售缴纳增值税。
    借:营业外支出
    贷:应交税金-应交增值税销项税
    贷:产成品
    但这营业外支出可以正常在企业所得税前扣除。

    1***

其他答案

  •   1。退回的货物在会计上称为销售退回:由购货方到其当管税务机关开具"开具红字发票通知单",然后交给销货方,销货方凭购货方交来的"开具红字发票通知单"开具红字发票,冲回原收入和成本,并将货物作入库处理。假设不含税价1000增值税170成本800
    冲回收入
    借:主营业务收入1000
       贷:应付账款1170
          应交税费-增值税(销项税)(红字)-170
    转回成本
    借:库存商品800
       贷:主营业务成本800
    2。
      销货方对收回的货物报其当管税务机关审批,作报废处理。 报废 借:待处理财产损失936(800+136) 贷:库存商品800 贷:应交税费-增值税(进项税额转出)136(800*17%) 当管税务机关审批后 借:营业外支出936 贷:待处理财产损失936 3。
      销货方赔偿的货物重新作销售处理,并应重新开具发票。 借:应付账款1170 贷:主营业务收入1000 应交税费-增值税(销项税)170 。

    g***

  • 象xuri的做法,税务所应该不会讲话了,但要交两份税了,但是如果这个损失不大,应该做定额损耗,或废品损失.最好找一下专管员能不能给批一下,不要交税了.最重要的原因是废品是退回来了.

    u***