色弱就不能开车吗?

一般说来,只要不是全色盲,路上的红绿灯谁都能分辨出来的,但为什么就不能考驾照呢?

好评回答
      1、关于“色盲色弱”
    色觉是人眼视觉的重要组成部分。色彩的感受与反应是一个充满无穷奥秘的复杂系统,辨色过程中任何环节出了毛病,人眼辨别颜色的能力就会发生障碍,称之为色觉障碍即色盲或色弱。
    1875年,在瑞典拉格伦曾发生过一起惨重的火车相撞事故——因为司机是位色盲患者,看错了信号。
      从那以后,辨色力检查就成为体检中必不可少的项目了。 通常,色盲是不能辨别某些颜色或全部颜色,色弱则是指辨别颜色的能力降低。色盲以红绿色盲为多见,红色盲者不能分辨红光,绿色盲者不能感受绿色,这对生活和工作无疑会带来影响。色弱主要是辨色功能低下,比色盲的表现程度轻,也分红色弱、绿色弱等。
      色弱者,虽然能看到正常人所看到的颜色,但辨认颜色的能力迟缓或很差,在光线较暗时,有的几乎和色盲差不多或表现为色觉疲劳。色盲与色弱以先天性因素为多见。 先天性色盲或色弱是遗传性疾病,且与性别有关。临床调查显示,男性色盲占4.9%,女性色盲仅占0。
      18%,男性患者人数大大超过女性,这是因为色盲遗传基因存在于性染色体的X染色体上,而且采取伴性隐性遗传方式。通常男性表现为色盲,而女性却为外表正常的色盲基因携带者,因此色盲患者男性多于女性。 先天性色觉障碍终生不变,目前尚缺乏特效治疗,可以针对性地戴用红或绿色软接触眼镜来矫正。
      有人试用针灸或中药治疗,据称有一定效果,但仍处于临床研究阶段。由于色盲和色弱是遗传性疾病,可传给后代,因此避免近亲结婚和婚前调查对方家族遗传病史,及采取措施,减低色盲后代的出生率,不失为一有效的预防手段。 少数色觉异常亦见于后天性者,如某些眼底病、青光眼等,这类眼病引起的色觉障碍程度较轻,且随着原发性眼病的恢复而消失,所以多未引起患者的注意。
       2、色弱与驾车: 驾驶员不得有赤绿色盲、色弱。因为,有赤绿色盲的人就不能正确辨认交通指挥信号、交通标志以及前方车辆的信号灯(制动、转向)的颜色等;色弱的人在黄昏和夜晚,对闪烁着各种颜色的灯光也辨不清是红色或绿色,很容易导致交通事故。
       3、色弱检查: 如何确定色盲和色弱 2004-9-10 14:43:00 色盲和色弱的检查大多采用主觉检查,一般在较明亮的自然光线下进行,常用检查方法如下。 假同色图:通常称为色盲本,它是利用色调深浅程度相同而颜色不同的点组成数字或图形,在自然光线下距离0。
      5m处识读。检查时色盲本应放正,每一图不得超过5秒。色觉障碍者辨认困难,读错或不能读出,可按照色盲表规定确认属于何种色觉异常。 色线束试验:是把颜色不同,深浅不同的毛线束混在一起,令被检者挑出与标准线束相同颜色的线束。此法颇费时间,且仅能大概定性不能定量,不适合于大面积的筛选检查。
       颜色混合测定器:是nagel根据红+绿=黄的原理,设计出的一种光谱仪器,它可以定量地记录红绿光匹配所需的量,以判定红绿色觉异常,此法既能定性又能定量。 4、从安全出发,就要考虑能否开车了?! 一、身体标准: 1。年满18周岁以上公民(含18周岁); 2。
      身体健康、无任何残疾(色盲、色弱); 3。身高1。5米以上(大型车1。55米以上); 4。大货增大客不能超过45周岁; 5。小货增大货不能超过50周岁; 6。初学汽车驾驶不得超过70周岁(大型车不超过50周岁)。 二、证件: 1。
      本人身份证或户口本及复印件; 2。外地户口公民需以上证件并办理一年以上暂住证; 3。集体户口的公民携带集体户口首页和本人户口单即可; 4。现役军人,学习汽车驾驶须持军官证和团级以上单位证明;并到指定部队医院进行体检。 5。持机动车驾驶证需增驾者必须持驾驶证办理增驾手续。
       三、照片: 1。1寸免冠证件照片六张(勿用红色背景,如本人驾驶需要戴眼镜,相片也要眼镜)黑白彩色均可; 2。大货增大客需要4张像片。 四、学时: 1。大货满68小时参加桩考和路考合格后发驾驶证; 2。小货满58小时参加桩考和路考合格后发驾驶证; 3。
      大货增大客需29小时路考合格后发驾驶证; 4。小货增大货需29小时参加桩考和路考合格后发驾驶证。 五、说明 (1) 小客车、自动档小客车、小货车:18周岁以上至70周岁以下,身高1。45米以上,矫正视力4。9以上,身体健康无残疾,无影响行车安全疾病。
       (2) 大货车、公交车:只限2l周岁以上至49周岁以下,身高1。55米以上,矫正视力5。0以上,身体健康无残疾,无影响行车安全疾病。 (3) 增驾B→A:B照满5年以上,年满26周岁。(近3年没有满12分的情况,三项考试) 按照《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第71号)规定,申请机动车驾驶证的人,应该符合下列身体条件: 1、身高:申请大型客车、牵引车、城市公交车、大型货车、无轨电车准驾的,身高为155厘米以上。
      申请中型客车准驾车型的,身高为150厘米以上。 2、视力:申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5。0以上。申请其他准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表4。
      9以上。 3、辨色力:无红绿色盲。 4、听力:两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向。 5、上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常。 6、下肢:运动功能正常。申请驾驶手动档汽车,下肢不等长度不得大于5厘米。
      申请就是自动档汽车,右下肢应当健全。 7、躯干、颈部:无运动功能障碍。 色弱分很多种,有单色弱,混色弱等等,在体检的时候,要求你看的是一幅比较复杂的图,从中找出图形,这个检查不仅仅是考验你能否看到红绿灯,而是对你对色彩的分辨的一个整体要求,对开车是很重要的!所以,我建议,先到医院里,体检的地方进行检查。
      如果你一下子就到驾驶员体检的地方,被退回的话,就没有机会了。