汇编语言和高级语言

高级语言对于汇编语言来说更简便,并且容易看懂,那为什么还要保留汇编语言,而不全部用高级语言代替

全部答案

  •       汇编语言可以直接操作硬件,直接访问内存和CPU的寄存器,不依赖于操作系统。根据个人经验,汇编的用途主要是程序的调试,软件破解(比如好多软件要注册码,破解要用到汇编)。一个编写好的exe文件不能被反编译成高级语言,但是可以被反编译成汇编,当你想知道人家的程序是如何写的,比如好多编外挂的要知道游戏是采用何种编程方法,就必须能看懂汇编语言,因为目前还没有一种软件能直接把机器语言反编成高级语言,跟高级语言的种类繁多有关。
      还有,单片机编写程序,汇编语言是必不可少的,单片机程序往往都是直接操作硬件,比如要使一个口的灯亮,那么直接将1输出到那个口。另外用汇编语言写的程序,短小精憾,因此好多病毒都是用汇编语言来编写,易于传播。 汇编语言不足的地方就是在编写大程序时,编程量大,因此人们才广泛使用高级语言。
      但是它毕竟还有它的作用,作为直接操作硬件的语言,是不会退出历史舞台的。就象现在有了电视,电脑,可是几千年就有的书还是存在的,100多年前的广播和报纸还是有它们的一席之地,并没有被高科技的产物所取代。

    j***

  •   高级语言是相对于汇编等机器语言来说的,之所以高级就是因为他比汇编高级,所以没有了汇编,如今的高级语言就成了低级语言了,取而代之的是更高级的语言。
    严格来说,汇编语言不是机器语言,真正的机器语言是二进制,正如汇编这个词的意思,汇编语言是对机器语言的汇编,每一机器语言都有一条汇编语言与之对应,但反过来说就不正确,因为汇编语言对机器语言也进行了扩展,所以有的汇编指令对应几条机器语言。
       没有高级语言的年代汇编语言就是高级语言,机器语言是低级语言。像windows这样的图形化操作系统没有产生前,汇编语言开发程序还是很上手的。 高级语言产生后,汇编语言基本上退出了应用领域。但又不能没有它,因为与计算机硬件直接打交道只有汇编语言了。
      这样的程序非常多,但主要是操作系统和硬件驱动程序。另外有些游戏为了获得较高性能其核心也使用汇编语言。 打个比喻:机器语言是偏旁部首,汇编语言就是汉字,高级语言就是成语/词语,没有汉字就没有成语,要明白这个成语的意思,要用汉字来解释。然而我们写文章大多使用的是词语和成语等高级语言,但是很显然我们不能取消对汉语单字的学习,只是学多学少的问题,一般人掌握三千个就可以了,专业人员三千个就不行了。
      所以说,从事与硬件打交道的职业必需要将汇编精通,而应用软件开发人员只要了解汇编就可以了。 。

    o***

  • 个人的看法,汇编语言是操作系统级别的,操作系统的底层还是离不开汇编语言的。另外像vc++,在调试,编译的时候也会碰到汇编语言。

    数***