什么是汇编语言?学习它有什么用?有没有什么好的教材?

好评回答
      汇编语言是对机器语言的翻译,你不喜欢面对的都是零和一吧!
    汇编语言到底有什么用?
    汇编语言是直接面对硬件进行编程的。而其他高级语言要么做不到,要么效率比汇编语言低很多。
    汇编语言(不谈win32汇编)
    主要分为8086/8088 16位的实模式 和 80x86(386以后)的32位保护模式编程
    我们主要见的是基于Intel CPU的IBM PC汇编语言
    一般大学的教材是《IBM PC汇编语言》是沈美明编写的,以前都是讲16位的编程,太落后了。
      你想想看,你现在用的是什么CPU,8088是什么年代的了。 现在改版到32位,但是32位的书比较好的是王爽的,还一个是杨寄文编写的书,对保护模式讲的非常好。重点讲保护模式原理的清华大学出版社的《保护方式下的80386及其编程》比较好,但是现在早就买不到,图书馆会有,非常好! 汇编能干什么: 举个例子吧,我们操作系统启动前,首先要进行系统引导,这个部分一般都是由汇编语言来完成的。
      你说C可以不可以? 如果问你,去美国可不可以走路去呢? 当然可以了。不过要多少时间呢? 汇编语言在嵌入式开发,单片机,软件加密解密等很多方面都有其他语言不可替代的作用。对于一个软件高手,不懂汇编,可以判定,他不是一个真正的高手!。

    a***

其他答案

  • 汇编至于编程就象数据结构至于算法
    学好了汇编不一定学好编程,但是你想在编程上面有比较高的造诣,懂甚至于精通汇编是必不可少的
    以前我学的时候,杨季文的80x86汇编语言程序设计教程不错,不知道现在还有卖的没有,清华出的

    y***

  • 汇编语言是最近本的语言
    任何计算机编程语言最后要编译为汇编语言执行的

    犯***