指出同事缺点有什么技巧?

好评回答
      同事之间相处,难免有矛盾和不痛快的事发生。当碰到一些同事,对其差错的表现不吐不快时,特别需要注意沟通的方法和语言技巧。关于同事的一些缺点,实话实说本身并没有错,心胸宽广、为人正直这是许多人都赞扬的美德。但问题是,实话实说也要分时间、地点、对象以及其他同事的接受能力。
      若说话过于直率,措辞过于生硬或激烈,只会产生不良效果,不但达不到善意的初衷,并且有时 会走向极端,带给自己麻烦。所以,在指出同事缺点的同时,也应反思自己说话是否得体。若是因为没有讲究方式方法,而使同事关系紧张,就要考虑自我调整,克服过于坦率的说话方式。
      有话当面讲,不在背后说长道短,这肯定是对的,但也不能因此而忽略了人与人之间的复杂性。 只求敢说,不讲结果,这根本就无益于问题的解决。人们一般都爱面子,爱听表扬的话。当你想说的时候,不如为对方想想,不要只管自己说得舒服。尽管你是善意的,但也会伤害对方,甚至有可能让对方形成误解和怨恨。

      若找一个适合的机 会,比如大家一起吃饭或聊天的时候,委婉地说出自己的想法,与当事人单独交换意见,也许更会得到对方的理解;抑或用幽默来表达自己的想法,一定更有利于问题的解决。人们一般都爱面子,爱听表扬的话。当你想说的时候,不如为对方想想,不要只管自己说得舒服。

    m***