满族祖宗是金代女真人还是从西波利亚迁来的

好评回答
      自公元九世纪未,古马札尔人(Magyer,即今匈牙利人) 进据今匈牙利地区,在多瑙河和蒂?河之间的河谷平原建立了家园,从此逐渐在欧洲立国安身。马札尔是来自古代东方的民族,曾被断定与蒙古族同源,而引发部份匈牙利人的寻根热潮,似乎出自中国东北,与女真--满族同源。
      在唐朝时告别东方社会,辗转西迁。 不少中国人以为「匈牙利人」是「匈奴」的后裔;但欧洲人都知道匈牙利的真名是Magyar(译为「马札尔」),与古代东方的匈奴没有直接的关系。还有人以为他们是阿梯拉「匈人」的后代,或成吉思汗的蒙古武士的后裔,那也是倒错了时光。
      阿梯拉和成吉思汗分别是五世纪和十三世纪的人物,古马札尔人则是在九世纪末进据今匈牙利地区的。一八九六年,为纪念这一历史性事件,布达佩斯还举行过一次隆重的「征服家园」的千年庆典。 《大英百科全书》有一种说法,古马札尔人的祖先住在乌拉山北部,由于不明的原因使他们迁徙到南俄草原;在那里他们和一些游牧部落结成了名为On-Ogur(突厥语的「十箭」)的部落联盟,邻近的斯拉夫人将On-Ogur讹读为V engr,其谐音即是所谓的Hungary了。
      然而,关于族名Mag yar的由来却没人知道。 后来,马札尔诸部由大酋长「阿巴德」(Apad)率领穿越喀尔巴阡山,进入多瑙河和蒂萨河之间的平原地区,那里富饶的水草使人马驻足。可是,此后半个世纪中,他们还继续骚扰西欧各国,尤其是他们的优良箭术和骑兵快速袭击能力,引起西方世界的一片恐慌,犹如阿梯拉的匈人黄祸又再次降临。
      但在九五三年,他们在巴伐利亚被日耳曼人击败,就此退守家园,开始农耕生活,并皈依了基督教。退一步海阔天空,这种文化意识的转化,使他们能在欧洲立国安身了。 满族「马」姓很多,他们大多出自女真「马佳氏」。而北魏年「五胡乱华」时,内入中原的胡人就有「万俟」(读ma-j i)和「莫折」氏,前者还入了《百家姓》。
      事实上,「马佳」、「万俟」、「莫折」都与Magyar同音,就是通古斯族名「?羯」或「勿吉」(读mo-ji)。细考起来,隋代北狄「蔑促」,辽代契丹「梅只」和「慢押」,和元朝蒙古「蔑里乞」部落,都是「?羯」和Magyar的同类。后来,「皇太极」(努尔哈赤第四子)还将族名「女真」改为「满洲」,「满洲」其实就是「?羯」或Magyar。
       北方民族常用族名作人名,与「?羯」或Magyar相关的人名也不少。如:金代女真族的「麻吉」和「麻产」,辽代契丹族的「买住」和「抹只」,元代蒙古人的「麻察」和「马扎儿台」等,都是这个族名。而女真人叫「满住」或「满柱」的更多,明代「建州女真」一名酋长就叫「李满住」,努尔哈赤亦称「满柱汗」。
      中原也有人以此为名,如先秦的「墨翟」(mo-ji),汉代的「金日?」或「马日?」(「日?」读mi-ji)。这个名字的广泛使用,既反映北方诸族间的血缘渗透,又表现了华夏与北狄间的渊源。由此延伸,也可看出Magyar是来自东方的族名。 女真——中国东北古代民族名。
      女真又称“女直”,其先祖为周秦时东北地区古老的肃慎、挹娄人。与肃慎、挹娄、勿吉-?鞨等有历史渊源关系。至五代时,契丹人开始称黑水?鞨为女真,从此,女真这一名称彻底代替了?鞨。 “女真”一词始见于10世纪初,显然与“庐真”有关,据说那是契丹人对于这个族名的读音。
      辽朝时,因为“真”字恰与辽兴宗的名字相合而需避讳,“女真”由此而被官方改称为“女直”。 辽代把女真分为“熟女真”(已入辽籍的)和“生女真”两部。生女真异常勇猛,三人可搏猛虎。辽末,生女真完颜部在首领阿骨打率领下举兵抗辽,1115年建立“大金国”,迅即由东北进入北方草原灭辽,继而进入黄河流域灭北宋。
      1234年,金为南宋联合蒙古军队所灭。其后,女真人仍活跃于东北地区。 女真与前代游牧民族不同,除了牧养牛马外,还大量养猪,并从事农耕、冶铁、采金业,经济实力较雄厚。女真人崛起后,着力吸收发达的汉、辽文化,为己所用,又有所创新。女真人继承辽代五京制,又开科取士,颁布成文法典,发行纸币交钞,修前代(辽)国史等。
      同时亦保留一些本身的制度,如在契丹和北宋地区推行猛安谋克制,以千户号为猛安,百户号为谋克,率领女真人屯垦荒地。 女真人依照汉字和契丹字的偏旁部首,创造了女真文,形同汉字,但笔画有所增减,读音为女真语。用女真文翻译了《四书》、《五经》和《史记》,《汉书》、《新唐书》等经史著作。

    华***

其他答案

  • 满族就是女真,只是把族名给改了
    远古时期是在西伯利亚
    不过,炎帝和黄帝那个年代,满族的祖先已经在东北一代居住了,只不过名字跟现在不一样,那时候也跟汉族似的,不同部落,名字不一样,互相打,一会叫这个名一会叫那个名,后来才叫女真,之后皇太极又把族名改成满洲族

    R***