请介绍一些常见室内景观植物的养护知识

请介绍一些常见室内景观植物的养护知识,我的地理位置在北京,就讲一些常见的就行,主要是放在大厅里的,最好是简单的植物介绍加养护知识.谢谢.

全部答案

  •       常见室内景观植物的养护知识
        一、室内观叶植物的习性
        室内观叶植物是目前世界上最流行的观赏门类之一,泛指原产于热带亚热带,以赏叶为主,兼赏茎、花、果的植物。由于受原产地气象条件及生态遗传性的影响,室内观叶植物形成了基本的生态习性,即要求较高的温度、湿度,不耐强光。
      但由于室内观叶植物种类繁多,所以,它们对环境条件的要求又有所不同。 1 温度 室内观叶植物生长都要求较高的温度,大多数适于在20~30℃的环境中生长。冬季低温往往是限制室内观叶植物生长、生存的一大障碍。由于它们原产地纬度的不同以及形态结构上的差异,所能忍耐的最低温度也有差别。
      在栽培上,必需针对不同类型室内观叶植物对温度需求差别区别对待,以满足各自越冬要求。 越冬温度在10℃以上的有网纹草、南洋森、喜荫花、花烛、花叶万年青、亮丝草、星点木、铁十字秋海棠、绿道竹芋、孔雀竹芋、花纹竹芋、丽白竹芋、海南三七、斑叶竹芋、双色竹芋、四色奥贝栉花竹芋、变叶木、花叶芋、多孔龟背竹、观音莲、五彩千年木、媚氏彩叶凤梨、美叶光萼荷、丽穗凤梨类等。
       越冬温度在5℃以上 有龙血树、朱蕉、散尾葵、三药槟榔、袖珍椰子、夏威夷椰子、美洲铁、橡皮树 、琴叶榕、垂叶榕、马拉巴粟、伞树虎尾兰、椒草、合果芋、孔雀木、吊兰、冷水花、吊竹梅、花叶木薯、虎耳草、鸟巢蕨、鹿角蕨、波斯顿蕨、鹅掌柴、紫鹅绒、单药花、白鹤芋、凤梨类,以及喜林芋属的琴叶喜林芋、心叶喜林芋、杏叶喜林芋、红帝王喜林芋、绿帝王喜林芋、红宝石喜林芋、绿宝石喜林芋、青苹果喜林芋、红锦喜林芋等。
       越冬温度在0℃ 以上 有荷兰铁、丝兰、酒瓶兰、春羽、龟背竹、麒麟尾、天门冬、鹤望兰、常春藤、肾蕨、海芋、美丽针葵、棕竹、苏铁、一叶兰等。   夏季过高温度也不利于室内观叶植物的正常生长。有些植物,如洋常春藤当温度超过30 ℃ 时,竹芋类超过35℃ 时,其生长就会受阻,甚至停止,同时还会引发生理病害和病虫害;秋海棠在35℃ 以上的高温多湿条件下,容易引起叶片腐烂。
      所以,室内观叶植物在夏季高温时,必须注意阴蔽与通凤,营造较凉爽的小环境,保证其生长正常。 2 水分 室内观叶植物除个别的种类比较耐干燥外,大多数在生长期都需要比较充足的水分。水分包括土壤水分和空气的水分两部分。
      由于室内观叶植物是原产于热带亚热带森林中的附生植物和林下喜阴植物,所以空气中水分对它们显得特别重要。但是,由于原来生长环境存在差异性以及形态结构和生长的多样化,它们对空气湿度的需求也就有所同。 需要高湿度的(相对湿度在 60%以上) 有喜林芋类、花叶芋、花烛、黄金葛、白鹤芋、绿巨人、观音莲、冷水花、金鱼草、龟背竹、竹芋类、凤梨类、蕨类。
       需要中湿度(相对湿度为50%—60%)有天门冬、金脉爵床、球兰、 椒草、亮丝草、秋海棠、散尾葵、三药槟榔、袖珍椰子、夏威夷椰子、马拉巴粟、龙血树、花叶万年青、春羽、伞树、合果芋等。 需要较低湿度的(相对湿度为40%~50%) 有酒瓶兰、荷叶兰、一叶兰、鹅掌柴、橡皮树、琴叶榕、棕竹、美丽针葵、变叶木、垂叶榕、苏铁、美洲铁、朱蕉等。
       室内观叶植物对湿度的要求随季节的变化而有不同。一般旺盛生长期需要较充足的土壤和较高的空气湿度,才能保证正常生长需要;休眠期则需要较少的水分,只要保证生理需要即可。春夏季气温高,阳光强烈,遇到凤大、空气干燥的天气(指移至室外期间),须给充足的水分;秋季气温较高,蒸发量也大,空气湿度较低,也须给于充足的水分;秋末及冬季气温低,阳光弱,则需水量较少。
       3 光照 观花植物要开花就需要更多的光照,有的还需要一定的光周期,才能满足营养生长和生育生长的需要。相对而言,室内观叶植物对光照的需要不如其它花卉那么严格。室内观叶植物原来都在林荫下生长,所以更适于在半荫环境中栽培。
      但不同种类和不同品种在原产地林荫下所处层次不同以及形态结构的多样化,决定了它们对光照需求和适应的影响作用。 根据不同室内观叶植物对光照强度的不同需求,可将它们分为以下几大类: * 较喜阳类 如变叶木、花叶榕、朱蕉、荷兰铁、美洲铁、苏铁、花叶鹅掌柴、金叶垂榕、金边狭叶凤梨类等。
       这类植物要求有较强的光照,才能保证正常的生长和观赏需要。光线不足,则生长纤细且容易落叶,同时许多品种彩斑性状不能正常形成和稳定。如变叶木必须在强光下,才能使其色彩鲜艳;荷兰铁在弱光 下新叶不易老化,且表现为叶片下垂,降低观赏价值。
       * 既喜阳也耐阴类 有橡皮树、常春藤、虎尾兰、马拉巴粟、青叶鹅掌柴、南洋杉、酒瓶兰、美丽针葵、伞树等。 此类植物本身生长要求较强光照,然而它们在栽培过程中对光适应性较强,能够长时间适应弱光照环境。 * 中等耐阴类 有花叶万年青、龙血树、观叶秋海棠、花叶芋、观音莲、椒草、吊兰、春羽、散尾葵、亮丝草、袖珍椰子、棕竹、鹤望兰、竹芋类、凤梨科大部分品种等。
       这类植物在中等光照强度下生长较好;在太弱光线下草本观叶植物表现为生长细弱、叶片黄化,且容易倒伏;而在室内较强漫射光下表现为较佳的观赏状态。 * 喜阴类 蕨类、一叶兰、白鹤芋、绿巨人、龟背竹、麒麟尾、夏威夷椰子、黄金葛、喜林芋类等。
       该类植物在较阴蔽条件下生长良好,适应于光线不足的室内环境;在强光下,容易出现日烧、枯焦等生理病害,同时叶片色彩暗淡。 二 室内(厅、卧室、书房、厨房、卫生间)的植物摆放选择: 1 客厅 客厅以摆放的植物宜株形端庄、舒展,以暖色为主。
      可以是观叶的铁树、南洋杉、橡皮树、龟背竹、绿萝、散尾葵、风梨类、巴西铁、棕竹;观花的火鹤花、金苞花、蟹爪兰、爪叶菊、大叶蕙兰,以及象征吉祥如意,贵宾临门的仙客来,寓意百年好合的百合花等,都可在宾主之间营造出温馨气氛和亲切感觉。在数量和体量上可以适当多些、大些,在几架上也可点缀吊兰、常春藤等洒脱多姿的悬垂植物,或摆放别致的树木盆景及扦花。
       2 卧室 卧室是供人们睡眠与休息的场所,宜营造幽美宁静的氛围。以中小体量、清秀优雅的植物,如文竹、吊兰、鸭舌草、常春藤、绿萝、朱蕉、竹芋类、百合花以及无刺的多浆植物,如宝石花、松鼠掌、芦荟等另外兰花、腊梅银柳、迎春、马蹄莲、蝴蝶兰等。
       应注意,如果卧室的空间不够大、空气也不流通,就不宜放置过多的植物。 3 书房 书房中布置的植物应该有益于烘托清静幽雅的气氛。可以选择如梅、兰、竹、菊之类自古以来为人们推崇的名花贵卉,还可选择一些清爽淡雅的植物,以调节神经系统,消除工作和学习产生的疲劳,并且与浓郁的书香相得一彰。
      如在书桌上点缀几株清秀俊逸的文竹、铁线蕨,婀娜娇俏的仙客来、碗莲都是理想的选择。 4 厨房 厨房环境应考虑清洁卫生。植物植株也应清洁、无病虫害、无异味。厨房因易产生油烟,摆放的植物还应有较好的抗污染能力,如芦荟、水塔花、肾蕨、万年青等。
      若选择蔬菜、水果材料作成插花,既与厨房环境相协调,亦别具情趣。 5 卫生间 卫生间应选择耐阴湿,叶面柔软特别是要无毛、无刺的植物,如冷水花、铁线蕨、广东万年青、豆瓣绿、竹类等。也可以选择一些耐阴且有香味的植物如珠兰等。 。

    一***

  •   室内装饰植物以观叶植物为主。观叶植物多为常绿植物,能终年欣赏,陶冶情趣,且种类繁多,大小各异,形态多变,能满足室内装饰的多功能要求。由于观叶植物的主要观赏部位为枝叶,因此,保持枝叶色泽鲜亮,株型丰满尤为重要。然而,室内养花不同于室外,不能把室外养花的方法应用于室内养花。
      室内的光线、空气、和温度与室外不同,盆土也有限,浇水和施肥也很讲究。可以说,一盆好的室内观叶植物,如果没有精心的护理,是无法显示出其特殊的观赏价值的。 温度是植物生长的必要条件之一。大多数观叶植物喜欢较温暖的生长环境,温度过高或过低都会给植物的正常生长带来不利影响,严重时可导致植物死亡。
      因此,注意温度的变化,及时采取措施调节温度,是保证植物正常生长的最基本条件。 夏季,不要让植物太靠近空调器和炉旁,以免叶片被灼伤。室内温度过高时,可将花盆置于门和过道等通风处,但要避免阳光直射。经常给叶面喷水或在花盆周围喷水,也可起到降温的作用。
       冬季,不要把植物放在冷风易吹到的地方,以防受冻。天气太冷时(10度以下)而又想继续欣赏的,可结合取暖用一些取暖装置加温,但要注意空气湿度,可以在旁边放一盆水,水蒸发增加湿度。如怕麻烦,最简便的方法是用塑料薄膜罩住,植物也可顺利过冬。 一般家庭的采光条件,基本能满足观叶植物的采光需要,关键在于合理放置。
      如果光线过弱,会使植物枝条纤细,节间过长,叶片变薄,叶色不正,还容易得病虫害,甚至一些有花纹或条纹的品种的特征,失去特有的观赏价值。植物有趋光性,栽于窗边的花草,每星期要转动花盆一次,以免因定向光照引起植物偏冠,影响观赏效果。 通常室内摆放的植物每隔半个月,要移到阳台或室外放置5-10天,接受一些阳光或新鲜空气,这对植物生长极为有利。
      但要避免夏天烈日强光灼伤植物。 水分是植物生长所必需的。大部分观叶植物以保持盆土均匀湿度为度,不能太干或太湿。一般表土发白说明盆土变干了,或用手指挖到盆土1cm深处,也可以判断盆土的干湿。室内环境干燥,需要经常在植物叶面上喷清水。喷水可以增加空气湿度,还可以清除尘埃,以利光合作用,同时也可保持叶面清洁,增加色泽。
       室内装饰的植物,一般的根据居室的设计构思而选择的,布置在某一位置后,不希望它改变和周围环境的比例关系,又想保持植物青枝绿叶和原有株型,生长慢些反而更好。正常情况下,一年内基本不用施肥,浇水即可。要施肥,每月施点复合肥较合适,肥不能触到植物的根、茎、叶,以防烧伤,最好将肥放在花盆边,盖上一层土。

      值得注意的是,喝剩的茶水和菜汤、臭鸡蛋等不宜放如花盆中,那样会产生虫蝇,水质腐败分解,产生热和臭味,对植物根部不利,也有碍室内观赏。 总之,室内装饰的植物,只要满足其对温度、光照、水分和肥料等方面的要求,就能使植物生长良好,枝繁叶茂,色泽美丽,获得室内装饰的理想效果。

    崛***