饺子有怎样的由来?

好评回答
      饺子史称“娇耳”,据说是由中国医圣张仲景发明的。东汉末年,各地灾害严重,很多人身患疾病。张仲景在长沙为官时,常为百姓 除疾医病。有一年当地瘟疫盛行,他在衙门口架起大锅,舍药救人,深得长沙人民 的爱戴。张仲景告老还乡后,经过家乡白河岸边时,见很多穷人饥寒交迫,耳朵都 冻烂了,心里十分难过,决心救治他们。
      张仲景回到家,尽管求医的人很多,但他 仍掂记着那些冻烂耳朵的穷百姓。他仿照在长沙的办法,叫弟子在南阳东关的一块 空地上搭起医棚,架起大锅,在冬至那天向穷人舍药治伤。此药方叫“祛寒娇耳汤”,即将羊肉、辣椒和一些祛寒药材入锅煮熬,煮好后 再把这些东西捞出来切碎,用面皮包成耳朵状的“娇耳”,下锅煮熟后分给乞药的 病人食用。

      每人两只娇耳,一碗汤。人们喝下祛寒汤后浑身发热,血液通畅,两耳变暖。食用数日后,病人的烂耳朵就好了。张仲景舍药一直持续到大年三十。大年初一,人们庆祝新年,也庆祝烂耳康复, 就仿照娇耳的样子做过年的食物。人们称这种食物为“娇耳”、“饺子”或“扁食”, 在冬至和大年初一吃,以纪念张仲景舍药医人的日子。

    徐***