比较日本跟中国,对西方帝国主义和西方工业的反应.

(Compare Japanese and Chniese responses to western industrial powe and western imperialism.)

好评回答
    中国与日本现代化进程的比较
      19世纪中日近代化几乎同时起步,但结局截然相反,原因主要有:国际环境对中国不利而对日本相对有利、中国的顽固势力强大而幕府势力衰微、中国的改革势力单薄而日本的中下层武士为首的改革力量强大、中国的近代化进展迟缓措施不得力而明治维新措施得力、中国有排外的传统而日本善于吸收外来的先进文化并善于把外来文化内化为本民族的文化
      。比较洋务运动和明治维新
      。比较戊戌变法和明治维新
      。20世纪50-70年代中日现代化的比较
      日本经济飞速发展的原因、中国经济挫折的原因:左倾错误的干扰,政治上错误地估计了社会主义阶段的主要矛盾,出现了阶级斗争扩大化的倾向,偏离了经济建设为中心的轨道,经济上盲目追求经济建设的规模与速度,忽视经济发展的客观规律;现代化的基础薄弱;外部的孤立和封锁;

    风***