宝宝总爱流鼻血,怎么办?

好评回答
      小孩流鼻血一般多是由于鼻中膈的前部受伤所致,这个区域有数条血管交会于此,且又是动脉,所以出血量很多。容易流鼻血的小孩大概可分为下列几种:
    一、罹患感冒的小孩──因为感冒会使得鼻黏膜的?W抗力降低,加上感冒的症状(鼻塞、流鼻水、鼻脓等)会令小孩做出一些直接伤害到鼻黏膜的动作(如用力擤鼻涕、挖鼻孔等),因而易流鼻血。
       二、罹患鼻过敏的小孩──因鼻子发痒、流鼻水、鼻塞,会经常挖鼻子,因而使得鼻黏膜经常受伤而流血。 三、有用手指抠挖鼻孔习惯的小孩──由于经常抠挖鼻孔使得鼻子等入口处及鼻前庭反复受伤,结痂,再沾上鼻屎,小朋友更会情不自禁地抠挖,如此恶性循环,久而久之,鼻子入口处及前庭部就会产生溃烂,而容易流血。
       四、有血液疾病的小孩──这种小孩虽然鼻子没有受伤,但却时常流鼻血,通常流速缓慢,但是次数却很频繁,这种型态的流鼻血常是由于血液疾病所致,遇上此情况,须立刻到医院做血液检查,以防万一。 家长不可看到大量出血就乱了方寸,最好立刻用拇指及中指同时紧压两侧鼻翼,使出血的部位受到压迫而停止流血,约五分钟后松手看看是否止血了,若继续流血,则再重复紧压鼻翼五至十分钟,则大多数可止血,若不行,就必须赶快找耳鼻喉科医生急诊了。
       许多家长看见孩子流鼻血,常会用卫生纸或棉花塞入小孩鼻腔意想止血,但常因压力不够或部位不对,不能止血,此时家长常会让孩子平躺下来,以为可帮助止血,其实这么做并不是适当的,因为孩子一躺下来,原本往外流的鼻血就会往后流入口腔,流向喉咙,反而使小孩呼吸困难,或吞入大量血液,刺激胃壁引致呕吐且带血液,更令家长惊慌失措。
       其实,小孩流鼻血不需太惊慌失措,只要妥善处置,大概可获得解决,但最重要的还是预防重于治疗,若小孩感冒,就赶快就医休息,有鼻过敏的小孩就得长期控制过敏的发作,对于习惯抠鼻子的小孩,就得时时去劝止,对怀疑有血液疾病的小孩,须赶快送医检查。 其实大部份(90%以上)鼻出血是良性的,且几乎都发生在鼻前部较多,小孩更是。
       若见到鼻血从前鼻孔滴滴答答流出来则不要慌乱,因为愈慌张反而造成病人紧张,此时叫病人半坐卧,放轻松,千万不要躺平或头全部后仰,因这样并无法评估病人出血的严重,且因血液会经鼻咽至口咽再吞入胃中,若大量反而会刺激胃壁造成呕吐,不但增加病人不适,有时还会以为是胃出血。
      再来可用棉花沾湿,轻塞入流血侧,以手指加压于鼻翼,如此五分钟,大部份出血皆可控制,若流血频率较高,可用些无刺激性软膏或凡士林涂抹于鼻孔四周保养,并尽量叫病人不要掏挖鼻孔,并将小孩指甲修剪,如此可减少出血机会及程度。再不行则当然要送医院处理。 宝宝的鼻子,哪怕有点轻微的外伤,就容易出血。
      许多时候并没有受到外伤,也爱出血。鼻子出血,使得宝宝的面部失去红润,甚至引起贫血。 鼻子是人体最易出血的部位,从鼻腔内血管分布特点就可找到其易出血的原因。临床上观察,鼻出血绝大部分发生在“黎氏区”。此处毛细血管丰富、浅表、黏膜很薄,气候发生突然变化时,特别是忽冷忽热,毛细血管一会儿收缩一会儿舒张,容易发生破裂而出血;当宝宝鼻子发干、刺痒时,忍不住用手挖鼻子发干、刺黏膜挖破而出血:当鼻外伤、鼻子异物、患流感、发高烧时,都易造成鼻腔出血。
       不论何种原因引起和鼻出血,首先都应进行局部止血,针对病因积极对症治疗。对于一般性的鼻出血,也不一定都要到医院止血,家长应学会简单的止血方法。见到宝宝鼻出血,家长不要慌,让宝宝取正常坐位,既不要后仰(防止血经鼻咽腔到胃里),也不要低头,先用冷毛巾放在宝宝的前额,检查是哪一侧鼻腔出血,然后用食指压迫患侧的鼻子,向鼻中隔“黎氏区”方向压;若双侧鼻腔都出血,则用拇指和食指同时捏住双侧鼻子,大约5至10分即可止血,有条件的可取消毒棉球或纱布一团塞刊鼻孔,再用上汗压迫步血,一般捏鼻5至10分钟,血就可能止住了。
      最好不要用废、旧布来这 鼻,以免引韦感染。民间用闵水浸手拍打孩子的后颈窝、额头,也有一定的止血效果。如果上述方法无效,应迅速到医院止血,以免宝宝失血过多引起休克。 。

    布***

其他答案

  • 建议你带孩子去医院检查一下吧,印象中伤热也可至流鼻血
    但如果经常爱流,你还是带他去做个更专业的检查吧

    舶***