问问中国地理

初中的时候没怎么学过地理,现在很想了解点有关中国地理的知识以及每个地方的气候人文等。

好评回答
      百度百科
    中国地理
    目录
    ·(一)疆域和行政区划
    ·(二)人口和民族
    ·(三)地 形
    ·(四)气 候
    ·(五)河流与湖泊
    ·(六)海洋的利用
    ·(七)交通运输和旅游业
    ·(八)东北三省
    ·(九)黄河中下游五省二市
    ·(十)长江中下游六省一市
    ·(十一)南部沿海四省一区和香港、澳门
    ·(十二)西南三省一市
    ·(十三)青海与西藏
    ·(十四)新 疆
    ·(十五)北部内陆两区一省
    ·(十六)云 南 省
    ·(十七)区域发展的主要问题
      。。。。。 中国的地形对生产,气候,生活有哪些影响? 1、我国地形壮丽多姿,其基本特点,概括地说有三点: ①地势西高东低,呈阶梯状分布。我国地处亚欧大陆的东南部,地势西部高而东南低,西部多高山和高原,东部沿海多丘陵和平原,形成一个以西南部的青藏高原最高,由西向东逐级下降的阶梯状斜面。
       由两列山岭组成的地形界线,将我国地形明显地分成三级阶梯。 西面一列是昆仑山—祁连山—岷山—邛崃山—横断山脉,简称“昆仑线”。东面一列是大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山线,简称“兴安线”。被“昆仑线”包围的青藏高原属第一级阶梯,平均海拔约4500米,是世界上最高的大高原,号称“世界屋脊”。
      高原上分布着一系列雪峰连绵的巨大山脉,山岭间镶嵌着辽阔的高原和盆地。 越过“昆仑线”,即青藏高原的北缘和东缘,地面迅速下降到1000—2000米之间,局部地区在500米以下,属第二级阶梯。它是由一系列的高山、高原和被它们包围着的盆地所组成。
      如内蒙古高原、黄土高原、云贵高原以及塔里本盆地,海拔大都在1000—2000米之间,准噶尔盆地、四川盆地的大部分则下降到500米以下。高原盆地之间的阿尔泰山、天山的海拔都超过4000米,阴山和秦岭也在2000米以上。在“兴安线”以东,地势突降到500米以下的第三级阶梯,主要由宽广的平原与丘陵所组成。
      如东北平原、华北平原和长江中下游平原的海拔都在200米以下。 这些平原的边沿分布破碎的低山丘陵,如东北平原东缘的长白山脉,华北平原东边的山东丘陵,长江中下游平原以南的江南丘陵等。从这一级阶梯往东是大陆向海洋延伸的大陆架,水深大部分在200米以内。
       ②地形多种多样。我国地质条件很复杂,在漫长的地质历史演化过程中,内外营力相互作用下塑造成多种多样的地貌类型,既有纵横交错的山脉,也有面积辽阔的高原,有巨大的盆地,也有一望无际的平原,还有坡度和缓的丘陵。其中,山地约占全国土地面积的33%,高原约占26%,盆地约占19%,平原约占12%,丘陵约占10%。
      在我国独特的自然条件下,还发育了山岳冰川地貌、冻土地貌、风沙地貌、黄土地貌、红层地貌、岩溶地貌、火山地貌、海岸地貌等多种多样的地貌类型。 ③山多而高。我国是一个多山的国家,包括山地、高原和丘陵在内,广义的山地共占全国陆地总面积的三分之二。
      山地面积不仅广大,而且地势高峻。海拔高于1000米的山地和高原超过全国土地总面积的一半,海拔超过500米的面积占全国总面积的84%。在兰州—昆明一线以西的山地,多为海拔超过3500米的高山和超过5000米以上的极高山。青藏高原及其周围的山脉,很多山峰的高度都超过6000米。
      全世界8000米以上的14座高峰,全部坐落在青藏高原的喜马拉雅山和喀喇昆仑山上。 世界第一高峰珠穆朗玛峰和第二高峰乔戈里峰,就位于喜马拉雅山中尼边境和喀喇昆仑山中尼边境。兰州—昆明一线以东的山地多为2000米以下的中山、低山,但神农架、太白山、五台山、玉山等超过3000米,其中玉山主峰达3950米,成为我国东部的最高峰。
      我国地形复杂,高差也很显著,不仅有高达8848米的珠穆朗玛峰,又有低于海平面以下155米的艾丁湖。地势高差之大,为世界其他国家所罕见。西南部的横断山脉由一系列平行的高山深谷组成,一些山峰海拔超过5000米,与邻近的河谷相对高差达2000米以上,地面起伏急剧。
       2、气候特征 .大陆性季风气候显著 .雨热同期 .气候复杂多样 3、我国自然资源总量大、种类齐全,担人均占有量少,开发难度大。 4、中国现已发现171种矿产资源,查明资源储量的有158种,其中石油、天然气、煤、铀、地热等能源矿产10种,铁、锰、铜、铝、铅、锌等金属矿产54种,石墨、磷、硫、钾盐等非金属矿产91种,地下水、矿泉水等水气矿产3种。
      矿产地近18000处,其中大中型矿产地7000余处。 中国矿产资源的基本特点是: ——资源总量较大,矿种比较齐全。中国已探明的矿产资源种类比较齐全,资源总量比较丰富。煤、铁、铜、铝、铅、锌等支柱性矿产都有较多的查明资源储量。煤、稀土、钨、锡、钼、锑、钛、石膏、膨润土、芒硝、菱镁矿、重晶石、萤石、滑石和石墨等矿产资源在世界上具有明显优势。
      地热、矿泉水资源丰富,地下水质量总体较好。 ——人均资源量少,部分资源供需失衡。人口多、矿产资源人均量低是中国的基本国情。中国人均矿产资源拥有量在世界上处于较低水平。金刚石、铂、铬铁矿、钾盐等矿产资源供需缺口较大。 ——优劣矿并存。既有品质优良的矿石,又有低品位、组分复杂的矿石。
      钨、锡、稀土、钼、锑、滑石、菱镁矿、石墨等矿产资源品质较高,而铁、锰、铝、铜、磷等矿产资源贫矿多、共生与伴生矿多、难选冶矿多。 ——查明资源储量中地质控制程度较低的部分所占的比重较大。查明资源储量结构中,资源量多,储量、基础储量少;经济可利用性差或经济意义未确定的资源储量多,经济可利用的资源储量少;控制和推断的资源储量多,探明的资源储量少。
       ——成矿条件较好,通过勘查工作找到更多矿产资源的前景较好。石油、天然气、金、铜等矿产资源的找矿潜力很大。老矿山深部、外围和西部地区是重要的矿产资源接替区。 中国地理之最 1、中国面积最大的省级行政区——新疆维吾尔自治区 2、最大的湖泊(咸)——青海湖 3、最高的高原——青藏高原 4、最大的盆地——塔里木盆地 5、最热的地方——吐鲁番盆地 6、最大的岛屿——台湾岛 7、最低点是新疆吐鲁番盆地中的艾丁湖 8、最长的河流——长江 9、最长最早的运河——京杭大运河 10、最大的广场——天安门广场 11、最长的内陆河——塔里木河 12、海拔最高的大河——雅鲁藏布江 13、最长的地下河——坎儿井 14、最大的瀑布——黄果树瀑布 15、最大的淡水湖——鄱阳湖 16、最大的草原——内蒙古大草原(我的家哦~) 17、最大的城市——上海 18、最大的山城——重庆 19、最北的村庄——漠河 20、最大的自然保护区——阿尔金山国家级自然保护区 21、最大的沙漠——塔克拉玛干大沙漠 22、最大的海峡——台湾海峡 23、最大的岛群——舟山群岛 24、人口最少的少数民族珞巴族 25、鄱阳湖是最大的淡水湖。
       26、最深的湖-长白山天池 27、最大的冲积岛-崇明岛 28、中国最大的盐水湖是青海湖 29、我国最大的冰川是新疆帕米尔高原乔戈里峰北坡的音苏盖提冰川,长约40公里。 30、降雨量最大的地方——台湾火烧寮 31、我国最低的冰川是云南梅里雪山的卡瓦格博的明永冰川,海拔为2650m 32、最大的狭谷——雅鲁藏布大峡谷 33、还有一个地球上最北的热带雨林——位于中国西藏的墨脱 34、中国最大的平原——东北平原 35、中国最高的盆地——柴达木盆地 36、最南端——曾母暗沙 37、少数民族人口最多的是壮族,约有1600万人。
       38、中国最早的运河——秦朝的灵渠 39、中国最长也是世界最长的运河——京杭大运河 40、世界上最早的船闸——灵渠的船闸 41、最西的地方——泊米尔高原 42、吐鲁番是中国最热的地方,日平均气温超过35摄氏度的日数达100天以上,极端最高气温曾达49。
      6摄氏度(1975年7月13日),地表温度曾测得83。3摄氏度,堪称中国“热极”。 43、中国最高的悬河——黄河下游800公里的地上悬河(又简称地上河)不仅是中国之最也是世界之最。 44、我国领土最东端在黑龙江省的黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处(135°E),最西端在新疆帕米尔高原(73°E),东西跨经度有60多度,跨了5个时区,东西距离约5200公里。
       45、辽东半岛是中国最大的半岛,山东半岛是中国第二大半岛。 46、中国土地面积最大的县是新疆若羌县,面积20多万平方公里。 47、乌鲁木齐是中国也是世界上距离海洋最远的内陆大城市,它与海岸的最近距离为2,250公里。 气候之最 △1月平均气温最低的地方——漠河(-30。
      6℃) △1月平均气温最高的地方——南海西沙(22。8℃) △7月平均气温最低的地方——青藏高原的伍道梁(5。5℃) △7月平均气温最高的地方——吐鲁番盆地(33℃) △极端气温最高的地方——吐鲁番盆地(49。
      6℃) △极端气温最低的地方——漠河(-52。3℃) △气温年较差最大的地方——黑龙江省的嘉荫(49。2℃) △气温年较差最小的地方——南海西沙(6。1℃) △全年平均气温最低地方——青藏高源的伍道梁(-5。8℃) △全年平均气温最高的地方——南海西沙(26。
      4℃) △冬至日,昼最短、夜最长的地方——漠河(昼长:7时30分,夜长:16时30分) △夏至日,昼最长、夜最短的地方——漠河(昼长:16时30分,夜长:7时30分) △年平均降水量最多的地方——台湾的火烧寮(6558毫米) △年平均降水量最少的地方——吐鲁番盆地的托克逊(5。
      9毫米) △年平均降水天数最多的地方——峨眉山(264天) △年平均降水天数最少的地方——新疆民丰安得河(9。
      6天 中国岛屿最多的省级行政单位是浙江省 中国最大的群岛是西沙群岛 中国海岸线最曲折的省级行政单位是福建省 中国落差最大的瀑布是云台山瀑布 中国最长的铁路干线是新亚欧大陆桥 中国少数民族最多的省是云南省 中国面积最小的省级行政单位是澳门特别行政区 中国人口最少的省级行政单位是澳门特别行政区 中国人口最多的省级行政单位是河南省 中国最高的大湖是西藏自治区纳木错 中国最低的湖泊是艾丁湖 中国最大的丘陵区是江南丘陵区 中国最长最宽的山脉是昆仑山脉 中国含沙量最大的河流是黄河 中国河流流域最广的是长江流域 中国跨省市最多的铁路是京九铁路 中国湖泊数量最多的省是湖北省 中国大陆海岸线的最北点是鸭绿江口 中国大陆海岸线的最南点是北仑河口 中国最大的瀑布群云南的九龙河瀑布群 中国最深的大峡谷云南省丽江县的虎跳峡 中国最大的盐场长芦盐场 以上资料希望对您有所帮助~ 祝 春节快乐~ 。

    1***

其他答案