怎样合理调控肉仔鸡的光照?

好评回答
      光照的目的是延长采食时间,促进生长,但光照强度不可太 强,采用弱光制度是肉用仔鸡饲养管理的一大特点。弱光可降低 鸡的兴奋性,使鸡经常保持安静的状态,这对肉鸡增重是很有益 的。世界肉鸡生产创造的最好成绩,就是在弱光照制度下取得的。进雏后的第1〜3日龄实行通宵照明,3日龄后每天采用23 小时光照,1小时黑暗。
      这1小时黑暗只是让鸡群习惯,一旦夜间 停电不致引起鸡群骚乱。为了防止肉用仔鸡猝死症、腹水症和腿病的发生,为了配合适 当给料,可采用适度的限制光照程序。一般在3日龄前24小时光 照,4〜15日龄12小时光照,以后每周增加4小时光照,从第5周 龄开始给予23小时光照、1小时黑暗至出栏。
      光照强度掌握的原则是由强到弱,在育雏的最初1〜5天(或 1周)之内可以给予较强的光照(2。 7〜5。 4瓦/米2),随后应逐渐降 低,第4周开始采用弱光(1。 35瓦/米2)—直到串栏。在实际生产 中,对于光照强度的要求是只要鸡只能看到采食饮水就足够了。
       因此,在有窗鸡舍饲养,应采取各种挡光的措施,以避免阳光直射 和过强。为满足肉用仔鸡对光照强度的要求,鸡舍内灯具安装要均匀,以灯距不超过3米,灯高距地面2米为宜。第1周3。 5瓦/米2,第 2周2。 7瓦/米2,以后到出栏,把光照强度减少到最低,0。
       75〜1。 3 瓦/米2。对于有条件的在鸡舍最好安装光照强弱调节器,按照不 同时期的要求控制光照强度。

    爱***