砂锅居的字号是怎么得来的?

全部答案

  •
    在清朝的时候,清宫廷和各王府中都有祭天、祭祖的制度。 人有三灾六难,或企盼升官发财、生儿生女,消灾免祸等愿望, 就烧香磕头,对天“许愿”。“许愿”不管灵验与否,全都要 “还愿”。到清朝满族人入主北京,把满族“祭祖安神”的一套 形式搬了过来,把“祭天还愿”搞得很隆重。
      “还愿”是最重要 的一项,就是“杀牲”上祭,把整猪整羊宰杀后,煮熟“上 供”,然后,亲朋好友“吃供尖”,大伙享用一顿。当然,穷门 小户不可能有如此排场。只有豪门大户,才“供”得起整猪整 羊。“供品”不能自己享用,要请人分食,才能为主人祈福,而 供品则大多用上等全猪制成。
       当时,北京从西单到西四一带,有不少王公贵族的住地,定 王府、礼王府、乃兹府等,全在缸瓦市附近。他们每次祭祀后所 余“供品”,就赏给看街的更夫们吃。有时,更夫们吃不了,再 转分给相熟的百姓和乞丐们吃。 缸瓦市原是卖缸、盆、瓦罐的一条街,清中叶渐渐萧条。
      街 上有不少存缸瓦的旧房子,更夫们就在空房子里架锅设灶,把祭 祀给的“白肉”加工后自食,也邀穷朋友、穷街坊来共食。 再后来,更夫们看到有利可图,就与曾在御膳房干过的厨师 合作,在缸瓦市附近的定王府更房墙外正式开店经营起砂锅煮白肉,取名“和顺居”,后又迁至缸瓦市路东。
      因店里使用一口直径 约1。3米的砂锅煮肉,人们习惯称为砂锅居,久而久之,“和顺 居”的名字不为人知,“砂锅居”反倒由“绰号”成为店名了。

    l***