演讲者在选择题目时很容易出现哪些问题?

好评回答
      选择一个好题目是一件很难的事情,需要长期锤炼,反复琢磨,久而久之就会找到规律。初学 演讲者在选择题目时很容易出现以下问题:冗长的题目不但不醒目,也不易记忆。如《祖国儿女在为中华腾飞而拼搏》,这个题目就较长。深奥怪僻,艰涩费解的题目总会让人摸不着头脑,自然也就失去了听的兴趣。
      如《我对文明之管窥》、《葡萄与大学生》、《五彩石》等,很晦涩,听了会让人觉得很不舒服。不着边际的题目,如《我自信》、《理想篇》、《责任》等,此类的题目使听众根本找不到演讲的内容和范围,自然也不会愿意听。演讲的题目有一种特殊情况,那就是有一些演讲词的题目是凭借发表时间、地点或会议名称而定的。

      此类演讲都是有特殊意义的,此外,演讲者大多是某段历史时期著名政治家、社会活动家或 知名人士。这种题目属于特殊情况,不可以拿来与普通的题目作比较。演讲的题目是一篇演讲稿的有机组成部分,它直接与演讲的内容、风格、语调相关联。内容决定题目,同时,题目也应能鲜明地体现出内容的特点。

    晓***