冬天汽车空调开热风增加油耗吗?

你觉得这个答案对吗?“冬季开热风是否费油?回答是肯定的。开热风肯定增加油耗!冬季发动机为了保持温度,大都处于小循环,当你打开热风时,车内冷空气快速流经heater core表面,事实上是为发动机的冷循环系统增加了一个散热器!它的作用可想而知了。由此可见,冬天开车是要比平时油耗高,甚至可能比夏天开空调还高。 ”

好评回答
    1楼的同志请先了解节温器的构造和工作原理再跑火车!
    首先,节温器是由铜和石蜡制成.分为上下两体,中间填充石蜡以铜环密封。
    其次,当前的汽油机工作温度为95~105度,而汽缸内的工作温度最高瞬间可达1500度左右。
    好了,我们来总结一下:
    石蜡在72度时开始融化,78度时会完全融化。同时推动节温器上体移动,打开大循环。没错,大循环会加快散热,但是你有没有想过,有哪辆车不用大循环的???所有车辆在95%以上的时间都在用大循环,所以,发动机在正常情况下不存在保温的问题。相反,它要考虑的是如何散热!!
    再者,请各位注意,汽车上几乎没有越多越好的概念,除了燃料。机油适中就好,水适中就好,温度同样适中就好!!
    所以,冬天开暖风是不耗油的,因为发动机本身就是热的。但是要在热车之后开!!

    星***

其他答案

  • 各位能手回答的很专业,但似乎偏题了,好像在讨论是否冬天开车比平时更费油。但题目说的是开空调冬天是否费油。冬天开空调是利用发动机热风而来,你无论开与不开都与油耗无关。所以冬天开空调是不费油的!

    y***

  • 从来没听说冬季开暖风会耗油的,那是利用了余热而已。出口的车辆要按地域环境设计暖风,高寒地区冬季用车开暖风与热带没有暖风的车辆耗油一样。

    s***

  • 油耗会有增加。每百公里增加0.01升,但可忽略不计。就是一个热风风机的消能。比起夏天空调的压缩机,散热器能的耗能太小太小。

    搬***

  • 油耗会略有增加。主要是风扇的消耗。

    1***

  • 肯定不对,发动机发热远比散热大,不论什么时候,循环冷却系统出问题都会开锅的,所以汽车行驶中任何时候散热都是必要的,一般汽车在冬天开的是热风,就是利用发动机的余热,不管怎么开,都不会增加油耗!(当然开风扇的用电不考虑啦)......如果是高档汽车(30万以上),它有电加热系统,如果开这个就要增加油耗啦!......~=~

    1***

  • 冬天的暖风是从散热器出来的 不费油
    夏天的冷风是从压缩机出来的 费油

    舍***

  • 夏天开耗油,冬天不耗油.

    1***

  • 当然会增加油耗,大概每一百公里1升左右。

    开***

  • 能有多大影响啊?~增加油耗?!胡扯~~

    H***

  • 不管哪个季节开空调油耗都增加。空调设备的开启需要能量,是燃油的化学能转换为动能再转换为动能再转换为热能的过程,不管是哪种方式是取热也好,制冷也好,都将增加油耗。

    光***

  •   冬季开车绝对比其他季节油耗高
    要弄清原因,首先要从发动机的冷却原理说起。发动机工作时需要有正常的温度环境(80~90)。如果温度过高,发动机的冷却系统能自动改变冷却水循环,增加散热,带走多余的热量;反之,减少冷却水的循环从而保持必要温度。实现循环自动变化的主要部件是发动机温度传感器sensor、节温阀thermostat和磁风扇。
      冷机启动时,磁风扇处于停止状态,节温阀也处于关闭态,发动机冷却液只在发动机水套里小循环,不易散热,同时电脑受到温度传感器的温度指数影响,会发出增加喷油、增大怠速阀门的开度的指令,提高发动机转速,有利于让发动机迅速升温;温度正常后,喷油量和怠速阀门的开度都恢复常态。
      当温度超过80~90度(各车略有不同),节温阀打开,发动机水套里面的冷却液通过节温阀流经散热器radiator做大循环,通过车辆行驶产生的空气流动,带走大量的热量,保持冷却液的正常温度。如果车速慢甚至停车但是不熄火,没有流动空气帮助散热,发动机会很快升温,这时温度传感器发出指令让磁风扇启动帮助散热器散热。
       冬季里,发动机需要的是保温而不是散热!冬季由于受到流动空气的影响,发动机的温度不容易保持在80~90度之间,发动机会增加喷油量和改变点火提前角度来保持温度,同时汽油的热效率也大大不如热天。另外,你为了保持正常的车速,会不知不觉地增加油门的开度。
      这些都会增加油耗。 再来谈谈开热风是否费油的问题。回答是肯定的--开热风肯定增加油耗! 冬季发动机为了保持温度,大都处于小循环;而当你打开热风时,车内冷空气快速流经heater core表面,实际上是为发动机的冷却循环系统里面增加一个高效散热器!其作用可想而知。
       总而言之,冬天肯定比平时油耗高,甚至比夏天开空调还高;热风开大开多了更加剧之。 。

    U***