初中古诗习题

我需要40-50道初中的古诗词的习题~~~就是说某首诗表达作者什么感情的是什么的那种~~偶尔写左右也好~~拜求了~~一定要均匀哦~~~含答案~~50分送上~~快得话可能有100呵呵~~分很辛苦赚的哦~~请可怜我下

好评回答
      新课标背诵篇目理解性默写精练100题
    【七年级】
    1、如果人人都能为他人着想,做到“     ,     ”,那么,构建和谐社会的愿望就能早日实现。(用《〈论语〉十则》中的词句填空。
    2、唐太宗有一句名言:“以人为鉴,可以知得失。”由此可以联想到《〈论语〉十则》中孔子的话:“       ,    ”。
       3、《观沧海》中通过丰富奇特的想象创造宏伟意境,抒发了作者宽广胸怀和豪迈气概的诗句是“  ,   ;   ,   。” 4、《天净沙 秋思》中点明主旨,道出游子悲苦惆怅的诗句是: , 。
       5、《次北固山下》中描写长江潮平岸阔,和风吹拂,风帆高悬的诗句是 , 。 6、《次北固山下》写青山绿水的诗句是________ _ __,____ _______。
       7、《次北固山下》一诗中,最能表现作者乡愁的一句是: , 。 8、《次北固山下》中写时序更替,抒发思乡之情,蕴涵生活哲理的诗句是“          ,          。
      ” 9、白居易在《钱塘湖春行》中抓住早春特点从仰视角度描写禽鸟的优美诗句是“        ,        ”。 10、白居易在《钱塘湖春行》中抓住早春特点从俯视角度描写花草的优美诗句“       ,    ”。
       11、杜牧在《泊秦淮》中讽喻晚唐统治者醉生梦死、荒淫误国的诗句是“          ,         。” 12、《论语》中阐述学习与思考关系的句子是: , 。
       13、表示既善于从正面学习,也善于从反面借鉴的意思时,我们常引用《论语》中的话: , 。 14、不了解甚至误解自己时,孔子在《论语》中认为应当采取的正确态度是: , 。
       15、APEC会议在重庆召开,山城百姓喜迎各国嘉宾,《论语》中有一句话可以表达这种喜悦;“ , ?” 16、如何对待他人的优点和缺点呢?孔子说: , 。
       17、《论语》十则》中强调不要不懂装懂的句子是: , , 。 18、李白在《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中,把明月人格化,表达对友人不幸遭贬的深切同情与关怀的名句是“  , 。
      ”19、李商隐在《夜雨寄北》中以会晤的欢愉衬托客居的寂寞,把思念深情转化为重聚希冀的名句是“     ,    。” 20、李商隐在《夜雨寄北》中以会晤的欢愉衬托客居的寂寞,把思念深情转化为重聚希冀的名句是“    ,   。” 【八年级】 21、杜甫《望岳》一诗中描写泰山神奇秀美、雄伟高峻的句子是 , 。
       还有很多 在文件里。

    a***

其他答案

  •
    级别:学弟
    1月26日 0:20  【1】、默写
    (1)沉舟侧畔千帆过,________________________。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》)
    (2)________________________,直挂云帆济沧海。
      (李白《行路难》)) (3)但愿人长久,________________。(苏轼《水调歌头 明月几时有) (4)《论语》中论述学习与思考关系的两句话是:_______________________; ________________________。
       【2】、请按要求默写。 ① ,柳暗花明又一村。 (陆游《游山西村》) ② ,甲光向日金鳞开。 (李贺《雁门太守行》) ③杜甫《望岳》中的诗句“ , ”表现了诗人不怕困难,敢于攀登绝顶,俯视一切的雄心和气慨。 ④古代诗词中有许多赠别诗,请写出两句 , 。
       【3】填空。 ①人恒过然后能改, 。 ②(木兰诗)中描写木兰万里迢迢奔赴战场的诗句是“ , ” ③陆游<游山西村》中可用来说明困境中仍然蕴含希望的两句诗是“ , 。 ④华夏文化讲究曲折美、层次美,常建(题破山寺后禅院)中的“ , ”就表现了这种美学思想。
       ⑤写出一个描写“云”的古诗文名句。――――――――――――――――――――― 【4】.古诗文名句默写 ① ,江春入旧年。(王湾《次北固山下》) ②生,亦我所欲也; , 。(《孟子·鱼我所欲也》) ③蒹葭苍苍, 。所谓伊人, 。
      (《诗经·蒹葭》) ④《岳阳楼记》中表现范仲淹豁达、博大胸襟的千古名句是: , 。 ⑤李白《渡荆门送别》的颈联“ , ”通过两幅美丽的画面来形容江上的美景。 ⑥《茅屋为秋风所破歌》中“ , ”充分体现了杜甫饱览民生疾苦、体察人间冷暖的济世情怀。
       【5】、用课文原句填空。( (1)             ,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。(朱自清《春》) (2)             ,衣冠简朴古风存。(陆游《游山西村》) (3)非独贤者有是心也,人皆有之, 。
      (孟子《鱼,我所欲也》) 【6】、根据要求在下列横线上写出相应的内容。 (1)曹操《观沧海》一诗中,描写草木景色的句子是: , 。 (2)欧阳修《醉翁亭记》一文中,把游览山水的乐趣寄托在晏饮之中的句子是: 【7】.填补下列名句的空缺处或按要求填空。
       ⑴子曰:“ ,可以为师矣。” ⑵枯藤老树昏鸦, ,古道西风瘦马。 ⑶天街小雨润如酥, 。 ⑷ ,决眦入归鸟。 ⑸白居易用“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”表现卖炭翁的矛盾心理,在《观刈麦》中诗人也通过类似的句子“ , ”来表达对劳动人民的同情。
       ⑹2007年4月18日8时05分,我省历史上首趟“和谐号”动车组发车,时速达到200公里,真是“ , 。”(用郦道元《三峡》中的句子回答) ⑺古诗文中有很多表现民风淳朴的句子,请写出连续的两句: , 。 【8】默写古诗文名句,并在括号内的横线上填写相应的作家、篇名。
      (10分) ①待到山花烂漫时, 。(毛泽东《卜算子 咏梅》) ②海内存知己, 。( 《送杜少府之任蜀川》) ③ , ,是离愁。别是一般滋味在心头。(李煜《相见欢》) ④ ,隔江犹唱《后庭花》。(杜牧《 》) ⑤枯藤老树昏鸦, ……(马致远《天静沙 秋思》) ⑥ ,化作春泥更护花。
      (龚自珍《己亥杂诗》) ⑦子曰:“ ,可以为师矣。”(《论语》八则) ⑧受任于败军之际, ……(诸葛亮《出师表》 【9】按要求默写。 (1)半亩方塘一鉴开, 。 (朱熹《观书有感》) (2) ,决眦入归鸟。 (杜甫《望岳》) (3)陶渊明《饮酒》一诗中表现人与自然和谐相处的诗句是“ , 。
      ” (4)“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”,请写出古诗词中表现人们“辛勤劳动”的诗句“ , ”。 【10】.古诗词名句默写(从第①~⑤题中任选四题作答,第⑥题必答。) ①海内存知己,       。(王勃《送杜少府之任蜀州》) ②       ,一览众山小。
      (杜甫《望岳》) ③无可奈何花落去,         。(晏殊《浣溪沙》) ④长风破浪会有时,         。(李白《行路难》) ⑤         ,浅草才能没马蹄。(白居易《钱塘湖春行》) ⑥教师如蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人,他们这种无私奉献的精神,常使我们想到李商隐《无题》中的名句:         ,         。
       (5)予独爱莲之出淤泥而不染, ,中通外直,不蔓不枝……(周敦 颐《爱莲说》) (6)在白居易《钱塘湖春行》一诗中,以鸟儿活动来展示初春活动的句子是“ , 。” (7)山水花鸟,常常成为文人墨客情感的寄托,心意的象征。国都沦陷之时,杜甫借花鸟抒悲痛之情:“ , ”(《春望》);弃官离职之时,龚自珍借落花吟报国之志:“ , ” (《已亥杂诗》) 【16】1.古诗文默写。
       ①蒹葭苍苍, 。 ② ,波撼岳阳城。 ③落红不是无情物, 。 ④ ,燕然未勒归无计。 ⑤蝉则千转不穷, 。 ⑥ ,见不贤而内自省也。 2.按提示填空。 什么样的人才算得上大丈夫呢?当他面对个人得失时,要有范仲淹所推崇的“ ”的心态;当他面对死亡威胁时,要有文天祥所表现出来的“ , ”的气概。
       【17】古诗文名句填空。(①—⑤题必做,第⑥⑦两题选座一题) ①零落成泥碾作尘, 。(陆游《卜算子·咏梅》) ②天街小雨润如酥, 。(韩愈《早春呈水部张十八员外》) ③ ,似曾相识燕归来。(晏殊《浣溪沙》) ④采菊东篱下, 。
      (陶渊明《饮酒》) ⑤莫道不消魂,帘卷西风, 。(李清照《醉花阴》) ⑥杜甫《春望》一诗中,“ , ”两句移情于物,感时伤世,表达了诗人深切的爱国情怀。 ⑦陈水扁倒行逆施,不得民心。去年,台湾爆发了规模空前的“倒扁”运动,恰好证明了《《孟子》二章》中所说的两句话:“ , 。
      ” 【18】根据提示默写。 (1)在古诗中,“月”经常被用来作为诗人寄托思念家乡、思念亲人感情的载体,如王安石的“春风有绿江南岸, ”,苏轼的“但愿人长久, ”。 (2) 诗言志。曹操在《观沧海》中表达了“老骥伏枥, ”的心声,文天祥在《过零丁洋》中表达了“人生自古谁无死, ”的心志,龚自珍在《己亥杂诗》中表达了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的心愿。
       (3)人生难免有别离。当我们面临分别时,也许会有岑参“山回路转不见君,雪上空留马行处”的依依不舍,也许会有王维“ ,西出阳关无故人”的殷切劝告,也许会有王勃“海内存知己, ”的大气豪迈。 (4)雨,是大自然的精灵,是古诗词中非常活跃的音符。
      请写出古诗词中描写雨的句子: , (写出连续的两句) 答案 【1】(1)病树前头万木春 (2)长风破浪会有时 3)千里共婵娟 (4)学而不思则罔 思而不学则殆 【2】 ①山重水复疑无路 ②黑云压城城欲摧 ③会当凌绝顶,一览众山小 ④仍怜故乡水,万里送行舟 【3】.①困于心衡于虑而后作 征于色发于声而后喻 ②万里赴戎机 关山度若飞 ③山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ④曲径通幽处 禅房花木深 ⑤示例:瀚海阑干百丈冰,愁 云惨淡万里凝。
       【4】、①海日生残夜 ②义 亦我所欲也 ③白露为霜 在水一方 ④不以物喜 不以己悲 ⑤月下飞天镜 云生结海楼 ⑥安得广厦千万间 大庇天下寒士俱欢颜 【5】、(1)一年之计在于春(2)箫鼓追随春社近 (3)贤者能勿丧耳 【6】、 (1)树木丛生 百草丰茂 (2)山水之乐 得之心而寓之酒也 【7】 ⑴温故而知新 ⑵小桥流水人家 ⑶草色遥看近却无 ⑷荡胸生曾云(或荡胸生层云) ⑸力尽不知热,但惜夏日长 ⑹虽乘奔御风,不以疾也 ⑺示例:萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存;便要还家,设酒杀鸡作食…… 【8】.①她在丛中笑 ②天涯若比邻 王勃 ③剪不断,理还乱 ④商女不知亡国恨 泊秦淮⑤小桥流水人家 ⑥落红不是无情物 ⑦温故而知新 ⑧奉命于危难之间 【9 】 (1)天光云影共徘徊。
      (2)荡胸生曾云;(3)采菊东篱下,悠然见南山。(4)示例:晨兴理荒秽,带月荷锄归。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。锄禾日当午,汗滴禾下土。足蒸暑土气,背灼炎天光。…… 【10】 ①天涯若比邻  ②会当凌绝顶  ③似曾相识燕归来  ④直挂云帆济沧海  ⑤乱花渐欲迷人眼  ⑥春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 【11】(1)C E (2)|①纷纷暮雪下辕门②佳木秀而繁阴 ③不畏浮云遮望眼 ④悠然见南山 ⑤长风破浪会有时 ⑥只有香如故(3)①几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
       ②问渠那得清如许?为有源头活水来 ③动心忍性,曾益其所不能(答“苦其心志,劳其筋骨”也可) 【12】 1.(1)长河落日圆 (2)玉盘珍羞直万钱 (3)蜡炬成灰泪始干 (4)濯清涟而不妖 (5)蒹葭苍苍 (6)沉舟侧畔千帆过 (7)会挽雕弓如满月 (8)山重水复疑无路 2.(1)示例:海内存知己,天涯若比邻。
       挥手自兹去,萧萧班马呜。 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。(2)示例:会当凌绝顶,一览众山小。 欲穷千里目,更上一层楼。 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(答案不限于此。。符合要求且准确无误的,该小题得满分;)【13】1.(1)拄杖无时夜扣门 (2)出淤泥而不染 (3)大庇天下寒士俱欢颜 (4) 醉翁之意不在酒 (5) 攻亲戚之所畔 (6) 不拘一格降人才。
      2.(1)学而不思则罔 思而不学则殆 (2)俱往矣,数风流人物,还看今朝。 【14】1.(1)然后知松柏之后凋也(2)山岛竦峙(3)会挽雕弓如满月(4)枯藤老树昏鸦(5)就会成为亲切的怀恋(6)欲语泪先流2 (1)长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
      (2)海日生残夜,江春入旧年。(3)谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。(4)忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 【15】 ( 1) 直 挂 云 帆 济 沧 海 ( 2 ) 潮 平 两 岸 阔 ( 3 ) 征 蓬 出 汉塞 (4〕 燕 然 未 勒 归无 计 (5)濯清 涟 而 不 妖 (6) 几 处 早 莺 争 暖 树 谁 家 新 燕 啄 春 泥 (7)感 时 花 溅泪 恨 别 乌 惊 心 落 红 不 是 无 情 物 化 作 春 泥 更 护 花 【16】1. ⑴白露为霜 ⑵气蒸云梦泽 ⑶化作春泥更护花 ⑷浊酒一杯家万里 ⑸猿则百叫无绝 ⑹见贤思齐焉 2. 不以物喜,不以己悲 人生自古谁无死,留取丹心照汗青 【17】①只有香如故 ②草色遥看近却无 ③无可奈何花落去 ④悠然见南山 ⑤人比黄花瘦 ⑥感时花溅泪,恨别鸟惊心 ⑦得道者多助,失道者寡助(或:得道多助,失道寡助) 【18】(1)明月何时照我还 千里共婵娟(2)志在千里 留取丹心照汗青 (3)劝君更尽一杯酒 天涯若比邻(4)参考示例:①渭城朝雨?徘岢荆蜕崆嗲嗔隆"谔旖中∮耆笕缢郑萆?唇次蕖"劬使槠谖从衅冢蜕揭褂暾乔锍亍"芑泼肥苯诩壹矣辏嗖莩靥链Υν堋? 还有别的你自己看,希望能帮的上你! 修改回答 ┆ 采纳答案 ┆ 评论 ┆ 举报 回答:我祗想飛 级别:新手 1月27日 12:53 新课标背诵篇目理解性默写精练100题 【七年级】 1、如果人人都能为他人着想,做到“     ,     ”,那么,构建和谐社会的愿望就能早日实现。
      (用《〈论语〉十则》中的词句填空。 2、唐太宗有一句名言:“以人为鉴,可以知得失。”由此可以联想到《〈论语〉十则》中孔子的话:“   ,    ”。 3、《观沧海》中通过丰富奇特的想象创造宏伟意境,抒发了作者宽广胸怀和豪迈气概的诗句是“  ,   ;   ,   。
      ” 4、《天净沙 秋思》中点明主旨,道出游子悲苦惆怅的诗句是: , 。 5、《次北固山下》中描写长江潮平岸阔,和风吹拂,风帆高悬的诗句是 , 。 6、《次北固山下》写青山绿水的诗句是________ _ __,____ _______。
       7、《次北固山下》一诗中,最能表现作者乡愁的一句是: , 。 8、《次北固山下》中写时序更替,抒发思乡之情,蕴涵生活哲理的诗句是“          ,          。” 9、白居易在《钱塘湖春行》中抓住早春特点从仰视角度描写禽鸟的优美诗句是“        ,        ”。
       10、白居易在《钱塘湖春行》中抓住早春特点从俯视角度描写花草的优美诗句“       ,    ”。 11、杜牧在《泊秦淮》中讽喻晚唐统治者醉生梦死、荒淫误国的诗句是“          ,         。” 12、《论语》中阐述学习与思考关系的句子是: , 。
       13、表示既善于从正面学习,也善于从反面借鉴的意思时,我们常引用《论语》中的话: , 。 14、不了解甚至误解自己时,孔子在《论语》中认为应当采取的正确态度是: , 。 15、APEC会议在重庆召开,山城百姓喜迎各国嘉宾,《论语》中有一句话可以表达这种喜悦;“ , ?” 16、如何对待他人的优点和缺点呢?孔子说: , 。
       17、《论语》十则》中强调不要不懂装懂的句子是: , , 。 18、李白在《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中,把明月人格化,表达对友人不幸遭贬的深切同情与关怀的名句是“  , 。”19、李商隐在《夜雨寄北》中以会晤的欢愉衬托客居的寂寞,把思念深情转化为重聚希冀的名句是“     ,    。
      ” 20、李商隐在《夜雨寄北》中以会晤的欢愉衬托客居的寂寞,把思念深情转化为重聚希冀的名句是“    ,   。” 【八年级】 21、杜甫《望岳》一诗中描写泰山神奇秀美、雄伟高峻的 。

    姝***

  •   【1】、默写
        (1)沉舟侧畔千帆过,________________________。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》)
        (2)________________________,直挂云帆济沧海。(李白《行路难》))
        (3)但愿人长久,________________。
      (苏轼《水调歌头 明月几时有) (4)《论语》中论述学习与思考关系的两句话是:_______________________; ________________________。 【2】、请按要求默写。 ① ,柳暗花明又一村。
       (陆游《游山西村》) ② ,甲光向日金鳞开。 (李贺《雁门太守行》) ③杜甫《望岳》中的诗句“ , ”表现了诗人不怕困难,敢于攀登绝顶,俯视一切的雄心和气慨。 ④古代诗词中有许多赠别诗,请写出两句 , 。
       【3】填空。 ①人恒过然后能改, 。 ②(木兰诗)中描写木兰万里迢迢奔赴战场的诗句是“ , ” ③陆游<游山西村》中可用来说明困境中仍然蕴含希望的两句诗是“ , 。
       ④华夏文化讲究曲折美、层次美,常建(题破山寺后禅院)中的“ , ”就表现了这种美学思想。 ⑤写出一个描写“云”的古诗文名句。――――――――――――――――――――― 【4】.古诗文名句默写 ① ,江春入旧年。
      (王湾《次北固山下》) ②生,亦我所欲也; , 。(《孟子·鱼我所欲也》) ③蒹葭苍苍, 。所谓伊人, 。(《诗经·蒹葭》) ④《岳阳楼记》中表现范仲淹豁达、博大胸襟的千古名句是: , 。
       ⑤李白《渡荆门送别》的颈联“ , ”通过两幅美丽的画面来形容江上的美景。 ⑥《茅屋为秋风所破歌》中“ , ”充分体现了杜甫饱览民生疾苦、体察人间冷暖的济世情怀。
       【5】、用课文原句填空。( (1)             ,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。(朱自清《春》) (2)             ,衣冠简朴古风存。(陆游《游山西村》) (3)非独贤者有是心也,人皆有之, 。
      (孟子《鱼,我所欲也》) 【6】、根据要求在下列横线上写出相应的内容。 (1)曹操《观沧海》一诗中,描写草木景色的句子是: , 。
       (2)欧阳修《醉翁亭记》一文中,把游览山水的乐趣寄托在晏饮之中的句子是: 【7】.填补下列名句的空缺处或按要求填空。 ⑴子曰:“ ,可以为师矣。
      ” ⑵枯藤老树昏鸦, ,古道西风瘦马。 ⑶天街小雨润如酥, 。 ⑷ ,决眦入归鸟。 ⑸白居易用“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”表现卖炭翁的矛盾心理,在《观刈麦》中诗人也通过类似的句子“ , ”来表达对劳动人民的同情。
       ⑹2007年4月18日8时05分,我省历史上首趟“和谐号”动车组发车,时速达到200公里,真是“ , 。”(用郦道元《三峡》中的句子回答) ⑺古诗文中有很多表现民风淳朴的句子,请写出连续的两句: , 。
       【8】默写古诗文名句,并在括号内的横线上填写相应的作家、篇名。(10分) ①待到山花烂漫时, 。(毛泽东《卜算子 咏梅》) ②海内存知己, 。( 《送杜少府之任蜀川》) ③ , ,是离愁。
      别是一般滋味在心头。(李煜《相见欢》) ④ ,隔江犹唱《后庭花》。(杜牧《 》) ⑤枯藤老树昏鸦, ……(马致远《天静沙 秋思》) ⑥ ,化作春泥更护花。
      (龚自珍《己亥杂诗》) ⑦子曰:“ ,可以为师矣。”(《论语》八则) ⑧受任于败军之际, ……(诸葛亮《出师表》 【9】按要求默写。 (1)半亩方塘一鉴开, 。
       (朱熹《观书有感》) (2) ,决眦入归鸟。 (杜甫《望岳》) (3)陶渊明《饮酒》一诗中表现人与自然和谐相处的诗句是“ , 。
      ” (4)“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”,请写出古诗词中表现人们“辛勤劳动”的诗句“ , ”。 【10】.古诗词名句默写(从第①~⑤题中任选四题作答,第⑥题必答。
      ) ①海内存知己,       。(王勃《送杜少府之任蜀州》) ②       ,一览众山小。(杜甫《望岳》) ③无可奈何花落去,         。(晏殊《浣溪沙》) ④长风破浪会有时,         。(李白《行路难》) ⑤         ,浅草才能没马蹄。
      (白居易《钱塘湖春行》) ⑥教师如蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人,他们这种无私奉献的精神,常使我们想到李商隐《无题》中的名句:         ,         。 (5)予独爱莲之出淤泥而不染, ,中通外直,不蔓不枝……(周敦 颐《爱莲说》) (6)在白居易《钱塘湖春行》一诗中,以鸟儿活动来展示初春活动的句子是“ , 。
      ” (7)山水花鸟,常常成为文人墨客情感的寄托,心意的象征。国都沦陷之时,杜甫借花鸟抒悲痛之情:“ , ”(《春望》);弃官离职之时,龚自珍借落花吟报国之志:“ , ” (《已亥杂诗》) 【16】1.古诗文默写。
       ①蒹葭苍苍, 。 ② ,波撼岳阳城。 ③落红不是无情物, 。 ④ ,燕然未勒归无计。
       ⑤蝉则千转不穷, 。 ⑥ ,见不贤而内自省也。 2.按提示填空。 什么样的人才算得上大丈夫呢?当他面对个人得失时,要有范仲淹所推崇的“ ”的心态;当他面对死亡威胁时,要有文天祥所表现出来的“ , ”的气概。
       【17】古诗文名句填空。(①—⑤题必做,第⑥⑦两题选座一题) ①零落成泥碾作尘, 。(陆游《卜算子·咏梅》) ②天街小雨润如酥, 。
      (韩愈《早春呈水部张十八员外》) ③ ,似曾相识燕归来。(晏殊《浣溪沙》) ④采菊东篱下, 。(陶渊明《饮酒》) ⑤莫道不消魂,帘卷西风, 。(李清照《醉花阴》) ⑥杜甫《春望》一诗中,“ , ”两句移情于物,感时伤世,表达了诗人深切的爱国情怀。
       ⑦陈水扁倒行逆施,不得民心。去年,台湾爆发了规模空前的“倒扁”运动,恰好证明了《《孟子》二章》中所说的两句话:“ , 。” 【18】根据提示默写。 (1)在古诗中,“月”经常被用来作为诗人寄托思念家乡、思念亲人感情的载体,如王安石的“春风有绿江南岸, ”,苏轼的“但愿人长久, ”。
       (2) 诗言志。曹操在《观沧海》中表达了“老骥伏枥, ”的心声,文天祥在《过零丁洋》中表达了“人生自古谁无死, ”的心志,龚自珍在《己亥杂诗》中表达了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的心愿。
       (3)人生难免有别离。当我们面临分别时,也许会有岑参“山回路转不见君,雪上空留马行处”的依依不舍,也许会有王维“ ,西出阳关无故人”的殷切劝告,也许会有王勃“海内存知己, ”的大气豪迈。
       (4)雨,是大自然的精灵,是古诗词中非常活跃的音符。请写出古诗词中描写雨的句子: , (写出连续的两句) 答案 【1】(1)病树前头万木春 (2)长风破浪会有时 3)千里共婵娟 (4)学而不思则罔 思而不学则殆 【2】 ①山重水复疑无路 ②黑云压城城欲摧 ③会当凌绝顶,一览众山小 ④仍怜故乡水,万里送行舟 【3】.①困于心衡于虑而后作 征于色发于声而后喻 ②万里赴戎机 关山度若飞 ③山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ④曲径通幽处 禅房花木深 ⑤示例:瀚海阑干百丈冰,愁 云惨淡万里凝。
       【4】、①海日生残夜 ②义 亦我所欲也 ③白露为霜 在水一方 ④不以物喜 不以己悲 ⑤月下飞天镜 云生结海楼 ⑥安得广厦千万间 大庇天下寒士俱欢颜 【5】、(1)一年之计在于春(2)箫鼓追随春社近 (3)贤者能勿丧耳 【6】、 (1)树木丛生 百草丰茂 (2)山水之乐 得之心而寓之酒也 【7】 ⑴温故而知新 ⑵小桥流水人家 ⑶草色遥看近却无 ⑷荡胸生曾云(或荡胸生层云) ⑸力尽不知热,但惜夏日长 ⑹虽乘奔御风,不以疾也 ⑺示例:萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存;便要还家,设酒杀鸡作食…… 【8】.①她在丛中笑 ②天涯若比邻 王勃 ③剪不断,理还乱 ④商女不知亡国恨 泊秦淮⑤小桥流水人家 ⑥落红不是无情物 ⑦温故而知新 ⑧奉命于危难之间 【9 】 (1)天光云影共徘徊。
      (2)荡胸生曾云;(3)采菊东篱下,悠然见南山。(4)示例:晨兴理荒秽,带月荷锄归。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。锄禾日当午,汗滴禾下土。足蒸暑土气,背灼炎天光。…… 【10】 ①天涯若比邻  ②会当凌绝顶  ③似曾相识燕归来  ④直挂云帆济沧海  ⑤乱花渐欲迷人眼  ⑥春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 【11】(1)C E (2)|①纷纷暮雪下辕门②佳木秀而繁阴 ③不畏浮云遮望眼 ④悠然见南山 ⑤长风破浪会有时 ⑥只有香如故(3)①几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
       ②问渠那得清如许?为有源头活水来 ③动心忍性,曾益其所不能(答“苦其心志,劳其筋骨”也可) 【12】 1.(1)长河落日圆 (2)玉盘珍羞直万钱 (3)蜡炬成灰泪始干 (4)濯清涟而不妖 (5)蒹葭苍苍 (6)沉舟侧畔千帆过 (7)会挽雕弓如满月 (8)山重水复疑无路 2.(1)示例:海内存知己,天涯若比邻。
       挥手自兹去,萧萧班马呜。 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。(2)示例:会当凌绝顶,一览众山小。 欲穷千里目,更上一层楼。 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(答案不限于此。。符合要求且准确无误的,该小题得满分;)【13】1.(1)拄杖无时夜扣门 (2)出淤泥而不染 (3)大庇天下寒士俱欢颜 (4) 醉翁之意不在酒 (5) 攻亲戚之所畔 (6) 不拘一格降人才。
      2.(1)学而不思则罔 思而不学则殆 (2)俱往矣,数风流人物,还看今朝。 【14】1.(1)然后知松柏之后凋也(2)山岛竦峙(3)会挽雕弓如满月(4)枯藤老树昏鸦(5)就会成为亲切的怀恋(6)欲语泪先流2 (1)长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
      (2)海日生残夜,江春入旧年。(3)谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。(4)忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
       【15】 ( 1) 直 挂 云 帆 济 沧 海 ( 2 ) 潮 平 两 岸 阔 ( 3 ) 征 蓬 出 汉塞 (4〕 燕 然 未 勒 归无 计 (5)濯清 涟 而 不 妖 (6) 几 处 早 莺 争 暖 树 谁 家 新 燕 啄 春 泥 (7)感 时 花 溅泪 恨 别 乌 惊 心 落 红 不 是 无 情 物 化 作 春 泥 更 护 花 【16】1. ⑴白露为霜 ⑵气蒸云梦泽 ⑶化作春泥更护花 ⑷浊酒一杯家万里 ⑸猿则百叫无绝 ⑹见贤思齐焉 2. 不以物喜,不以己悲 人生自古谁无死,留取丹心照汗青 【17】①只有香如故 ②草色遥看近却无 ③无可奈何花落去 ④悠然见南山 ⑤人比黄花瘦 ⑥感时花溅泪,恨别鸟惊心 ⑦得道者多助,失道者寡助(或:得道多助,失道寡助) 【18】(1)明月何时照我还 千里共婵娟(2)志在千里 留取丹心照汗青 (3)劝君更尽一杯酒 天涯若比邻(4)参考示例:①渭城朝雨?徘岢荆蜕崆嗲嗔隆"谔旖中∮耆笕缢郑萆?唇次蕖"劬使槠谖从衅冢蜕揭褂暾乔锍亍"芑泼肥苯诩壹矣辏嗖莩靥链Υν堋? 还有别的你自己看,希望能帮的上你! 。

    y***