请问从前银子、银元的价格

我问的不是收藏价格,而是当时的市值。
比如,一两银子可以买些什么东西,一块大洋可以买什么东西。
一块大洋(银元)大概合多少银子。

全部答案

  • 各个时代不同,不能简单得这么换算来比。
    比如说清朝前期,金银比是1:6,晚期由于大量的银元(比如墨西哥鹰洋)流入,金银比变成了1:13
    清朝的时候,中国大量的出口茶叶瓷器丝绸,贸易顺差很大,一直到了鸦片战争后才慢慢减少。那时候中国大量出口丝绸到美洲,而美洲盛产银矿,而用银子支付。
    至于买的东西则更不一样,那个时代生产力低下,遇到荒年,金银就都不值钱了,有也买不到东西。
    举个例子,民国初年,2块大洋能买1袋面粉,盖个2层小楼要5000大洋等等。仅供参考

    g***

  • 1两黄金约可兑换8~11两白银唐代的开元通宝通钱每枚直径8分,10枚重1两,千文重6斤4两;清顺治年间,每个铜钱重一钱二分五厘,后又增为一钱四分,则每千文重八斤十二两。古代“两”这个重量单位虽有不同但大约都是40克左右,而“斤”则大约是700克左右。每枚铜钱平均重量5克。
    1两黄金 = 人民币2000元 = 10两白银
      两1白银 = 人民币200元 = 1000文钱 = 1贯(吊)钱            基本上每个国家的都不一样

    非***