夏秋萝卜栽培季节的特点是什么?

夏秋萝卜栽培季节的特点是什么,对商品性的要求有哪些?

好评回答
    夏秋萝卜可分为夏季播种秋季采收和初夏播种夏末采收两种 ,生育期在 50〜80天 。我国的大部分地区可选择这一栽培季节 。这一栽培季 节 的特点是 萝卜生长期内 ,尤其是发芽期和幼苗期正处炎热的季节,不利于肉质根的生长,也是病虫害多发季节 。生长前期高温干旱,极易引起 萝 卜病毒病流行。如遇高温多雨天气 ,会诱发软腐病发生。所以这个栽培季节种植的萝卜产量不是很高且商品性较差(生食有辣味和苦味) 。这茬萝卜的生产主要是用于 调节市场供应,要求 选 用耐 热 ,耐涝 ,抗病性强,生长速度较快的早、中熟品种为 宜。这些品种在夏季高温条件下能正常生长。高温下呼吸作用虽很强,但仍有较丰富的光合产物分配到根部被累积而形成肥大的肉质根。肉质根形状以圆柱形、 圆球形为主,白皮,肉质细密、含水量多,适口性好。夏秋萝卜的收获期不十分严格 ,肉质根长成后即可根据市场需求及时收获。

    我***