孕妇怎样学会控制愤怒情緒?

好评回答
      除了丈夫要帮助孕期妻子调节情绪之外,孕妇自己也要学会控制情绪,并且 特别要注意,千万不能愤怒。愤怒,往往是自身的利益和价值受到侵犯,别人为自己做得太多或者太少,有 些不合情理的事情应该加以改正的信号。愤怒并非恶意,而是具有建设性和公正 性的呼吁。
      但是,妊娠期间无论碰上多么委屈的事情,孕妇都不能愤怒。孕妇愤怒难制 可以导致流产或流血等。祖国医学《傅青主女科》中有“大怒小产”的论述。所 以,孕妇必须用理智来控制愤怒情绪。如果碰上不愉快或利益受到伤害时,可用 以下3种方法调节:1。针对问题,对事态辩证分析,不要只看到不利的一面,也要看到有利的一 面;既要宁静淡泊,又要乐观处事。
      2。结合音乐熏陶法和哼歌谐振法,尽量在短时间内使自己的情绪得到缓解 和松弛,时刻想到胎儿需要母亲的欢乐情绪及良好的精神状态。用幽默处理愤怒,幽默是情绪改善剂,它可以使烦恼化为欢畅,痛苦变为 快乐,尴尬转为融洽。同时,妙趣横生的语言无疑对胎儿是一种潜移默化的滋润。
      笑,紧张情绪的放松剂常言道:“笑一笑,十年少。”这话一点不假。研究表 明:笑是一种全身运动,1分钟的笑能使全身放松45分钟。笑能舒肝理气,调节 精神,称得上是人体紧张情绪的放松剂。从医学的角度来看,笑是一种刺激。它可以激活人体的呼吸系统、循环系统、 神经系统,兴奋大脑和肌肉,使内分泌系统包括脑垂体都能活动增强,分泌儿茶酚 胺、肾上腺素、去甲肾上腺素,对调节人体各种功能有益。
      笑对心脏十分有益,它 能够起到强心的作用。因为,笑能使动脉的平滑肌放松,血管内径增大,动脉压力 相应减少,对高血压和心脏病有益。笑使胸廓得到全面运动,增加肺活量,有利于 残存空气排出。微笑可以缩短人与人之间的距离,改变自己周围的不利气氛,表白自己善意 的为人;在获得友谊的同时,既消除了不利因素,又缓和了紧张的情绪状态。
      妊娠 期间夫妻更应该笑口常开,微笑常驻。因为快乐的情绪不仅有益于胎儿的发育, 还能消除早孕反应等不适。

    杨***