同学邀请我去河里游泳怎么办?

好评回答
      不去没有安全保障的自然游泳。坚决拒绝同学去这些地方游泳的邀请,同时也阻止同学前去;如果想游泳,要去正规的游泳池,确保安全。认真做好下水前的准备活动。下水前,应该进行适应性锻炼,把身体的各个部位活动开,使筋骨舒畅。为了防止冷水对皮肤的刺激,下水前应该用冷水擦身体,使全身逐步适应冷水的刺激。
      游泳时遇到下列情况时应该这样办:遇到水草时,一要停止前进,迅速绕开水草。一旦被水草缠绕住,可以采取仰躺水面法,加强身体的浮力,不能胡乱蹬踏,更不能手忙脚乱,以防止出现越蹬越缠紧的结局;同时要平稳呼吸,用一手划水,一手立刻解开水草。遇到旋涡要保持镇静,及时避开。
      如果不幸被旋涡卷入其中,也要冷静,以仰泳、蛙泳姿势平衡身体,而后迅速划水,朝旋涡的外後冲。一定要远离旋涡中心,因为中心的吸力最大。遇到暗流时,一定不能潜泳,要以较快地速度离开。当自己身体某部位抽筋时(通常是小腿抽筋的发生率高),千万不要紧张慌乱,更不能出现身体的失控。
      遇到小腿抽筋,应采取拉直法处理。要领是:先平稳住身体,深吸一口气,用相反的手拉抽筋的脚趾头,而后用另外一只手推压在抽筋的膝盖上,帮助小腿伸直。如此反复几次,就能解脱。

    J***