女方婚检到底检查什么?

好评回答
      婚前保健服务是对准备结婚的男女双方在结婚登记前进行的医学检查、卫生指导和卫生咨询服务。婚前医学检查是对准备结婚的男女是否患病进行的医学检查。其目的是为了提高出生人口素质,也是优生的第一步。北京市计划生育指导研究所的主治医师沈洁告诉记者,我国在1994年颁布的《中华人民共和国母婴保健法》里明确规定,男女双方必须参加婚检,这有助于科学指导新婚生活。
       目前,北京市有28家指定婚前医学检查单位,分布在北京市各区及北京郊县的妇幼保健所,解放军也有专门的3家婚检场所。北京市对展开婚检的单位有明确的硬件要求:必须有以下“七间房”才能展开工作:分诊室,在这里护士会告诉新人婚检程序;男、女婚检室,在这里进行生殖器检验和按照婚检单进行检验;咨询室,新人们可以在这里向医师请教一些私事;宣教室,婚前卫生指导,播放30-40分钟录像;资料室,存一些婚检表格和证明;内科检查室,是常规检验,包括查五脏、听诊。
       签了字就要负法律责任 婚检能不能检查出相关病症呢?婚检是不是“走过场”?沈洁说:“问病史的时候。

    南***

其他答案

  • 检查双方有没有遗传病史,生理正不正常,是否有传染病

    小***

  • 检查有没有病

    h***

  •   婚检到底有多重要

    贺莉丹

      ●目前,性病检出率比较高,有的保健所每个月都能查出3至4例梅毒
        ●问病史的时候,是靠自己说,自己签字,表明是要负法律责任的
        ●所有婚检单位对婚检当事人均采取自愿原则,决不强迫他们放弃婚姻
        有报道称,由于婚前检查不严格,广东人正面临着地中海贫血病(简称“地贫”)的威胁。
      有医学专家建议有关部门在婚龄青年中应严格加强婚前检查,以避免出现更多家庭悲剧。 地中海贫血病目前已经成为我国常见的遗传性血液病之一,主要分布在广东、广西和福建等省份,被世界卫生组织列为危害人类健康的6种常见病之一。医学专家称,“地贫”病有显性和隐性之分,一般隐性基因携带者症状不明显,如果在婚前检查中不严格把关,一旦女方怀孕,极有可能将“地贫”基因遗传给下一代。
      据初步估计,每位患者每月的治疗费用至少都在两千至三千元不等,每周必须要输一次血,并进行5次驱铁,以使血色素保持在每升100克以上,才能维持正常的生理活动。 5月份是情侣结婚的高峰,对于新人们而言,要踏上婚姻的红地毯,婚前检查是一道必须要跨的门槛,它也是美满婚姻的第一步。
      北京的婚检状况到底如何呢?婚检到底检查什么? 性病检出率比较高 日前,记者走访了北京市西城区妇幼保健所,采访了主治大夫曹沙苹。曹沙苹大夫多年从事婚前检查的实际工作,她提出了一个观点:“国外没有婚前检查,他们把这种检查看作是侵犯个人隐私权。
      而在中国,由于传统体制的原因,绝大多数20—30岁的年轻人从来没有过像婚检这样全面的检查。” 在如何看待婚检的重要性方面,曹大夫说:“我觉得婚检很有必要,去年我们的疾病检出率为8%。从我们这儿的情况来看,目前,性病检出率比较高。进入4月份以来,每天都有20多对新人在这里进行婚检,而我们这儿每个月都能查出3至4例梅毒。
      另外,随着人们生活水平的提高,脂肪肝的发病率也比较高。在比较典型的遗传病中,属于内科的有先天性心脏病,外科有先天性小睾丸、软骨发育不全、先天性无子宫等。” 曹大夫也同时表示,有一些病史,如果当事人隐瞒,医生也无从知道,比如说一些近亲结婚、家族病和精神病人在非发病期。
      她说:“现在的检查项目都是国家统一规定的,能完全覆盖到几千种常见的病症。目前婚检费用为每人100多元钱,新人上午检查,下午3点就能拿到体检表格。我们的仪器还不够先进到能查出所有的遗传性疾病,增加新的检查项目就意味着增加婚检费用,当事人也无法接受。
      ”“有些遗传性疾病,譬如‘地贫’,这种高发性遗传病应该还是有一些症状的,因为病人的血色素含量极低,能查出来,问题还是在于大夫自己,是把病人‘转诊’,还是根本没有重视。”曹大夫的话意味深长。 婚检到底检查什么 记者在婚检所采访了一些准备登记的新人。
      许多人认为,婚检可以保障婚姻生活的质量,对双方及后代都有好处,受访的王小姐认为:“结婚是一辈子的事。婚检能使我更了解自己,也更了解他。这种形式既科学又有必要。”但也有一部分人把婚检当作例行公事的强迫行为。受访的石先生当场表示:“现在如果不婚检就拿不到结婚证,其实过去不也一样领证吗?反倒简单方便。
      现在挺麻烦的。我觉得有没有都无所谓。”对于婚检中的宣教录像,一些人不以为然,甚至恳求大夫免了这一关。 婚前保健服务是对准备结婚的男女双方在结婚登记前进行的医学检查、卫生指导和卫生咨询服务。婚前医学检查是对准备结婚的男女是否患病进行的医学检查。
      其目的是为了提高出生人口素质,也是优生的第一步。北京市计划生育指导研究所的主治医师沈洁告诉记者,我国在1994年颁布的《中华人民共和国母婴保健法》里明确规定,男女双方必须参加婚检,这有助于科学指导新婚生活。 目前,北京市有28家指定婚前医学检查单位,分布在北京市各区及北京郊县的妇幼保健所,解放军也有专门的3家婚检场所。
      北京市对展开婚检的单位有明确的硬件要求:必须有以下“七间房”才能展开工作:分诊室,在这里护士会告诉新人婚检程序;男、女婚检室,在这里进行生殖器检验和按照婚检单进行检验;咨询室,新人们可以在这里向医师请教一些私事;宣教室,婚前卫生指导,播放30-40分钟录像;资料室,存一些婚检表格和证明;内科检查室,是常规检验,包括查五脏、听诊。
       签了字就要负法律责任 婚检能不能检查出相关病症呢?婚检是不是“走过场”?沈洁说:“问病史的时候,是靠自己说,自己签字,表明是要负法律责任的。” 那么一些症状不太明显的,诸如“地贫”之类的遗传性疾病能不能被检查出来呢?沈洁介绍说,在做婚检时,因为医院的技术力量分等级,有查不了的病症,婚检单位应该,也会通过常规化验抓住异常情况,实施“转诊”,转到上一级医院再检查。
      在北京,同时有专家负责提供服务、诊断、婚育建议。患者坚持结婚时,主检大夫会再强调一次。 对有必要进行追踪的患者,专家会“上门随访”,与他们保持联系。她说:“婚检不是走过场,城区青年的婚检意识越来越强,婚检也能为他们提供这个机会;而在偏远的、经济不发达的地区,很多人没有意识到婚检的重要性,比方说如果女方已经挺着大肚子来了,那么婚检也就成了补办程序。
      ”由此看来,婚检不仅仅是个程序问题,还是个意识问题。 婚检不合格能不能结婚 那么,婚检不合格能不能结婚呢?据介绍,目前全国所有婚检单位对婚检当事人均采取自愿原则,决不强迫他们放弃婚姻。 沈洁说:“严格意义上,没有‘婚检不合格’这个说法,只有符合结婚的医学条件、建议暂缓结婚的医学条件、建议采取长效或永久性避孕措施可以结婚的医学条件。
      ” 医师提出“不宜生育”意见,分为对医学上认为不宜生育的严重遗传性疾病者,医师应当向当事人说明情况,提出医学意见;对医学上认为不宜生育的传染性疾病者,如已采取长效或永久性避孕措施的,应在《婚前医学检查证明》上予以注明;其它医学上认为不宜生育的严重重要器官疾病。
      她举了一个例子,比如说患有乙型肝炎的病人结婚,由于乙肝是通过血液、体液和胎盘传播,肯定会对配偶和后代产生影响,通过婚检,有关大夫会告诉你应该避孕和后代怎样预防,患者如果愿意还是可以结婚。 小资料 婚检检查项目 检查项目包括询问病史、体格检查、生殖器和第二性征检查。
       婚前检查是通过全面体检筛查出对婚育有影响的疾病,包括: 1、严重遗传性疾病,指由于遗传因素先天形成、患者全部或部分丧失自主生活能力、子代再现风险性高、医学上认为不宜生育的疾病;2、指定传染病,指《中华人民共和国传染病防治法》中规定的艾滋病、淋病、梅毒、麻风病以及医学上认为影响结婚和生育的其它传染病;3、有关精神病,是指精神分裂症、躁狂抑郁型疾病,以及其他重型精神病; 除《母婴保健法》规定的病症以外,还包括影响结婚和生育的有关重要器官如心脏、肺、肾等疾病,糖尿病、甲状腺机能亢进症及生殖器官疾病。
       常检项目包括胸部透视、血常规、尿常规、梅毒筛查、淋病筛查、血转氨酶和乙肝表面抗原检测、女性阴道分泌物查滴虫、霉菌。其它特殊检查可根据需要确定。 《青年时讯》 。

    蓝***