如何做好单位的税收筹划???

如何做好单位的税收筹划???需要注意的事项,是否有条例可以遵循???

好评回答
      做好税收筹划是不容易的,要合法而又有可操作性。不但要对公司的具体情况十分了解而且对相关的财务税法知识很是精通。引用一段给你吧
    纳税行为,无非是依照税法规定,确认应纳税的收入(所得)额,依照法定税率,计算出应纳税额,并在法定的期限内,向主管税务机关申报缴纳。
      顺着这一思路,税收筹划的基本技术(或者说着力点)就可以确定为:寻求减免税款的优惠政策、减少收入额、适用低税率、延期缴纳。不管税收筹划的方法如何千变万化,都不外乎以上四种基本技术的灵活综合运用。   能够享受税收优惠政策,减免有关税收,是上上策。
      因此,寻求减免优惠是筹划首先应考虑的问题。筹划理论界称之为税额式筹划。实际上,税收优惠的方式不仅仅局限于直接减免应纳税额,还包括税率优惠、税基优惠、时间优惠等,基本涵盖了纳税的各方面因素。为行文简明起见,主要考虑税额优惠的情况。然而,享受税收优惠政策必须先具备一定的条件。
      比如下岗失业人员从事个体经营(除建筑业、娱乐业、广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)3年免征营业税、个人所得税、城建税和教育费附加。那么,非下岗失业人员就不能享受这一优惠政策,下岗失业人员也不是从事任何经营都能享受优惠,如果经营网吧,同样要缴纳营业税等税款。
      目前的税收优惠政策种类繁多,条目复杂,而且散见于法律法规规章乃至规范性文件中,要把优惠政策全都了然于胸,孰非易事。但优惠筹划的前提就是要对税收优惠政策有比较全面的了解,然后根据自己的客观情况,努力使自己达到相关的条件。   无论哪个税种,应纳税额首先都与收入额(或经营额)成正相关关系。
      因此,设法减少确认的收入额(或经营额)是税收筹划的常规技术。这当然不是指做假账,乱列成本、费用,乱摊开支,那是偷税,不是筹划。筹划的办法一般是充分计列扣除以减少税基。所以筹划理论界称之为税基式筹划。比如一般纳税人增值税的计算是销项税额抵扣进项税额,因此购进原材料就得慎重考虑能否取得增值税专用发票或其他可以抵扣的凭证。
      再比如企业所得税,应纳税所得额税前扣除项目种类多,通常都不是据实扣除,而是有扣除的条件限制和数量限额,如果对相关规定不熟悉,可能就难以做到扣除项目多样化,扣除数额最大化,或者虽已扣除,却不符合税收政策规定,要调增应纳税所得额,多计税款。此外,营业税、个人所得税、土地增值税等都有税前扣除的规定。
      熟悉有关扣除规定,是税基式筹划的关键。   与应纳税额直接相关的还有税率。税率的基本形式主要有比例税率、定额税率、超额累进税率、超率累进税率等。适用低税率是筹划的又一基本技术。筹划理论界称之为税率式筹划。适用低税率主要有两种情况:一是享受优惠政策,适用优惠税率,其实还是优惠筹划;二是与收入额有关,如个人所得税的工资薪金收入采用超额累进税率,收入越高,适用的税率越高,这就应当尽量使各月的收入相对平均,避免畸高畸低而适用高税率。
         由此可见,税率式筹划几乎不能单独使用,而应与优惠筹划或税基式筹划配套使用。考量税率式筹划节税额,有时效果有限,如企业所得税税率筹划,应纳税所得额在3万元左右时最多节税2700元[30000×(27%-18%)],在10万元左右时最多节税6000元[100000×(33%-27%)]。
      有时则效果可观,如建筑安装业混合销售缴纳增值税时适用税率17%,缴纳营业税时适用税率3%,税率相差14%,即使缴纳增值税可抵扣进项税额,通常也是缴纳营业税合算。   如果不能少纳税,晚纳税也是好的。这等于无偿占用一笔税款,或者说取得无息贷款。
      筹划理论界称之为延期筹划。当然,延期筹划也同样要建立在符合税收政策的基础上,不具备条件而延期申报缴纳,将会加收滞纳金,甚至处以罚款。延期筹划最理想的是能够获得批准欠税,最长期限为3个月,但法律法规规定的申请延期缴纳的条件非常严格,税务机关对欠税的管理也很严格。
      更可行的筹划方法是设法推迟纳税义务发生时间和提前扣除(抵扣)时间。流转税的纳税义务发生时间与货款结算方式密切相关,所得税按年计算、分月或分季预缴的征纳方法,都为延期筹划提供了空间。固定资产折旧就是最常见的所得税筹划方法,企业可以有直线折旧法、年数总和法、工作量法、加速折旧法等多种选择,尽管折旧总量数额一样,但除享受减免税优惠期外,企业一般情况下都喜欢采用加速折旧法,以便尽量提前扣除,以获取资金的时间价值,创造宽松的资金环境。
         “运用之妙,存乎一心”以上四种基本技术的综合运用,就能设计出好的筹划方案来。 。

    道***