2007:基金乘上飞车

  “我去年的基金收益达到了100%。”家住上海卢湾区,从事银行业的张申军兴奋地告诉记者。尽管也进行股票投资,但张申军表示,2007年给他带来稳定收益的还是基金。基金的赚钱效应在2007年显得淋漓尽致。
  基金去年到底有多赚钱?它给基民又带来了多少收益呢?
  据安信证券的统计数据显示,基金在去年的业绩的确让人大开眼界:封闭式基金整体净值增长率为122.25%;开放式基金净值出现迅猛增长。完整运作的238只股票基金中,有189只基金净值涨幅超过100%,其中华夏大盘精选2007年度净值涨幅高达226.14%,夺得股票方向基金净值增长年度冠军;涉股型基金中实际股票投资比例越高的基金,净值增长越多;债市虽然小幅下跌,但是部分加强债券型基金拥有打新股的功能,债券型基金净值平均上涨了18.52%;货币型基金延续了一年强势的表现,平均上涨3.21%。基金整体业绩的上涨让基民的口袋“水涨船高”。
  基金公司:我们创吉尼斯啦!
  “2007年对基金公司来说,创下了多项吉尼斯纪录。”华宝兴业市场总监宋三江对记者表示,“从单只基金的募集规模到基金总体规模的增长,以及基金业绩的增长水平都刷新了历史;同时,我们的地盘也扩大了,以前投资集中在境内,现在港股市场甚至海外市场我们都能‘染指',这些影响都是巨大的,这是开创纪录的一年。”
  “去年基金公司发展速度比往年都要来得猛一些!”和宋三江有相同观念的易方达基金公司副总经理刘晓艳博士也对记者表示。在她看来,与2006年相比,2007年基金公司的整体发展速度加快,规模增大;业绩、收益率都是以往不能比拟的,“去年我们的整体收益达到了169%,这在以前是很难得的,但这成为2007年基金公司旗下产品的常态。”
  2007年,基金公司的发展壮大是不能忽视的。安信证券数据显示,截至2007年12月31日,全国59家基金管理公司管理规模超过3.2万亿,9家基金公司成为千亿俱乐部成员。华夏、博时、嘉实、南方等9家基金公司净值规模超过1000亿元,其中,华夏、博时、嘉实三家公司管理规模更是超过2000亿元。
  而与此同时,2007年基金行业集中度大幅下降,两极分化格局继续深化。资产规模最大的前10家基金公司所管理的基金规模超过了1.6万亿元,占行业总规模的比例为49.78%,十年来首次跌破50%。
  基金QDII:咱也出海了
  不能不提的是,去年的基金市场上,基金QDII成为了绝对亮眼的一道风景线。自2007年7月5日QDII细则实施后,有关QDII资格以及QDII基金发行情况都成为市场关注的焦点。截至2007年12月31日,具备QDII资格的基金管理公司已有11家,越来越多的基金公司意欲到境外市场分得一杯羹。

好评回答
    2007年基金业得到迅猛发展,广大的基民朋友才是最大功臣。
    QDII在短期之内还有很大的风险,但作为长期配置品种,可以少量买入.

    鸡***

其他答案

  • 很明显国家希望引导更多的股民转投基金.2007年给广大的中国老百姓上了一堂理财普及课.QDII和QFII也是中国与国际化接轨的一个表现.

    p***