"人"的成长

我认为一个人的成长过程就是"人性"与"本能"之间的战斗.若"人性"最终取胜,那么这个人是好人;反之,若"本能"取胜,则这个人就是恶人;若一辈子都未分出胜负,那么这个人既不好也不坏.
你们觉得呢?

好评回答
    "人"的成长可以从好几个层面加以探讨。作为一个物种,"人"的成长指的是人类如何从自然界当中挣脱出来,获得了与其他动物相区别的特征。换句话说,就是人性与动物性之间的博弈过程。作为具体的个人,成长,并不仅仅是简单的自然的历史过程,反映为岁数年龄的增长,更容纳了其他的丰富内容,尤其是过上值得过的所谓“善”的人生问题。这也就是个人与社会之间的矛盾运动过程。一个人进入社会,并被社会接纳,获得认同,在很大程度上受到符号话语活动的制约与限制。也就是说,人是活在意义之网中的动物,我们靠语言、靠符号,加工、利用、复制、扭曲意义。由此步入社会,支持或反对社会。

    阳***

其他答案

  • "人性"与"本能"并不是对立的。"人性"中有善的一面和恶的一面。当善的一面战胜恶的一面,那么就是好人,反之则是恶人。"本能"是潜意识里不自觉的自然而然的反映。有共性也有个性。当善良占主导地位,那么"本能"反映是与人为善,当恶毒占主导地位,那么"本能"反映是与人为恶。"人性"与"本能"都有先天性和后天修养的因素,一个人的成长过程就是世界观形成的过程,世界观影响着"人性"与"本能"。并由此影响一个的行为处世,成为好人或者恶人。
    所以"人"的成长过程中要注重正确的世界观的培养。以善治恶。做个好人。

    博***

  • 我认为人的成长,包括感性与理性,对精神上的需求以及对物质上的需求,等等..但像欲望这种东西就不一定了,比方说求知欲就会岁着年龄的增长而消减,但到了快步入老年时又会增强;而性欲则是到了中年及壮年最为旺盛,而进入老年却比较淡漠..很多啦...而心理的成长则是应环境而改变而改变的...很多咧...不是一下子说得完的啊....

    1***

  • 过于简单化的划分。

    萧***