在行军途中遭敌重火力伏击时,该怎么尽快摆脱敌军的围歼?

一般伏击与反伏击作战中,伏击一方拥有比反伏击一方高3倍的胜算,就算反伏击一方获胜也是惨胜如败,那有什么很好的反伏击战术?无聊和不懂的人请保持沉默。

好评回答
      这个问题挺复杂的。简单的可以分3种情况,都有相应的战例供参考。
    1。在平原或平缓的丘陵地带。这地方的伏击战多为较大规模的战役性伏击。(参考石门战役)。通常的做法是尽可能扩大防守区域,防止对方远程大口径火炮的覆盖杀伤。就地构筑环行工事,逐级抵抗。
      争取友临部队的支援。同时在战斗中观察\了解对方的兵力部署,利用夜晚\大雾\暴雨等天气,伺机突围。孟良崮战役是个特例。虽然张灵甫占领了有利地形,构筑了坚固的工事。但友临部队支援犹豫,致使反包围失败。 2。在高山峡谷地带。一个有名的战役是国军在江西上高县进山口地区伏击日军精锐师团的战例。
      和新四军茂名地区的所谓皖南事变中的突围作战(新四军在重兵包围之下仍然有八分之一的部队突出重围,以属难得。要不是指挥官临阵犹豫,结果肯定会更好)。这种作战中的主要要点是:尽快离开谷底。然后利用地形就地组织抵抗以尽力保持建制,建立火力支撑点。及时发现对方的火力部署。
      竭尽全力与对方争夺制高点。一旦成功就可以以制高点为支撑,压制对方,保障全军突围。 3。不管是多大规模的反伏击作战,兵力的迅速展开都是至关重要的,利用一切可能的条件建立火力网才能防止对方缩小包围圈,使包围墙的厚度不能增加。 4。用佯攻的方式调动对方,打乱对方的部署,集中兵力从一个口子上突出去。
       粗粗的说就这么多了。要真的细说恐怕不是几部书能说得清楚的吧?因为战争从广义上说就是由伏击和反伏击构成的。

    沙***

其他答案

  • 两个方法:
    一,跑,能跑多快就跑多快.
    二,跑不了就打,而且还是"乱"打.能挠乱敌人的计划和阵形.那就有希望.记得:"打"就一定要先搞乱敌人,否则几乎没胜算.

    1***

  • 在裤子外面套上三角裤,高喊一声:我是不可战胜的!汽车人变形!!
    没有好的“反伏击战术”,有了“反伏击战术”就不怕伏击了?就像治病一样,有了包治百病的“良药”就不怕艾滋病来找你了?就可以“为所欲为”了?
    反伏击最好的办法是确保自己不被伏击,搞好行军路线侦察,控制行军区域,尽量避免敌人的伏击才是正经。被伏击,说明指挥官的行军有问题。
    一旦不幸被伏击,首先要保证控制住部队建制不乱,搞清楚伏兵位置,然后快速压制敌火力,之后反冲锋消灭伏兵,或者快速通过,把敌人交给后续部队处理。
    平时严格训练,加强官兵心理素质,战友之间互相信任,做到纪律严明,处惊不乱。

    落***

  • 这个问题比较好!

    我感觉受伏击方不管是怎样的,再受伏击时,首先把队伍的恐惧心理打消、侧面的去影响部队的战斗心理
    更要侦察一下对方的伏击的规模,火力
    如果觉得势均力敌,可以尝试一下对抗,如果确实有实力上的差距,能撤则撤。撤不了,尽快叫援军支援!实在不行,就突击吧!选择一个突击口冲出去,总不能全军覆没不是,反正是绝对不能投降!
    就现今而言,好象这种伏击与反伏击战是不可能发生的了!

    m***

  • 一个字:“跑”!

    s***