如何正确收藏钱币邮票之类的贵重物品?有什么高招?

用韩国乐扣保鲜盒来放钱币邮票是否可取?

好评回答
      一、如何保管钱币
    收集到的钱币,如何保管和护理,使之既便于观赏,可以随时检取,又有利于保养,也是一门学问。 首先,要特别注意爱护钱币的品相。钱币品相的好坏,不仅会影响观赏,也会影响它的文物价值,所以切忌钱币的磕碰摩擦,尤其是金银币,质地比较柔软,掉到地下,或是碰着坚硬的器物,都会磕伤,即使是金银币之间相互摩擦,也会受到损伤,浮雕最突出的部位是最容易擦伤的, 因此金银币最好是单枚包装。
      有些古钱,入土时间久远,已是通体锈透,掉到地下,便会粉身碎骨。做拓本时,用力过重,亦会造成断裂破碎,对于这类锈蚀严重的古钱,也要给予特别护理。总之,比较珍贵的钱币,都应单枚包装,不能和普通钱混同在一 起。 对于古钱除锈,也要多加小心。经历过几百年、上千年的古钱,表面一般都形成了保护锈,这种保护锈也叫老锈,锈结坚硬,有绿色的、蓝色的、红色的……色泽美丽,古色古香,给人一种自然美的享受,同时,也起到古钱自身保护的作用,所以对这种老锈,最好不要破坏。
      初次藏泉者,拿到锈蚀严重的钱,即用硬器摩擦,或用利器挑剔,实际是对古钱的一种破坏。由于锈蚀造成钱文不清者,可以用食用的酸醋浸泡,不能用硝酸、硫酸等强酸浸泡,浸泡时应随时翻动、观察,适可而止, 然后用清水、软刷,洗净擦干。古钱除锈,一般情况下,最好不采用物理手段,否则即使清理出来,品相也遭到破坏。
      铁钱比铜钱容易氧化。因此对于铁钱表层的保护锈,包括传世古色,更应注意爱护,否则只会促进它的腐蚀,得到相反的效果。金银币时间长了,表面也会有氧化层,如果不影响观赏,最好不加擦洗,尽量保护原来的包浆。如果影响了观赏,必须清洗,可用软布加少量牙膏,轻轻擦洗,尽量不用刷子。
       对于有害锈,则另当别论。有人说,有害锈是钱币的癌症,生了这种锈,钱体很快就会烂透,而且还会传染。有害锈呈粉末状,质地酥松,发现有有害锈的钱币,应予立即隔离。 钱币的收藏,应该按时代、类别分类保管。因为质地不同,对于温度、湿度等要求也不一样,可用抽屉式的钱柜,分类入藏,也可用不同的钱币册,或用板块式的钱币匣,分别入藏。
      入藏之前,应经过干燥处理,切忌汗手接触,钱币柜、匣、册,应放置在干燥无光的地方,以免潮湿生锈。纸币则还要防止油渍等的污染,注意防霉,防蛀,到夏天,特别是南方梅雨季节之后,最好能见一次阳光。 至于珍品名泉的收藏,更应给予特殊的护理,单独存放,以免混杂在普通品中,难以寻找,甚至失落,因为有些珍品和普通品的差异只是在细微之中。
      另外,珍品也理应受到优惠的待遇,如特制的锦盒、丝绒盒,或者红木盒装帧,加上名人题刻,更显出高雅贵重。这种专门制作的装帧盒,本身也成为一种艺术品,成为一件珍贵的收藏品。 二、如何保管邮票 其实,在整个的集邮过程中,邮票作为一种小巧精美的艺术收藏品,时时都存在着一个保管、保护邮票品相的问题,为此,提醒集邮朋友注意做到以下几点:   1。
      邮票册、护邮品应购买正规厂家生产的(最好到邮局集邮专柜或者集邮门市部购买)。 ①购买护邮用品时,最好选用有“中性”说明文字的产品;若无任何说明,则可用手摸一下塑料膜,选手感光滑且不发粘的产品;并用鼻子闻一闻,选异味越小的产品为宜。②买回护邮袋或本册后,不宜立即使用,而可将其包装敞开或拆除,放在通风处,存放1-3个月后再使用。
      对使用胶合剂制作的插页、本册,最好存放6个月左右,并不时翻动它们,尽可能使异味消除后再使用;③对已使用了护邮用品的邮票、小型张或封片,不要掉以轻心。邮品应尽可能直立摆放,而不要重叠平放,更不可平放重压。同时,至少每年翻阅检查一次邮品状况,一旦发现问题应立即更换护邮用品,特别是重要的邮品可适当增加检查次数。
      总之,邮品采用塑料制品的护邮品,并不是进了“保险箱”,更非“一劳永逸”,还是要对邮品的品相给以关注的。 2、养成使用镊子的好习惯,切勿用手直接去触动邮票,因为湿手、汗手和脏手最容易污损票面及背胶。   3。整理邮票时应保证局部环境的清洁,最好在桌面上铺上干净的台布或纸张。
         4。邮票册中的邮票不要频繁移动,以减少齿孔和票面损伤的机会。   5。千万不要在餐饮时欣赏或整理邮票,即使在其他情形下欣赏和整理邮票,也应让茶杯和墨水瓶等不适之物远离邮票,以防不测。   6。切忌邮票票面受污时,用橡皮或其他方法去擦拭,那会适得其反,让污点更加严重。
         7。平时邮票册应竖着放在干燥通风的架子上,不要平压堆放,梅雨季节尤应加以保护,以防粘连或霉变。 。

    潇***