《北京晚报》:展开2008财富地图——基金篇

  2007年基金这朵财富玫瑰开得足够鲜艳,越来越多的老百姓认同了这种专业理财的方式。经历了股市的几次动荡,基民们也逐渐认识到基金并不是稳赚不赔,要想获得好的收益,还需要多“修行”找到好基金。即将走来的2008年远没有过去的一年清晰明朗,基金有可能出现进一步的分化,这个时候如何选基,如何配置自己的资产成为投资者需要静下心来仔细考虑的问题。

寻宝1:股票基金
  今年已有超过130只股票型及偏股型基金收益翻番,华夏大盘精选、博时主题行业、中邮创业核心优选等6只基金收益率更是在150%以上,偏股型基金长期投资管理能力值得肯定,在股市繁荣局面延续预期下,偏股型基金赚钱效应也有望延续。但股票基金与A股市场关系密切,过去两年基金高收益有着深刻的市场烙印,投资者对于基金收益应该有清醒、合理的认识,净值翻番既不是“神话”也不是常态。
  指南针:“择时能力”更重要了
  投资者应当从“长期相对明朗趋势”、“择时能力”、“流动性风险控制”角度来选择股票型开放式基金。基于对明年市场估值逐步实现软着陆、股指回归理性繁荣以及股指波动幅度随股指重心上升而加大的预期,择时因素在基金收益构成中的占比将有所上升。而对于流动性风险控制,我们建议投资者关注基金的平均换手率以及潜在的重大损失,总之,“稳健”应该成为选择股票基金的重要原则。(国金证券基金研究中心)

寻宝2:指数基金
  2007年,指数基金整体是最赚钱的基金,尽管后期因为股指大跌影响了指数基金的业绩,但是纵观今年,不少指数基金依然交出了漂亮的成绩单。目前来看,如果明年真的是震荡市,机构有可能会赎回指数基金。当然如果我们预判2008年、2009年中国股市仍然是短线震荡中线牛市、近似单边上涨的牛市格局,就应该首选指数基金。
  指南针:指数基金胖为美
  有些投资者认为基金规模小才好运作,其实这一点对于指数基金并不适用。因为指数基金以跟踪某一特定指数进行投资,以此获得长期稳定收益。而且指数基金规模越大受资金日常申购赎回的影响就越小。申购、赎回是影响指数基金跟踪误差的主要因素。此外,规模越大资金使用效率越高,因为规模大的基金除了可以留出部分资金自如应对日常赎回,还能有足够资金去打新股。(嘉实基金公司)

寻宝3:债券基金
  经过年底的这次大调整,以往被人忽视的债券型基金又走入投资者的视线,随着央行不断加息,债券的投资收益也开始不断走高,另外新股发行节奏的加快,也提高了债券基金的收益率。业内人士表示,近期基金公司发行设立债券型基金的热情很高,除了国投瑞银以外,未来还将可能有一批债券型基金发行。
  指南针:适当配置规避风险
  买基金投资组合非常重要,建议投资者在2008年适当配置债券型基金。明年国家将实施从紧的货币政策,股市的不确定性增大,债券基金凭借其专业投资经验则可以应对货币政策的变化。由于目前很多债券基金都加入申购新股的投资内容,收益率上升,且比较稳定,在股市等各种风险市场不确定的情况下,是规避风险获得稳定收益的很好品种。我们认为,基民的基金资产配置比例中债券基金比例应在20%到50%之间。(泰信基金公司)

寻宝4:封闭基金
  2008年有4只封闭式基金科汇、科翔、汉鼎、鸿飞,2009年仅有两只封闭式基金金盛、天华到期转开放。按照当前的折价水平来计算,2008年底到期的基金到期转型后按净值结算带来的静态收益率加权平均为13.62%,仍具有一定吸引力。明年股指期货有望推出,业内专家认为,封闭式基金可以作为指数期货套利活动中的现货替代品,而在未来融资融券中,其相对普通股票具有更高的抵押率,也将提升封闭式基金的筹码价值。
  指南针:大盘封基“最肥”
  每年的4月份是封闭式基金公布年报和上年度收益分配的密集期,投资者可以逢低对可分配收益大的封基做跨年度配置。可关注自身折价率高,且3季度末可分配收益高的大盘封基。小盘封闭式基金通常到期日较近,折价率普遍不高,而大盘封闭式基金通常到期日较远,折价率较小盘高。(银河证券基金研究中心)

好评回答
    对于明年基金投资的收益率,要适当降低了。有能力的朋友,不妨玩一玩封闭式基金,长中短皆可。
    个人看法,仅供参考。

    h***

其他答案

  • 我坚持认为,基金仍然是目前最好的投资方式。
    2008年仍然值得期待。

    x***