海水鱼类室内人工育苗设施有什么要求?

好评回答
      育苗场的选址海区生态环境良好,无工、农 业生产及生活废水污染,进、排水方便,水质符合国家 渔业一类水质标准。年平均盐度变化范围为25~35,pH 7。 8~8。 4交通、电力、通讯条件较好。(2)育苗设施①产卵池:面积35~45米2,实际  水深1。
      6~1。8米,以圆形或八角形为佳。②育苗池: 每口池面积20~30米2,实际水深1。5~1。6米,有独 立进排水口。③饵料培养池:一是室内池,用于单胞藻 饵料的一、二级培养。室内光线要充足,池子面积 2米2、4米2、16米2几种规格相配套,水深1~1。
      2米, 白瓷砖或白水泥敷面,并应附有保种室。二是露天池,每口池面积20~30米2,水深1~1。2米。部分用于扩 大培养单胞藻,部分用于培养轮虫、桡足类、枝角类 等动物饵料。值得注意的是,动物性饵料与植物性 饵料应隔离培养,以免互相污染。培苗池、动物性饵 料培养池、单胞藻培育池之间的水容量比应 为1 : 0。
       5 : 1。(3)配套设施①供电系统:除外来电力外,应备 用足够的发电机组。②供水系统:水泵、沉淀池、沙滤 池、蓄水池及管道等。从沉淀池到沙滤池至蓄水池,再 到育苗池,最好有足够的落差,便于自然流水。水泵的 曰提水能力应与育苗池容量相当。
      沉淀池与蓄水池的总 纳水量不低于日用水量。③供气设备:大型增氧机、 15~20台小型增氧机及相应的管道、气管、气石、坠子 等。④仪器:显微镜及解剖镜,最好带共用显微摄影装 置。温盐测定仪、照度计、酸度计、溶解氧测定仪。⑤ 各种规格筛絹网、手抄网、换水网及框架、集卵网、不 锈钢丝圈子等。
      ⑥其他设备、工具:小型潜水泵及配套 的各种口径管道,电工工具、氧气瓶、搅拌机、冰箱、 冰柜等。⑦条件许可的话,建议配套水处理系统,如生 物滤池、臭氧或紫外线消毒机和精密过滤器等。

    薛***