拔苗助长为什么改成揠苗助长?

后者感觉真难听啊

好评回答
         你说反啦!,应该是"揠苗助长"被改成了"拔苗助长".因为前者的"揠"属于已经很少人用的古汉语,所以才改用了大家都明白的"拔"字.

    野***

其他答案

  • 词 目 拔苗助长
    发 音 bá miáo zhù zhǎng
    解 释 把苗拔起,以助其生长。后用来比喻违反事物的发展规律,急于求成,反而坏事。
    出 处 《孟子·公孙丑上》
    用 法 连动式;作谓语;比喻不切实际地办事,欲速不达
    示 例 《文汇报》1989.1.18:“不少教练员~,随意调整运动员的训练计划。

    揠苗助长
     1. 成语-揠苗助长
    【发  音】yà miáo zhù zhǎng
    【释  义】揠:拔起。把苗拔起,以助其生长。后用来比喻违反事物的发展规律,急于求成,反而坏事。
    【出  处】先秦·孟轲《孟子·公孙丑上》:“宋人有闵其苗之不长而揠之者,芒芒然归,谓其人曰:'今日病矣,予助苗长矣。'其子趋而往视之,苗则槁矣。”
    【近义词】 欲速不达,拔苗助长。
       反义词 放任自流、循序渐进

    1***