袭人是否极富心机

曾听人说袭人是小人,心机太深,我竟没察觉,故提出此问。

全部答案

  • 是啊,够有心机了.跟宝玉云雨了几年,愣是没怀孕,光这一点就比时下的女孩子们学的了.

    1***

  • 适者生存,自然之举。

    甲***

  • 从自身利益出发有心机是必需的。对袭人我个人认为是有心机但不是极富心机

    卿***

  • 我一直就觉得袭人是个坏人。。。。。记得他多次跑去提意见,什么把黛玉?j出去阿之类的 最后俩人没结婚她也逃脱不了干系.

    a***

  •     有啊,呆在偌大的一个宅子里,和那么多的丫环相处,还要应付主子,要强的她还不想让人看不起,没有心机能活得下去吗?
        再说了,人家本来就有智慧嘛!
        她可是史老太看好的人哦!
        不过还是摆脱不了命运的束缚哈!

       到头来还被宝玉的母亲骂作“狐狸精”啊,还有就是她的结局也显示了在封建社会里女性的低贱。

    x***

  • 在宝玉身边的几个侍女中,袭人应该算是最有心机的一个,但说不上是一个小人。

    风***

  • 袭人有心机但并非小人。在贾府这么一个复杂的大家庭中,跟在宝玉这样一个只想玩乐的大家公子身边,袭人若想生存,没有心机是不行的。比如她试图劝宝玉改掉一些不长进的坏毛病,就是假称自己要被家人从贾府赎身,利用宝玉对她不舍的心情来劝宝玉改毛病。她担心宝玉成天与姐姐妹妹斯混一处,万一作出什么不成体统的事情来,她就利用一个机会,向王夫人提出建议,而不是大惊小怪的不顾场合的汇报等等。但袭人不是小人,她只是一个比较符合当时社会道德标准的小家碧玉。她甘心做妾,愿意伺候自己的男人并希望他同其他男人一样博取功名,进身官宦,这是她所生的那个时代给她的局限。

    n***

  • 袭人不时规劝宝玉要读书博取功名。宝玉挨打后,她乘机在王夫人面前进言,大谈宝玉“男女不分”,建议“叫二爷搬出园外来住”,吓得王夫人“如雷轰电掣的一般”。袭人因此取得了王夫人的宠信,王夫人把她升为“准姨娘”。

    樱***

  • 好像没有这个说法啊。

    1***