计算机选专业,何去何从?(高手请进,在线等!)

 悬赏分:20 - 离问题结束还有 14 天 23 小时
诚心求助!-计算机选专业,(高手请进,在线等!)
悬赏分:20 - 离问题结束还有 14 天 23 小时
诚心求助!-计算机要细分专业,哪个好?(高手请进)

我是高职高专,计算机应该技术专业大二。昨天晚上全系学生开会,一人发一个模块选择表细分专业:
我们可选的有:
1.程序设计。
2.网站建设;
3数字建模;

我们学了一年多了,开的课程主要有:C,VB,SQL,VC++,数据结构(C),TC/TIP,JAVA(j2se);静态网站;
下学学期我们就要采用模块化教学,一周24节小课全在机房;
这样主要加强实战;重点放在项目实战上;

注:
1.本来不用考虑,就想报第一个的;可我们是专科,真的做J2EE大公司是进不去的……搞半天程序设计,到最后不就是:JSP+数据库嘛……所以请教高手
2.网站建设;是不赚钱的,听好多人在网上这么说的,相比JAVA也就是这样,某种程度上说是没有JAVA高级,我想追求更高……
3.数字建模;应不在考虑之列了吧,3D还没有碰过呢……

本人想问的就是:java学到什么程度就能找一个不错的工作了,我们学了java基础,下一步怎么样走?(我还有一年的时间,学J2EE还行吗?)

我更急切渴望有一个科学的,最有效的,最少走弯路的课程学习计划!!(因为我们的时间不多了,只有一年)我想一年之后就能去公司胜任不错的工作,出身农村,再不能靠父母了……还要自己事业有成,及早赡养父母……
(我更急切渴望有一个科学的,最有效的,最少走弯路的课程学习计划!!(编程有多痛苦?高手支招不胜感激!!)

好评回答
      看你实在也挺可怜的,真有点不忍心回答你的问题,因为现实很残酷。
    先给你几个结论吧,
    1,不要指望有什么最有效、最少走弯路的学习计划。这样的学习计划不是不存在,而是给你说了你也不可能去执行。你还是去追求一个最适合自己的学习计划比较现实,也比较有效。
      切记切记。 2,你所谓的“不错的工作”是个什么概念?期望不要定得太高。你要是把薪水期望值定在2000以上,我可以保证,等待你的只有失望。制定一个长远的学习计划,脚踏实地去执行,一步一步晋升才是一个恰当的思路。不要指望什么突击一年半载就能如何如何,有那好事,大家早就都发了。
       然后说说你眼下的选择问题。既然你已经不考虑选项3,那我也就不分析这个了。 首先,我已经说了,没有最好,只有适合不适合。我的分析没有办法结合你的实际,只能是泛泛而谈,你一定要搞清自己的目标和兴趣是什么。 我看了看你的描述,你们学校所谓的程序设计和网站建设两个专业我看基本上没啥本质区别。
      选哪个无论从现状还是将来来看都差不多。你说网站没java高级,赚钱没java多,这话没什么依据。java不照样用来做网站吗?J2EE实现出来的东西,说白了不就是网站。钱多钱少看的是能力,而不是技术类别。哪种技术也都有高薪职位和入门职位。800块钱一个月做java的还不是一抓一大把。
      当然,我也不否认技术和技术之间确实有高下之分,不过java从纯计算机科学的角度来说本来就已经是最简单的技术之一了,你再去讨论java比其他技术高多少,完全没有意义(这就好比你去讨论计算1+2比计算1+1难多少一样,其实是一样的,当然你也可以非要说1+2比较难一点)。
       反过来说,Java和其他任何的网站设计也都有难的一面,这主要是设计层次的问题,例如怎样进行系统分析、数据建模、风险控制等等。这些主要靠经验,30岁之前你就别想在这方面有什么成绩了。 反正总结起来说就是看淡一点眼前,你罗列的这几个专业方向都是比较简单的东西,学哪个都差不多,多想想自己长远应该怎么发展。

    E***

其他答案

  • 我们公司的编程工程师招进来时都需要有自己的编程作品之类的,主要为了看一看有没有编程经验.还有编程考核.通过了才能入职.编程太费脑子,但是收入也比较高.不支持长干.
    你要想学编程就要随时留心现在最流行的编程语言啊环境啊什么的.

    十***