如何用好乙酰甲胺磷?

好评回答
      乙酰甲胺磷是广谱性杀虫杀螨剂,甲胺磷 能防治的害虫,其都可以防治,并可作为卫生  杀虫剂,其突出特点是:乙酰甲胺磷是甲胺磷 低毒化的优良品种,属低毒类农药。但是,乙酰甲胺磷在植物体内易降解成甲 胺磷,引起农产品中甲胺磷残留量超标,我国  已暂停批准乙酰甲胺磷在蔬菜、水果、茶叶、 水稻上的登记。
      现有产品为40%、75%可溶 粉剂,20%、25%可湿性粉剂,97%水分散粒 剂,20%、30%、40%乳油。(1)棉虫防治棉铃虫、红铃虫,亩用 97%水分散粒剂50~60克或30%乳油100~ 120毫升,对水75~100千克喷雾。对棉铃虫 的防效好于红铃虫。
      防治棉蚜亩用40%乳油 70~100毫升,防治小造桥虫亩用40%乳油 90~120毫升,对水喷雾。防治棉象甲,可以亩用40%乳油70~100 毫升,对水喷雾;也可以亩用40%乳油250 毫升拌细土,于成虫出土时撒施于地面。(2)其他害虫防治烟草的烟青虫,亩用 75%可溶粉剂80~100克,或30%乳油110~ 200毫升,对水喷雾。
      防治玉米螟,亩用30%乳油200~230毫 升,对水喷雾。防治桑螟,于2龄幼虫高峰期喷50%乳 油1000倍液,施药后10~15天可采桑叶喂 食,一般是选择在采桑后施药。须注意两点:(1) 乙酰甲胺磷虽属内吸剂,但在茎叶处 理时不能横向传导,喷雾仍需均匀周到,这也 有利于充分发挥其触杀作用。

      乙酰甲胺磷的根内吸性良好,但其在土壤 和水体中易于降解,不提倡土壤处理或水面施 药。国外有用于种子处理。(2) 乙酰甲胺磷在正常使用下一般不会发 生药害。但国内报道菜豆、向日葵较敏感;国 外报道某些品种的苹果树较敏感,也不宜用于 杨树、糖槭、美国榆、美洲越橘等。

    用***