抵制日货真的有意义吗

好评回答
    我觉得没有实际意义。产品在市场上的竞争凭借的是质量与价格,区分国家,并不能体现什么“爱国主义”。

    n***

其他答案

  • 有意思啊
    可以增加中国奸商的收入啊。

    马***

  • 对我个人而言我认为精神上的意义更重要些。我可以坦然的对自己说:你是一个不忘仇恨不忘历史明辩是非爱憎分明有骨气的中国人。

    z***

  • 经济上无意义,政治上有意义

    爱***

  • 抵制日货,其实并不仅仅是一种经济行为,而是一种老百姓自发的民间群众行为,这是一种民族情绪引导下的自主意识,说到底,是一种态度,是一种性格。
    韩国人断指明志,不会对日本人造成任何实质性伤害,但是却让日本人明白了民族的气质。
    我们如果能抵制日货,那不但但在精神上给予日本以藐视和压力,更加在经济上给他们以提醒和紧张,让他们知道,中国人民在干什么,对日本是个什么样子的态度,除去一些汉奸、软骨头、孬种之外,还有很多的一些中国人不鸟他们。

    卡***

  • 抵制日货 是贸易保护主义,小日本会到wto去告我们的.
    现在的欧洲都在公开地抵制中国货,说什么他们贸易逆差了等等,
    他们抵制起中国货来都大张旗鼓,还要求中国人民币升值等等,声势浩大.
    而我们中国有很多人自己一说到要抵制日货就说这也不行那也不行,
    反正都不行,
    ------- "人与人的差别怎么就那么大捏"?!
    ------- 人家赵本山一直忽悠,忽悠,把范伟忽悠得拄了拐!
    我看那些说抵制这也不行那也不行的人是自己在忽悠自己,你们就
    使劲忽悠吧,别什么时候也就把自己忽悠得拄了拐!

    我***

  • 我个人认为抵制日货是有意义的.在历史上中国民族资本为了发展就曾发起过抵制日货的行动.此次行动有力的推动了我国民族资本主义的发展.在新的历史机遇面前就看我国的企业是否能趁虚而入,靠创新拉回消费者.
    同样的,日本失去了中国这个大市场就会有许多通货膨胀.这也是日本为什么发展的是文化产业.他就是为了在意外的情况下减少通货膨胀.另外文化产业的输入也侵蚀着中国的下一代,为他再次输入奴化思想作准备.
    所以我认为抵制日货是有意义的.

    睡***

  •   呵呵!随便说说!
    回答过很多次这个问题!但一般都没结果,但还是想说说!
    个人认为抵制日货很狭隘,不仅仅是从民族角度讲,更是从发展角度讲!
    首先,我们必须面对两个事实:一是全球化的市场这个事实,二是日本在很多领域领先于我们这个事实。
    一个国家在某个领域的优势是不容回避的,曾经有一位美国记者,在97年的圣诞节发现家里所有的礼物都是Made in China,于是爱国心泛滥的曾经尝试了一年没有Made in China的日子,整整一年光景,全家谁也不用Made in China的产品,最后到了下一个圣诞节,他写出了一篇沮丧的文章,告诉美国人,我们已经离不开Made in China了,原因就是,美国必须要承认中国在日用品及轻工业领域的优势。
       日本货亦然,日本在家电等很多领域的优势是明显的,世界最好的视频设备就是Sony的,全中国的大大小小电视台哪家没有索尼的机器呢,类似的例子很多,盲目排斥日货的结果就是你在很多领域要离群索居,最终不得不被二流产品的不到位困惑。 而市场全球化导致了你中有我,我中有你,拆不开的。
      家中的彩电可能是国产品牌,但遥控里的日本芯片呢?电视机的日本进口平板显示屏呢?那大家说说这种混合类产品算国货还是日货呢? 回避市场国际化的结果,就是导致自己的闭门造车,产品退化,退出国际市场,损失的还是自己。 所以,要辩证的看待这些问题。
       我们目前还不能算超级大国,我们在很多技术领域还并不先进,使用别人的先进技术不可避免,关键是使用的同时要学习,尤其是学习日本人的舶来精神,逐渐学习并赶上。 所以,抵制日货的确不是明智的选择! 我个人认为,在同等的条件下,客观的支持国货远比抵制日货更现实,最近爆出国产车支持率只有不到30%的新闻,个人认为,在同等选择下,支持国产汽车事业,并为此承受一点点折磨,远比买日本,德国,美国车对国家的贡献大。
       首先国产车便宜,性价比高于外国车,虽然小毛病多,但你还享受低价了呢!其次国产车事业需要一些铺路石,与其在这里唱高调,倒不如来点实际的。 说实话,我的国产车虽然小毛病多一些,但别的地方还都很令人满意呢!呵呵!。

    粗***

  • 松下的一位高官曾经说过抵制日货有意义.

    厌***

  • 成功抵制日货有两个大的后果,一是日本企业的利润大幅缩小,导致在中国无利可图-----关门大吉,这是我们很多人都愿意看到的,二是在日资企业打工的人会大规模失业,从而导致一系列的社会问题,这是我们都不想看到的,当然没有良知的和唯恐天下不乱的除外,我个人认为抵制日货没有积极正面的意义,而且抵制日货并不能简单地和爱国划等号

    丁***

  • 没意义
    你抵制的实际上是本国货

    更***

  • 有意义,历史上抵制**的活动都有历史和经济意义。

    六***