数码相机的防抖是镜头移位还是CCD移位效果好?

我看到这两种防抖都存在,哪种好?

好评回答
      光学防抖技术分2大类。
    1、镜头防抖,就是镜头内有块镜片可以位移,来修正抖动带来的成像失真。这种技术主要被佳能、尼康采用。
    2、CCD防抖,就是通过CCD在一定范围内的位移来修正抖动带来的成像失真。CCD防抖仍然属于光学防抖!!这种技术主要被宾得等品牌采用。
       之所以在光学防抖技术领域分为2派,无非是后来者试图打破垄断的结果。镜头防抖技术最先被佳能、尼康所垄断,其他厂商为了抗衡NC在技术上卡脖子的行为,独辟蹊径开发出了CCD防抖技术,也叫机身防抖技术。不像镜头防抖需要每个镜头都带有防抖系统,CCD防抖可以在普通镜头上实现防抖功能,成本比镜头防抖系统低,这就是它的最大优势。
       不管是VR、SR还是IS。。。 。。。都是属于光学防抖技术,需要注意的是只有光学防抖才是真正的防抖,不要被什么电子防抖、数码防抖等伪防抖概念给忽悠了。 镜头防抖和CCD防抖的相机我都用过,说实话,没感觉出来谁比谁更强。 其实,技术好的用不着防抖功能。
      别太看重厂家的这些卖点。

    一***

其他答案

  • 镜头移位好些

    q***

  •   防抖,由于各自技术不同,分成镜头光学防抖、机身CCD防抖、高ISO防抖、电子防抖几个流派。其中镜头防抖属于一些老品牌将单反镜头的成熟技术移植到DC,可以说是目前最成熟的防抖技术,而CCD防抖是根据数码相机设计,通过CCD小范围位移补偿震动带来的光路变化,其实和镜头组补偿殊途同归,只不过一个纠正光路改变,一个去迎合光路改变罢了。相对而言,目前做得最好的是光学防抖,防抖效果好的有松下、索尼、佳能等。

    我***