新生儿为何不能吃盐?

好评回答

      胎儿的肾脏虽能排尿到羊水中,但功能却远不如成人。新生儿出生以后,立即可以排尿。但最初几天,因摄入乳量不足,尿量比较少,每天约5-6次,1周后逐渐多达20-30次。新生儿的肾脏发育不成熟;肾小管短,发育不良,容量少,只能维持正常情况下的需要,调节、浓缩能力比较差,潜力很低,因此处理水和电解质时容易发生紊乱,尤其是排泄钠盐的功能不足。因此,新生儿吃了盐以后,肾脏没有能力将它排泄掉,以致钠盐潴留在组织之内,结果会引起局部水肿。

      因此,新生儿饮食中不能加盐。吃牛奶的婴儿,大便多数比较干燥,可以多喂些温开水,但水里也不可加盐,可加些蜂蜜。

    美***

其他答案

  • 肾脏是体内掌管盐分和水分浓度的器官.新生宝宝的肾脏十分娇嫩.所以饮食中最好不要加盐,否则容易加重宝宝肾脏的负担,造成身体的水肿,比如眼皮肿大,脚踝肿胀这些现象.
    几乎所有的食物中都有天然的盐分,包括母乳和奶粉.就算不在饮食里加盐,宝宝也不会有盐分摄取不足的问题.
    宝宝都爱吃盐的.如果宝宝从小就习惯吃加盐的食物,以后想改就难了.而且小的时候吃过多的盐跟年老时容易患心脏病也有一定关系.

    x***

  • 胎儿的肾脏虽能排尿到羊水中,但功能却远不如成人。新生儿出生以后,立即可以排尿。但最初几天,因摄入乳量不足,尿量比较少,每天约5-6次,1周后逐渐多达20-30次。新生儿的肾脏发育不成熟;肾小管短,发育不良,容量少,只能维持正常情况下的需要,调节、浓缩能力比较差,潜力很低,因此处理水和电解质时容易发生紊乱,尤其是排泄钠盐的功能不足。因此,新生儿吃了盐以后,肾脏没有能力将它排泄掉,以致钠盐潴留在组织之内,结果会引起局部水肿。
      因此,新生儿饮食中不能加盐。吃牛奶的婴儿,大便多数比较干燥,可以多喂些温开水,但水里也不可加盐,可加些蜂蜜。

    时***