如何定罪处罚?故意伤害的?

故意伤害的,如何定罪处罚?

好评回答
      故意伤害罪是一种侵犯身体健康权利的犯罪。身体健康权是自然人保持其 肢体、器官、组织正常功能的权利,例如:把别人的一只眼睛打瞎就损害了他人 眼睛的正常功能,构成故意伤害。本罪的对象是他人,自伤自残的不能构成本 罪。故意伤害的行为是多种多样的,用手脚拳头、用棍棒枪支、用毒药器械都可 以进行故意伤害。
      当然,如果其他罪名的客观行为可以包含使用暴力致人伤害的 行为和结果,那么就只按相关的罪名论处不需要再定故意伤害罪,例如:绑架、 抢劫、强奸等罪,对被害人造成伤害的,就直接以这些罪名定罪。故意伤害的结 果包括轻伤害、重伤害和伤害致死三种情况。根据最高人民法院、最高人民检察 院、公安部、司法部颁发的《人体轻伤鉴定标准》,轻伤是指物理、化学及生物 等各种外界因素作用于人体,造成组织、器官结构的一定程度的损害或者部分功_ 能障碍,尚未构成重伤又不属轻微伤害的损伤。
      如果只导致轻微伤的,不构成故 意伤害罪。其中第三条规定,鉴定损伤程度,应该以外界因素对人体直接造成的 原发性损伤及后果为依据,包括损伤当时的伤情、损伤后引起的并发症和后遗症 等,全面分析,综合评定,该《人体轻伤鉴定标准》对如何认定轻伤作出了完整 的规定。

      而重伤害,根据《刑法》第九十五条,是指有下列情形之一:①使人肢 体残废或者毁人容貌的;②使人丧失听觉、视觉或者其他功能的;③其他对于人 身健康有重大伤害的。在确定伤害程度时,应以伤害当时的伤情结合审判时的治 疗和恢复情况综合认定,如当时伤情不严重,但经治疗最后呈重伤的,也应以重 伤论;如当时伤情较重,但后来恢复正常或者只造成轻伤的,就应以轻伤论。

    红***