专业硕士与学术硕士对比有哪些?

全部答案

  •
    专业硕士
    学术硕士

    专业名称
    工程硕士【0852】
    工学学术硕士【08**】
    考试科目
    考四门,业务课一情况相对复杂,依专业和学校不同选择考察数学、工业设计工程或生物化学,业务课二考察计算机专业基础综合或各校自主命题
    多数工学专业初试考四门,政+外语+两门业务课,业务课一多为数一,全科备考,难度较大
    特征描述
    工程硕士是一个大类名称,各校专业设置有较大差异,如软件工程硕士、通信工程硕士,培养注重实务,学制短,一般为两年
    专业数量最多,分支最细的学科门类,更侧重理论研究,跨专业考试难度大,因各校名气、实力、就业质量不同,竞争激烈程度有较大差异
    选报建议
    跨专业或在职考生可选择,竞争不如学术硕士激烈,培养水平参差不齐。
      可考虑报考工学学硕硕士,如果落榜,再调剂至工程硕士 如报考本专业,建议考工学学硕专业,培养质量更有保障 注: 1、专业名称后的数字为其报考代码; 2、排列顺序不直接对应报考人数排名; 3、篇幅限制,只对核心差别进行描述;。

    尒***