北京林业大学的特色优势是什么?

全部答案

  •   北京林业大学拥有52个本科专业和专业方向,大致可以分成三类:第一类是 “特色”专业,比如园林、城市规划、生物科学、野生动物和自然保护区管理、食品科学与工程、艺术设计、草业科学等等。这些专业带有鲜明学校特色,学科实力较强。比如城市规划和园林这两个专业,所依托的学科为国家级重点学科,拥有硕士点、博士点,国内唯一的两名关于园林方面的院士,都在这个学科。
         第二类叫做传统专业,指一些办学历史比较长、优势明显的专业,比如我们的林学,水土保持与荒漠化防治、森林资源保护与游憩、木材科学与工程等,这些专业办学历史均在50年以上,积累了深厚的学科基础,并且随着时代的发展,不断加强专业自身的改造和建设,比如增加了与环境生态保护、可持续发展、人与自然和谐发展这些方面的内容,老专业焕发出新活力。
         第三类专业就是新型专业,所谓新型专业并不是说新设的专业,而是指社会需求比较旺盛的通用类专业,比如国贸、金融、计算机、法学、心理学、英语等等。有的考生可能会有疑问,林业大学开始的这些专业是否都和林业有关?实际上不是的,这些专业和其他学校的课程设置和培养方案都是基本一样的。
      这些专业录取分数较高,就业形势良好。所以说林业大学并不是仅仅培养林业方面的人才,它涉及的学科门类非常多,考生的选择面很广。   2007年我校新增设数字媒体艺术、电气工程及其自动化两个专业。数字媒体艺术时以计算机科学技术为基础,以艺术设计为依托,将严谨的数字技术与设计艺术有机地结合在一起,形成的一个多学科交叉的专业。
      培养具有良好的科学素养以及美术修养、既懂技术又懂艺术、能利用计算机新的媒体设计工具进行艺术作品的设计和创作的复合型应用设计人才。
         电气工程及其自动化特点是:强电与弱电结合、软件与硬件结合、元件与系统结合,培养德、智、体全面发展,具有较扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础和外语综合能力;掌握电工、电子、电器、电力技术,具备控制理论、检测仪表、计算机应用、信息处理与系统工程等较宽领域的工程技术基础和专业知识,能在电力电子、电机拖动、自动检测、电子仪器、过程控制、信息处理、计算机应用及管理决策等领域从事系统分析、设计、运行、科研开发工作的高级工程技术人才。

    A***

  •   北京林业大学是教育部直属全国重点大学,是211工程重点建设的高校,是面向二十一世纪教育振兴行动计划重点建设的高校,同时也是全国56所建有研究生院的大学,北京林业大学这所绿色学府,可以说历史比较悠久,它的前身可以追溯到1902年京师大学科的林科, 1952年正式建校,1960年就被中央列为全国重点大学,是中国林业和生态环境的最高学府,也是培养资源与环境、生物、园林、经济管理、工程技术、信息科学、人文科学、外语、艺术等多学科高级技术人才的摇篮。
       学校经过百年的历史积淀和半个世纪的发展,形成了“知山知水、树木树人”的办学理念,弘扬了“厚德博学、求是创新”的教风和“笃学博闻、善思慎行”的学风。现有52个本科专业,73个硕士点,35个博士点,4个博士后流动站,4个国家级重点学科,5个部级重点学科, 12个211工程重点学科,已经由一所林科类院校,发展成为一所以林学、生物学、林业工程学为特色,农、理、工、管、经、文、法、哲、教育九个学科门类相结合的多科性的,有特色的,具有优秀办学传统和人文精神的学府,并正在向国际知名、国内高水平的多科性、研究型的大学迈进。
      因此,北京林业大学既有特色,又有多科性,所以我建议考生看待北京林业大学不要把目光仅仅盯在“林业”两个字上,一定要看它的内涵。

    许***