大棚养蚕如何进行方格蔟预上蔟?

好评回答
      所谓大棚方格蔟预上蔟就是预先在大棚内进行上蔟处 理,等大部分蚕进孔后再移入室内的上族方式。(1) 适时上蔟同一批蚕生长发育的速度不一样,因此 老熟的时间也不一样。适熟上蔟可充分发挥家蚕吐丝量多的 特点,蚕茧质量也好。适熟上蔟,蚕能及时吐丝结茧,丝量 多,产茧量高。
      上蔟过早,则蚕未老熟,上蔟后不能及时吐 丝结茧而在蔟具上到处爬行,并排泄大量粪尿,造成蔟具、 蔟中环境的污染,增加黄斑茧等下茧,同时由于蚕食桑不 足,吐丝量减少。上族过迟,由于蚕过熟在上蔟前徘徊吐丝 而损失丝量,上蔟后又急于吐丝而多结双宫茧、畸形茧等 下茧。
      人工上蔟和自动上蔟应掌握的老熟程度不同,春蚕和夏 秋蚕的上蔟也有差异。(2) 场地准备在上蔟前一天,根据饲养数量整理好棚 内场地,并搞好消毒。(3) 搭蔟架养蚕数量少,将2张长凳重叠,或在1张 长発上叠放三或四层砖,以竹竿长为距相对摆放;然后将两 支竹竿放在长発或砖上。
      如数量较多,可按双联方格蔟的长度,在地面埋4根柱。将竹竿平行固定在离地60厘米的柱 上,搭一或二层简易藤架。(4) 挂蔟片将撒有熟蚕的方格蔟片搁在竹竿上,蔟片 间距以13~15厘米为宜。(5) 捉游山蚕上蔟6~8小时,蚕基本进孔(80%以 上)后,将方格蔟移出大棚进行室内保护。

      室内挂方格蔟方 向要与门窗对流平彳了,族片间距8厘米左右,族片底边离地 60厘米以上。大棚方格蔟预上蔟应注意:事先搭好蔟架,做好防老 鼠、家禽侵害;如果大棚内大部分蚕不能上蔟,在棚内预挂 时间不宜过长,否则通风换气会影响饲养,引起桑叶干瘪; 棚内温度过高,可在树阴下或走廊内进行;注意大风、大雨 天气时的保护。

    浪***