雾和霾有什么区别?

好评回答
      雾和霾是两种不同的天气现象,它们之间存在一定的区别。
    霾:主要有悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒等颗粒物在低层大气的稳定层下部累积所形成的集合体。如果天气晴朗,空气比较干燥稳定,风又小,大量很小很小的肉眼看不到的干尘粒均匀地浮游在空中,使空气变得浑浊,远处的光亮物体呈现出黄色或红色,黑色物体略微呈现蓝色,这就是霾。
      这时空气中水平能见度通常在10公里以下。 霾形成的天气条件是控制当地的气团性质稳定,所以一天中任何时候都可能出现霾,一般早晚较易出现。霾的出现表明大气已受到污染。 雾:是大量的小水滴或冰晶浮游在近地面空气层中,致使能见度减少到一定程度的天气现象。
      大雾时水平能见度小于1公里的现象;轻雾水平能见度在1~10公里,它与霾很是相似。雾又辐射雾、平流雾、蒸汽雾和上坡雾。平流雾是因为暖而潮湿的空气流动到冷的海面或陆地面时,空气的低层接触冷的表面冷却而达到饱和凝结而成。这种雾一天内任何时间都能出现,而且一般持续时间很长。
       雾与霾的共同点:都是视程障碍现象,即影响能见度的一种天气现象,但它们的性质不同。 。

    B***

其他答案

  •   霾:主要是由悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒等颗粒物在低层大气的稳定层下部累积所形成的集合体。如果天气晴朗,空气比较干燥稳定,风又小,大量很小很小

    的肉眼看不到的干尘粒均匀地浮游在空中,使空气变得浑浊,远处的光亮物体呈现出黄色或红色,黑色物体略微呈现蓝色,这就是霾。
      这时空气中水平能见度通常在10公里以下。   霾形成的天气条件是控制当地的气团性质稳定,所以一天中任何时候都可能出现霾,一般早晚较易出现。霾的出现表明大气已受到污染。   雾:是大量的小水滴或冰晶浮游在近地面空气层中,致使能见度减小到一定程度的天气现象。
      大雾是水平能见度小于1公里的现象;轻雾水平能见度在1~10公里,它与“霾”很是相似。雾有辐射雾、平流雾、蒸汽雾和上坡雾。平流雾是因为暖而潮湿的空气流动到冷的海面或陆地面时,空气的低层接触冷的表面冷却而达到饱和凝结而成。这种雾一天内任何时间都可能出现,而且一般持续时间很长。
      昨天我市的轻雾就是平流雾。   “雾”与“霾”的共同点:都是视程障碍现象,即影响能见度的一种天气现象,但它们的性质不同。 。

    吉***