我家宝宝四个多月了,我该怎么跟她沟通怎么培养她学说话呢?

全部答案

  •   第四个月的宝宝
    --------------------------------------------------------------------------------

        这一时期的婴儿已经不是晴天睡觉的孩子了。
      他能抬头,也能翻身,手已经能够转动并能握着玩具玩,手和手指也灵活,稍微扶着他就能坐起来了。为了使他能够更好地成长,要从多方面加以关心和帮助宝宝。 发育指标:   俯卧时宝宝上身完全抬起,与床垂直,腿能抬高踢去衣被或吊起的玩具;视线灵活,能从一个物体转移到另外一个物体;开始咿呀学语,用声音回答大人的逗引;喜欢吃辅食。
       养育要点:   发展感觉动作技能。引导手去拿东西、听到声音准确转动眼睛和身体。多给宝宝听音乐和宝宝说话。   给宝宝做翻身操、锻炼宝宝脊柱的肌肉,帮助宝宝学习翻身。   引逗宝宝说话,与宝宝做问答游戏,联系发声,学习“交谈”。
         适量加辅食,如鸡蛋、米粉、菜泥等。 训 练 方 法 一 :   要注意鼓励宝宝多说话。这个时期的大部分婴儿已经有了咿呀学语的经历。妈妈呀尽肯能多地听孩子喃喃自语,并及时予以回应。还可以和孩子一起听歌谣。妈妈可以边听边哼唱,母亲的声音可以很好地刺激婴儿的大脑。
      这样反复听,反复哼唱,可以让宝宝的大脑不断得到很好的良好刺激,为日后真正学说话打好基础。 特别提示: 有的宝宝很好动,父母更要当心宝宝的安全。 训 练 方 法 二 :   锻炼宝宝的手脑协调能力。宝宝能够伸出小手抓喜欢的东西,是大脑的进一步发育、手和眼睛能够相互协调的结果。
      宝宝用眼睛看到自己感兴趣的东西,通过的大脑的“指挥”,用手抓取物体。这样反复锻炼,可以促进宝宝手脑协调能力的提高。这时要注意给宝宝准备一些安全和可以拆除组合的玩具供宝宝拿玩,以促进他手、脑、眼进一步协调发展。 特别提示: 什么年龄锻炼什么项目,如何锻炼,都必须结合正常生长发育节律,不可操之过急,拔苗助长。
       训 练 方 法 三 :   传统的“藏蒙蒙”游戏可以增进婴幼儿的记忆力。可能有人不知道。伴随我们一代代人成长的“藏蒙蒙”游戏对增进婴幼儿的记忆力很有帮助。妈妈对着宝宝用手捂脸,使宝宝看不见***脸,然后突然把手放下,说:“蒙儿!看见了!”孩子会发出咯咯的笑声。
      反复多次,可以增进孩子的记忆力,对婴儿的大脑发育是很重要的。 特别提示: 给婴儿做运动的时间不宜选在空腹及刚进食后,以在喂食前1小时或进食后1-2小时进行为好。

    雯***