[多管闲事]复奇技屠龙“道歉书”

我在联栏也曾发过一个所谓的“道歉书”,虽说也语带讽刺,但毕竟是还是为还事实真相。事无不可对人言。

昨日拜读到奇技屠龙兄致怀恩集爱先生“道歉书”,有感而发,填了几百字:想当个和事佬,再不成,没有功劳也有苦劳【填完后我做了个小人,把所有文字都复制到了硬盘里。怎么说这也是我花了半个多小时填的文字。。】

今天早上打开一看,问题“果然”不复存在。。那么我就替奇技兄重发“道歉帖”,录此存照吧。

1.屠龙兄道歉帖:

致怀恩集爱的“致歉”书

   奇技屠龙    奇技屠龙
 踩住 怀恩 看剑刃, 集爱 而今 可积恨?
 屠龙不成便屠狗,  看你鲜血遍地流!
  枪打出头鸟,专拿你祭刀!家伙,你对不出我的对联便信口开河地指桑骂槐,算什么英雄?不要以为你在这里多呆了些时间就了不起了,我平生最看不惯的就是那些空口说白话而无本事的人了,我晓得你对不出我的那联十分恼火,又见我说话狂妄,就想倚老卖老出来教训我一番,我可就是吃软不吃硬的人,你越能我就越要斗你.我在那里可没说要'屠谁弹谁'
嘿嘿,从你今天的话说来看,我倒真是来这里闹事的来了。真是可笑啊!咋天晚上我故意说那句要打击你
和孝顺娃娃的话,没想到你个心胸狭窄、小肚鸡肠的家伙竟半夜三更地出来评论,说什么还算修改了问题补充,我要不修改,你还想吃掉我不成?就你这号人也配称着“学者”,真是让人大吃一惊。你明明是故意出来惹事生非地找我麻烦,却说什么“无意中若有冒犯”云云,真是虚伪至极哟!你若是有东方棋韵或海上逍遥生两位大师十分之一的肚量,也不会有这些文字的出现了。

2.我的回答

吼吼~

借君宝地,我也发几句牢骚[PS:我牢骚多,但大多也不往心里去~]

在

大一大二那两年,我经常逛体育论坛。本来生活里我就是个多嘴多舌极贫的人,碰到姚黑姚蜜火热的吵骂常常不能自己,投身其中。诸葛亮说,对付恶疾要先用缓药。开始阶段我便用温和的语言,劝那些姚黑不要用恶语中姚明,毕竟人家是代表国家队出战的,又纳税又搞慈善活动的人物,你把他一家**口骂光国家也不分你一分钱。后来就开始下猛药,与他们对骂。对骂到酣然出,便觉得汉语学得实在太少~于其中历练了一段时间,便觉得词汇量猛增、打字速度加快、思维更敏捷了、气势更嚣张了——这实在不是大学里的汉语言课程能比的~

同时期我还常逛些诗词论坛,还算谦虚谨慎。与这些论坛的网友们和气的交流中,我积累了不少的古诗词知识——相比而言,和我同上古汉语课程的同学,古汉语水平大约还停留在中学阶段。

后来我突然就觉得,自己在两种论坛里完全是两个不同的角色。这难道就是传说中的精神分裂?反正我也没往心里去,安安稳稳地也算顺利毕业了~毕业后、爱问成了我常逛的论坛。这几天看了奇技屠龙君的帖子,忽然就感觉仿佛自己开着体育论坛里的ID跑到古诗词的论坛里叫嚣去了~我就想,假如当初就是这样,我在古诗词论坛里能学到什么呢?

假如这是你所谓的不虚伪,这是你的真性情,那么我情愿欣赏那些“虚伪的”、“酸腐的”,在诗词论坛里称兄道弟的人。就好比假如我突然变成了一只狗,如果我还有人的思维的话,我也会变成一只干净的狗,一只不吃屎的狗。假如哪天这狗吃屎了,那他完全就是一只狗了,没有丝毫人格了——纵然这是狗的真性情。

而据我那点可怜的理科知识告诉我,人一开始也是野性多于理性,假如你把所有野性的收敛,理性的表达都叫做虚伪,那么我还是做个虚伪的文质彬彬的人算了,而不要做个真实的茹毛饮血的人~东西不煮熟了吃会短命的,要不原始人咋只能活个30岁捏~

我觉得自己也是个喜欢真实的人。我从不忌讳在诗词里用很自我、很私生活的语气
【就好比我的“枕边有爱”
也不忌讳在诗词主观地、极端地表达情感,宣泄自己的爱与恨
【比如我就喜欢“缱绻一宵不换金”,不喜欢“漂泊一生不怨天”
但这一切都要有个尺度:我就很不喜欢一个人主观而自我地对待联坛里的朋友。这样你永远不会赢得朋友。

最后,颂晚安!

好评回答
      类似这样的帖子爱问最好不要删。有了问题,有了意见,只要不违宪,不把爹呀娘呀祖宗八代搬来,尽可让网友们发表。发表出来,大家议一议,论一论,是非曲直、黑白善恶自会分明。
    “奇技屠龙”先生的大作《千古绝对谁与争锋?——叩题请进!》,粉丝(冬天的马甲)还真就先上了趟厕所再用香皂洗了手后蹑手蹑脚斗胆进去的。
      进去一看,好么~~,但见:海口一小儿夸海口说,一弹弓子把日头给射下去了。 哈哈~~,粉丝不学无术,依稀记得很古的时候天上有九个太阳,天太热,人呀庄稼都受不了,后来一个叫什么羿的一口气给射下来八个,留下一个,供人们使用。 我说奇技朋友,您的千古绝对就是这个吗?羿射日用的是箭,您不用箭,您用弹弓子,对吗?行~~,您确是技高一筹,奇技可居,千古难寻(注:俺是说奇技朋友的奇技千古难寻,弹弓子可是遍街都是的啊。
      )! (砰!哗啦啦~~) —:不好啦!老冬呀,你儿子用弹弓子把人家玻璃打碎了。 —:儿子,你为什么打人玻璃? —:天太亮,我想偷懒多睡会儿。昨晚上听您说一位叔叔可以用弹弓把太阳打下来,我就-就…… —:哈哈~~,好小子,有想法!那是文学,是艺术,上学就懂了。
       —:那现在怎么办呀? —:没关系。我们买块玻璃赔给人家,求得人家原谅。 —:会原谅吗? —:会的~ 得,各位回见,俺先买玻璃去,有什么话,回来再唠。拜拜! ▲补充(12-3-21:51): 《关于隐身人“123。112。160。
      *”出现的一点思考》 写之前先公布一下我的IP号:【221。223。65。*】参见下面的评论10 据冬天对时差君了解和认识,深感时差君是位守纪律,讲原则,懂业务,勤恳廉洁之管理员,是一位正人君子,这一点毋庸置疑。时差君为人做事正派不做作,遇事多从正向积极的一面去思考,令人赞赏!假若人人都这样,世界会简单许多,美好许多。
       可是社会有时稍显复杂一点,除了正面,还有侧面,而且是多侧面,当然,必不可少的还有阴暗面。“123。112。160。*”隐身人出现,我想不应该像时差君表述的那样简单。如果像时差君所想,那这里为什么还有其它一些隐身人呢?如IP号:“70。248。
      177。*” 人们为什么选择用隐身匿名来发言?作为管理者,要不要从多角度多侧面去思考这个问题?回顾历史,哪个年代,哪些人,会选择用匿名发表文章呢?记得上世纪二三十年代,鲁迅先生时常选用一些笔名发表文章。1976年敬爱的总理逝世后,在四人帮统治期,人们多用匿名传颂纪念诗歌。
       土改,三反五反时,一些反革命分子,也匿名发很多反动传单。哈哈~~,“123。112。160。*”朋友,你不是反革命分子吧? 构建和谐社会,要靠我们每个人努力。特别是要从强势群体做起!就爱问本身而言,虽有一套规章制度,但细抠起来,很多地方都有待完善。
      即使有完善的制度,由于执行人的主观偏差,也常有违规事件发生。 “123。112。160。*”号码就这里的发言来看,冬天自以为他更多的还是出于对爱问的不信任,出于自我保护的目的而选择隐身出现。假如爱问有宽松统一的交流环境,爱问管理者及我们栏目广大网友都有海纳百川宽阔之胸怀,这位“123。
      112。160。*”隐身朋友,还会隐身吗? 当然,反动分子是一定要隐身的。但我相信“123。112。160。*”朋友不是这样的人。 谢谢! 给时差兄问好!给“123。112。160。*”朋友问好!晚安! ▲再补充(12-5-22:55): 《给时差管理员提点意见》 基于爱问对联栏:联友,时差君,幕后编辑,三者间我更相信您和众联友。
      因为我们同属爱问产品使用者一方。当使用者内部间产生问题有了矛盾,这种问题及矛盾又与产品提供者没有什么相关,此时,我以为最好不把问题和矛盾上交,让不知所云的编辑去处理,而是把问题和矛盾留下来,我们自己来处理解决。 例如奇技屠龙“道歉书”事件。
       这样做的关键是:时差兄一要对自己有信心,二要充分相信栏里的联友。还拿屠龙兄“道歉书”为例。当初为什么要举报让编辑给撤掉?怕伤害怀恩老师还是怕破坏联栏和谐氛围?或是其它的什么?撤的结果怎样?问题依然存在,矛盾表面上被去除了,但实际是更加深化。
       水宜疏不宜堵。江学者有心计,把问题又贴出来,结果又怎样?怀恩先生形象被损吗?众联友被屠龙兄忽悠了吗? 不瞒各位,一看屠龙兄这出句,一下子想起我那淘气的臭小子。我那臭小子,也干过给老师画漫画写打油诗的勾当。再往下看:“枪打出头鸟,专拿你祭刀!”嘿嘿~~,明白了,这不一整个借名人炒作吗?臭小子聪明!知道炒作要傍大腕。
       屠龙兄,说你炒作不亏吧?怀恩老师做学问是个极认真之人!好么,既然你臭小子说我不行,好吧,那咱们是骡子是马就拉出来遛遛~。 呵呵~~!有好戏可看了。嘿,戏刚开始,可屠龙兄这肚子就拉稀撤了火,又是一封致歉信呈上。呵呵~~,虽说有点油腔滑调,可确是一封致歉信。
       怀兄此时也冷静下来,一声“算了”,忙别的去了。怀恩老师此次虽只刚开个头,就结了尾,可粉丝要更起劲的鼓掌! 后面又来了几位,来不及说了。 时差兄,您看问题不撤不是挺好吗?屠龙兄出了火,怀兄消了气,我呢,也逮了机会露露脸。同时咱也给编辑减少许多工作量,更重要的是可以减少一些冤假错案发生的机会。
       就到此吧,大家以后有火最好不要对着人来,您对着联出吧。炒作呢,咱也最好在联上炒(吵)。 打扰! 12-6-1:28。

    冬***

其他答案

  •   我也来说几句
    第一点,面对几位联友的评价我是有愧的。曾看过一句话,说:
    “衡量一个人真正品行的标准,是看当他知道自己不会被人发现时他会做什么。”
    自我检讨一下,发觉自己的缺点是很多的。于是,退而其次,先努力做一个
    “当他知道自己不会被别人发现时他不会去做损害他人或损害公共利益的事情”
    的人,呵呵。
      我想,只要有稍微的自觉,应该比较容易做得到的吧。 第二点,幻梦兄说:“明眼人一看,又是利益冲突。”,我不明白,这里的“利益”是什么“利益”?奇技兄的帖子也复制在本帖了,兄在其间看到了什么“利益冲突”?呵呵。幻梦兄如果能解释一下,在下感激不尽。
       我当初向编辑提议删除奇技兄的帖子的另一个重要原因,就是还要保留幻梦兄的回帖,他的回帖中有一句话是这样说的:“怀恩老师,写律诗走火入魔,人自然小气。 ”我当时就很纳闷,怀恩老师是很大度的啊,不说以前,就说现在怀恩老师面对网友的恶意攻击,也是宽仁为怀的。
      不像我处处得理不饶人的,呵呵。幻梦兄的回帖,估计很多联友还没看过,也希望幻梦兄能解释一下。兄不是说有“人际隔膜”吗,兄如果能抽空解释一下,相信会对消除“人际隔膜”是很有好处的。谢谢。 。

    时***

  •   明眼人一看,又是利益冲突。几天前评论过随风的帖子《黄种人》,
    随风先生开始研究诗,词,对联的边缘学科。自然给人受益良多。

    我学对联以来,深知,工对,宽对,无情对,各有所长,因为不能采纳两个以上回答,采纳答案时,难免因为误选而破坏公正。
    古人云:“尺有所长,寸有所短”,由于没有公平的原则,客观的造成了人际隔膜。
    谁对谁错,无关轻重,如果我们写评论,只为了提高自己的采纳率,而对别人没有启发,指导意义,应该反思。

    星***

  •     因为这几天一直在忙着写别的东西,所以没有过来。今早过来一看,发现这里又在“等闲平地起风波”了。呵呵,真是的,看来哪里都随时会有“战争”发生。
      从时间上来看,我还仍旧算是这里的“生客”,因而对这里许许多多的人和事情都不熟悉。但就是这短短的一段时间下来,我对于时差先生的评判,竟然完全跟冬天阳光先生的一样--时差先生是一个不可多得的好管理,这一点不容置疑!
      好人永远是在默默地做事情。
      而做事情就难免会有考虑不周、照顾不到的地方,这也是人情之常--谁又没有视觉上、心理上的死角呢?本着这样的的认识,我们的心地会宽容许多吧?   “泥沙俱下”,“鱼龙混杂”的情况,这在哪里都是一样的。诗词联栏目又何能把自己关入真空、或遁入象牙之塔呢?--所以,有人恶作剧、说一些贬损他人、甚或藏在暗处,恶言向人的情况,也该是正常的吧?   树林子大了,自然什么鸟儿都有。
      但即便是一只十恶不赦的鸟,也该让它留着--否则,我们用什么来教育后人,说“这世界其实是充满矛盾的”呢?--留着他,让那种心怀恶意的人存在着吧,用不着去口诛笔伐他!因为,那也是无限丰富的社会给与我们的一种教训 和教材啊!   但我要说的是我们自己:作为一个愿意上这个栏目来的人,如果说这个栏目为你带来了哪怕仅是一点点的快乐与休闲,你自己究竟想为这个栏目带来什么呢? 快乐?猜忌?诗意?谩骂?丑陋?美好?--全凭你自己!    我们当中的许多人或已经为人父母、或将来必为人父母,“什么样的人是好人?”这是我们的孩子常会问到的一句话。
      我们怎样回答?我愿意这样说:尽量不给别人添麻烦的人和尽量帮助别人解决麻烦的人--这就是我对于“好人”认识。   但有人还是要制造麻烦。这也实属正常。我们都是常人,而常人在心理上,或多或少都是有些问题的。只要你和他人接触,只要你在发言,幽默-俏皮-调皮-恶作剧-赖皮-无赖-恶棍,这样的一些位置,就会一一由我们个人的表现自然定位,不需要别人说你什么。
         有人心理阴暗--他的生长环境如此造就了他,有些责任是要社会、学校和他的家庭来负的。但如果他长到那么大了,还不知反省检讨自我,永远充任那个在别人的蛋糕上撒蟑螂的人,我想,他一生都不会、也不配享有真正的快乐,他该去的地方,是心理咨询室--那里更有助于他恢复心理上的健康。
         如果有人一味地要在贬损他人的过程中汲取这种畸形“快乐”的毒汁,那也由他去--毕竟有本事在“爱问”上游走的人,不会是好歹不懂的“小屁孩儿”了。   鲁迅先生曾经说过:“最大的轻视就是不理--连眼珠儿也不转过去。”不理睬他,“冷处理”,不好么?   从心底里为我们中华民族优雅、含蓄、蕴藉、多情、隽永的语言骄傲与自豪着,所以喜欢上这个诗词联栏目来走走;我想,到这里来的绝大多数的人也一定如我一样,深爱着自己民族的语言,愿意它更灿烂的吧?   同时也深感到这里有着一大群堪称“吾师”的人。
      舞花风从心底里深敬着他们,愿他们给我和其他还不甚更事,学问粗浅的人以楷模,愿他们在语言和善意上都永远是爱问人引以自豪的旗帜。   让心存恶意的人,在羞臊中自己反省,否则,他将在冷漠中自行萎凋。

    舞***

  • 戒骄戒躁,是不是“千古绝对”,还是等大家都千古了以后再说吧,历史会给个公正的评价的。

    落***

  •
      还真不知道昨晚发生什么事,网是上了,却挂着去做别的事情了,错过了机会,今天一整天郊游才回来,一上网就令我惊喜。
      首先由衷感谢适意兄保留了这一份我错过了的难得的材料,我打算向编辑请求恢复。
      还向阳光兄表示谢意和问候!久不见了,仁兄幽默未变,难得。
         我现在风尘仆仆,先喝口水洗个澡再来。   顺便在这里请求爱问编辑,不要再删此帖。   …………………………… 2007年12月3日零时 续   话说适意兄保留这篇奇文,我表示感谢。编辑隐去是在情理之中和法则之内,因为爱问每一页都标明“为维护健康文明的社区氛围,请不要发表具有谩骂、诽谤、广告、宣传等内容的评论。
      ”   我跟奇技屠龙兄弟说过,大话可以说,但不要拿人品作代价,那样成本太高,得不偿失。满嘴脏话,以为骂得淋漓痛快,损失惨重的却是自己。别以为在网上谁也奈何不了自己,胡作非为可以没有损失。这损失可大了,损失的是自己的心态一点一点地被自己扭曲,人格一点一点地被异化,总有一天自己会与这个世界格格不入,被这个社会唾弃。
      每每考虑这些问题时,我不得不佩服孔子两千多年前就提出的“慎独”修养主张的远见和伟大。   奇技屠龙兄弟猜疑心重,以为人人都与他为敌,个个都含沙射影,在他帖子中作答的人,好几个被他指责。比如有朋友指出另一朋友把“良宵”误作“良萧”,他便认为是“搅局”。
         好胜心适当强是好事,但太强就过犹不及,而超强就物极必反了。自己也承认于对联是外行,却偏要标榜自己出的是“千古绝对”。他所出对联,失对者有之,脚同平仄者有之,就连他认为比较得意的对联,也毛病不少,试举一二看看:       平湖秋月良宵美   “良”已经是美了,还要加“美”?       空山鸟语天鹅至   天鹅什么时候改变习性移居山上了?   随手拈来的都发现有毛病。
      至于以“双”对“双”,以“一”对“一”,以“日”对“日”等等,那就更不堪看了。   我相信大家辨别善恶的能力和正义感。 2007年12月6日续   我曾表示过,我舍不得离开这里,不仅因为这里有一批喜爱诗词联的新老朋友,有一批诚心诚意为大家的朋友,还因为这里团结和谐,正气充盛。
      团结之中也有分歧和讨论争论,这是很正常的,我们都应该宽容一些;然和谐的环境有人来恶意捣乱,就不应容忍。这一点,我佩服江适意兄和时差兄。   今天再来浏览此帖,看到了一些新的帖子和评论,我接着再谈一谈。   舞花风学姐以流畅的语言、严密的逻辑、深刻的哲理和我目前所见答案中最规范的格式,十分坦然而艺术地谈了她对一段时间来论坛状况的看法。
      文章体现了学姐的责任感和权利感。就是说,舞花风学姐没有放弃在法律和规则允许下的民主权利,并在行使这个权利中表现出正义感和责任感。   在舞花风学姐帖子里的评论栏,我看到了奇技屠龙兄的评论:“我已经认错道歉,你还不宽大处理,当真要将俺一棍子打死,就不怕我恼羞成怒么?”这既出乎我的意料之外,但也在我的始料之中。
         对曾经发生过的事情,任何人都有评论的权利。千秋功过,后人尚可评说,何况眼下未久之事。且舞花风学姐此文纯粹就事论事,并未指名道姓,屠龙兄何以如此敏感?“已经认错道歉”就能等于“这事没发生过”吗?你以为造成的负面影响,就真的能够在这里朋友的心目中一下子彻底抹掉?你想得太天真了。
      当然,大家也不会天真地冀望你说一句“认错”就马上相信你了,时差兄说得好:“拿出行动来。”孔子说了,“听其言而观其行。”你的一句“就不怕我恼羞成怒么?”大大推迟了大家对你信任的时间。   在这里,我很高兴又看到了幻梦逍遥兄的发言,并且通过时差兄的截图知道幻梦兄对我的再次表扬。
      对幻梦兄我是好几次进行过严肃批评的,批评的原因和内容,在这里时间较长的朋友都知道,现在还有写帖子没有结题,新来的朋友可以了解一二,但更多的已随结题的帖子隐去,让人不太了解整体情况了。如果幻梦兄认为有必要,我可以一一列出相关网址,让新来的朋友了解一下幻梦兄的所言所为。
      重大的例子暂且不举,单说极不负责任地对新手提的问题作答,造成误导,这就应该批评。在   用“小气”来评价我,我一下子还转不过弯来,联系到幻梦兄说的“明眼人一看,又是利益冲突”,我才明白幻梦兄是说我为了抢积分。这真是“仁者见仁,智者见智”,以心度腹,高抬我了。
      以我在爱问的时间,要想积分,可以说不会下五万,但我要它干什么?我知道有些人把积分看得很重很重,为了它可以不择手段,比如倒腾分数、以不同身份自问自答、拉拢一伙人故意搞投票、大量灌水,等等等等,不惜破坏爱问的规则,不惜愚弄回答者搞坏风气。更有甚者充当黑客,让数以万计的积分自动流到自己的名下。
         不错,选择什么答案是提问者的权利;提问者限于水平而误选答案也情有可原;甚至提问者在选择答案时对某些人有所倾斜,都可以谅解。但专门倒腾分数则与此有着本质上的区别,这也不难为大家所看穿。   都说“海纳百川,有容乃大”。但是我们不要忘了,大海纳的是“川”,是江河之水,不是工业废水、生活污水,否则也会成为现在的太湖。
      大海就是吸纳了一些污水,它也有个自我净化体系,藻类的吸收,微生物的反应,某些鱼类的化解。而我们的栏目还不是大海,它经不起比例大的污水去改变水的成分,它也需要一个自我净化的体系,那就是我们每一个热爱此栏目的朋友的责任心和正义感。正如江适意兄所说,宽仁的人也应该有平常心,不要让居心不良的人利用“海纳百川,有容乃大”作武器和保护伞。
      对恶者的宽容,就是对善者的残忍。我们还应该记得这一句:“ 壁立千仞,无欲则刚。” 。

    y***

  • 题外话:我那副对联本来嘛,就作得丑,我还到清风兄的家园里提出了,呵呵
    题内话:老人多份 爱心 和  谅解 之心。年轻人嘛,不对了道个欠。。
    天下太平了!!

    七***

  • 哈哈哈,一段时间没来,发现联坛里越发可爱了。向各位同志问好了!!

    北***

  •   江兄,我可没撤消那个问题啊!你在那里的回答被称着搅局主要是你的评语弄到我的问题那里了,是兄弟误会了你,对不起!诚心感谢你昨晚的回答,我昨晚没看见,谢晚了,请别怪罪!
     怀恩集爱先生,哦,不对,我应该称你为怀恩集爱前辈才对,小可有意冒犯尊驾,希望您大人不计小人过,不要像小可所言那样.还望海涵,尚乞原谅,有什惩罚,悉听尊便。
      好让大家以后就当这事没发生过,您看行吗? 怀恩集爱先生,你竟将我比喻废水,真是气人也,试想您当时好好对句,能有现在这个结果吗?实话告诉你吧,我出那联的目的就是要看看这诗词联里到底有多少有胸襟有气度的大人物.你说得比唱得好听,我出那个  空山鸟语天鹅至  的时候根本就没想过把自己比喻"天鹅",把这里暗喻"空山",说你们是"鸟语"等等,那天晚上我已经诚心诚意地对你道谦,你却还要这样在我那问题里瞎评论道:“满口大话恶龙来",你以为隐了身我就不知道么?我故意装糊涂罢了,只是想看看你的反应。
      还得感谢你这么理解,我才自已对出下联,好,既然你们不让我改过自新,不欢迎我,我就      空山鸟语天鹅至   这里玩了一回后再      满谷鸦鸣彩凤归   去就是了......... 但对那位<冬天的太阳>朋友,我还是要深表歉意,打拢了您为这事费了这么多的时间,非常对不起,如果他们能容得下小可的话,还可以和您做朋友的,恐怕你是不愿意交我这样的朋友了,算了,到此为止。
      !!! 警告你们:别再来纠缠我,否则我还会回来的。

    奇***