孩子叛逆期怎么办

孩子12岁了
可能因为家庭比较特殊
单亲家庭,爸爸对其管束过严,恨铁不成钢的那种

孩子跟爸爸老起冲突,讲不到两句话又吵起来
甚至离家出走

另外,学习什么的都集中不起来,上课做小动作,有时突然在班上大叫;反应过慢,有时候一句话要讲好多遍她才能听的懂,其表现跟儿童多动症的临床表现很相似,但这么大个孩子了犯多动症的几率是不是就不大了,或者她也只是想引起别人注意?

头痛死了各位帮帮忙,我要怎么办?

全部答案

  •   叛逆心理成因
    唐老师指出,青少年之所以产生叛逆心理,第一是因为青少年的心理随着这个年龄段自身的变化而变化,第二性征的出现给他们的心态造成了冲击,他们面对自身的变化常常感到不知所措,从而产生了浮躁心态和对抗情绪;第二,青少年心理状态呈现青春期心理的特殊性,他们觉得这个时候的他们已经像个成年人,因此在面对问题时他们常常呈现一种幼稚的独立性,并未成熟的他们会处在反抗期内。
       唐老师还谈到,由于自我意识和好奇心的增强,加之社会、媒体的冲击,促使青少年对许多东西产生兴趣,他们便要通过表现个性、追逐潮流来满足自我意识和好奇心;另外,社会和家庭的传统教育的一些弊端,阻碍了他们自身发展的需求、成了叛逆心理产生的源头;此外,青少年如今面临的各种压力,比如集体压力、学习压力以及生活中的无聊情绪等,也是叛逆心理产生的“沃土”。
       倾心交流 应对挑战 青少年这种叛逆心理的出现打乱了正常的家庭秩序,也给自己制造了成长中的烦忧。家长如何应对这种挑战呢? 唐老师说,首先要尽早了解青少年出现的生理和心理上的变化,认识到他们出现的这些变化不是什么大问题,坦然地去接受这种变化,学会站在青少年的角度和立场上和他们倾心交谈,通过对话达成共识;其次,要找出他们产生叛逆心理的原因,然后像上述案例所提到的那样,有的放矢,对症下药。
      再次,在出现比较激烈的叛逆心理时,学会心平气和地去开导他们,也可以适当地请教心理专家,用理解的心态逐步解决问题。 趁早管教孩子青春期不叛逆! 研究建议,父母要让小孩不惹上麻烦,最好是在孩子中学时牢牢地看好他们。 根据爱荷华大学的Ronald L。
      Simons 及其研究同仁发现,尽管犯罪学者认为有行为问题的孩子长大后很可能成为犯罪者,然而在问题孩子中,只有50%会成为未来的犯罪者。 Simons的研究团队试着找出为何有些问题儿童会变成问题青少年,但有些却不会?他们追踪调查149名男孩及157名女生及其家庭长达四年的时间,这些受试儿童平均约是从12到13岁开始参与研究,研究人员访问父母及小孩并且观察家庭状况。
       有一假说是:较难相处的小孩在长大之后会愈来愈受到不良同侪的影响,所以教养的方式可以由此作些调整;不过研究人员却有不同的看法。 事实上,研究人员发现,对难以相处的小孩设下更严厉的限制及教条,只会让他们更可能提早开始与不良的朋友来往。这些叛逆的小孩通常会乱发脾气、顶嘴、威胁其他学生、自私又爱责怪他人。
      Simons说道:“他们的行为几乎要把父母变成恶劣的父母亲,最后父母也不得不放松他们对孩子的管教。” 相反地,行为较佳的孩子让父母能轻松地达到管教的目的,这样的父母比较和蔼且支持孩子,他们会为孩子设立标准的行为准则、注意孩子的行为、贯彻所订的规矩、会向孩子解释订规矩的目的,并且避免不合理的处罚。
       拥有行为合乎规范孩子的父母,在孩子青春期时会给予较多的自由空间,然而问题儿童的父母却会更为严厉。不过在研究接近尾声的时候,问题儿童父母比起行为正常孩子的父母所花费控制孩子的心力变得较少。 研究人员观察这两种不同孩子的行为过程表示,大部分的孩子正处于中高年级时。
       Simon 说道:“结果显示,父母在孩子中学时的管教是十分重要的,孩子这个时期的行为可作为青少年时期的指针。 最后补充道:“在孩子青春期的时候,避免让孩子违法犯纪是十分费力的,父母在这个时候应该帮助自己的孩子走向正途,避免与行为不当的同侪来往而误入歧途。
      ” 正视青春期生理变化 事例:李女士惊讶地发现,一向听话内向的儿子自暑假以来特别热衷于外出向同学借书,在家里整天沉默不语、精神恍惚,除了吃饭就是躲在房间里看书。几天前,趁着儿子不在家时,她偷偷地从他抽屉里,看到一本人体结构的书和描写男女之间不健康的书,最令她难堪的是,床底下竟还有着忘了扔的卫生纸团。
      李女士感觉自己简直像被惊雷轰击了一样,不知如何是好。无奈之下,只好来到了心理咨询中心请求帮助。 专家:青春期的孩子性意识开始觉醒,他们的好奇心特别强烈。渴望了解性的有关知识。家长对此不要恐惧,也不要回避,应有意识、有目的地看一些青春期生理卫生教育的书,然后适时、适度、适当地个别与孩子进行私底下交流,也可以谈一些自己身体状况发展的情况,帮助孩子了解身体结构、生理卫生、心理需求,并引导他能正视自己,有些想法是正常的,要会克制和疏导自我,使处于青春期的孩子性心理知识教育与心理发育同步进行。

    三***