保本型基金和货币型基金区别有哪些呢?

全部答案

  •   投资范围不同:
      货币型基金和保本型基金虽然都主要投资于债券资产,但投资对象存在差别。
      货币型基金的投资空间局限在短期金融工具,但投资可以更加灵活。因为短期货币市场的投资品种风险都很低,因此货币型基金可以将配置的重点集中在流动性和收益上面。
         但是货币基金不允许投资股票市场,所以获得超额收益的可能性就不存在了,基本上是相当于同期存款利率水平的收益率。   多数货币基金的面值永远保持1元,收益天天计算并分配给基金持有人,每月结转为相应的基金单位一次(即分红),投资者享受的是复利,而银行存款只是单利。
      每月分红结转为基金份额,分红免收所得税。   买卖货币市场基金一般都免收手续费,认购费、申购费、赎回费都为0,资金进出非常方便,既降低了投资成本,又保证了流动性。首次认/申购1000元,再次购买以百元为单位递增。   保本基金买入债券的目的首先是为了保证本金的安全,在本金安全的情况下,将部分资产投入股票、债券等风险资产,以博取风险收益。
      今年很多保本基金参与网下新股申购,取得了阶段性的投资回报。   可见,保本基金投资于债市以稳健型防守为主,力求超额收益为辅。保本型基金所提供的归还本金保证,只有在基金持有到期时才能兑现承诺,若投资人提前解约赎回,不但无法享有保本保证,且通常还必须负担赎回费用。
      同时保本基金在保本周期内申购和赎回受到限制。

    王***