大米生虫子了还能吃吗?

好评回答
    大米中淀粉含量最高,其次为蛋白质。一般情况下大米不会生虫,发霉(霉菌的大量繁殖)。因为大米中的水分活度值很低(即水含量很少),而霉菌和虫卵生长发育需要水的存在。水分活度值低霉菌和虫卵不能吸收水分。而在受潮后水分活度值升高,霉菌和虫卵就会吸收大米中的水分进而分解和实用大米中的养分。
    在米袋的中间或两头各放几瓣大蒜,或者用布或用纸包些花椒放在盛米的容器内。平时要把存米的缸或桶清扫干净,以防止过冬的虫蛹隐藏在里面。一旦发现米生虫,可将米放在阴凉处晾干,让虫子飞走或爬出,生虫的米除虫后还可食用。切忌将米放在阳光下暴晒。

    l***

其他答案

  • 米其实一点变化都没有,把它放在食堂之类你不会想到生虫的地方,你吃起来会和以前一样的,当然,看见了心里总会有点别扭。
    检一检,没事的,建立节约型社会嘛。

    l***

  • 生虫后的米千万不能在太阳下暴晒,因为大米原本有水分才容易生虫,如果在太阳底下暴晒,用手指一碾,大米就会成粉末,这样被暴晒的大米再蒸出来口感很糟,不劲道.如果你想在家制作一些米粉,可以把大米泡几个小时,然后晒干,用擀面杖一擀就成米粉了,道理就是这个

    a***

  • 可以吃.因为米是干净的,虫是无毒的.但口感肯定 要差了点.

    q***

  • 当然可以吃,就是营养丢失了一些。

    雪***

  • 答的~各有千秋啊~~哈哈你们太有才了,,,我接得可以吃

    c***

  • 荤素搭配~!营养价值更高哈~!

    f***

  • 可以吃.米里的蛋白质不会损失多少.保存米的方法有几种:1.把大米放在不用的大可乐瓶里.拧紧盖子可安全储存半年.2.把米袋里放一小袋花椒.

    d***

  • 多了动物蛋白,更营养了.能吃

    a***

  • 太恶心了!一想到虫在嘴里面爬我就觉得全身被虫爬一样,好恐怖啊!
    不过,米是可以吃的,但我是不会吃的!
    而且就是吃也要洗个十来次才能煮来吃吧!
    最好的方法就是快点吃,不要让米长虫子就是了!!!!!!!!!!

    错***

  • 要看生虫的情度了,如果不是完成生虫应还可以,如果是全部都生虫了就不要吃了.

    烟***

  • 在乡下,稻谷轧出米来后,一般没有采取任何防虫措施,所以在夏天20天左右就会生虫.在冬天时间长一点也不会生虫.我们在"街上"买的大米好象“永远”不会生虫,因为大米被下了防虫药。
    (米虫是没有毒的,据说营养丰富)所以只要没有霉变,乡下生虫的大米是可以吃的。“城里”生虫的大米就千万别吃了。

    1***

  • 大米生虫子有两种:
    1)这种虫不会飞,只能爬,大米生这种虫子后,把米洗一洗可吃,米的营养价值损失不大.
    2)这种虫会飞,大米生这种虫子后,就不能吃了,虽然米洗后没毒,但米的营养价值=零,因为这种虫专吃米心.
    如果大米发霉了,决不能吃,那是致癌物质......

    1***

  • 大米放久了就会有米虫~吃的时候把虫子捡出来,对人体没啥影响~

    飘***

  • 我是直接倒掉,我认为没有营养了,洗不干净的.

  • 把虫子挑出来用油炸一下可以吃当下酒菜吃的
    :)

    超***

  • 一起煮了,营养。

    h***

  •   家庭储存的大米容易生虫子是因为放久了。已经生虫不严重的,可把米连口袋放入冰箱冷冻室,冻24小时再取出。小虫都冻死变成红黑色,很容易捡出来,而且大米的口味没有变化。切忌将米放在阳光下暴晒。大家常常喜欢把贮存过久而生虫的大米置于阳光下曝晒,这样做,非但达不到杀死米虫的目的,曝晒后的大米因失水过多而影响口味。
      不过可以将米放在阴凉处晾干,让虫子飞走或爬出。 夏令时节由于天气炎热、空气湿度大,大米容易吸湿、发霉和生虫。下面介绍几种家庭存放大米防止生虫的方法: 1。无氧保存法:先将要存放的大米放在通风处摊开晾吹(注意不宜在阳光下曝晒)干透,然后将大米装入透气性较小的无毒(食品用)塑料口袋内(宜装满),扎紧袋口,放在阴凉干燥处,这样大米可以保存较长时间。
       2。花椒防虫保存法:花椒是一种自然抗氧化物,具有特殊的香味,有驱虫作用。具体方法是将20至30粒花椒放在锅内,加适量水(以能湿透盛米口袋为宜)置炉火上煮出花椒香味后端锅离火,将盛米口袋放入花椒水中湿透后取出晾干,然后将大米倒入口袋内。另用纱布包几小包花椒,分放在米袋的上、中、底部,扎紧袋口,将米袋放在阴凉通风处,即可防止大米生虫。
      在大米中混合放入一些大蒜瓣,也能防蛀虫。 3。海带防虫保存法:干海带具有很强的吸湿能力并具有杀虫和抑制霉菌的作用。保存大米时,大米和海带以100比1的比例混装,经10天左右取出海带晾干吹干透,然后再放回米中,这样反复几次后即可防止米霉变和生虫。
       祝好!! 。

    雾***

  • 在饿死之前什么都能吃

    魔***

  • 黑米虫早在收割前就已种下了仔了,密封容器是没用的;粘线虫则是小飞蛾后种的仔,这种事先做好密封还是有效果的。如果你现在还需要贮藏较多的米,最好时常过筛、凉晒。至于已经生了虫子的米,如果自个吃,是可以的,精心淘出去就是了,只是口味很差——陈米加虫蛀嘛!但如果给别人吃,如饭店、食堂,则万分不妥!!良心上受罚会生病的哟!!!

  • 找加工米面的机器加工一下,吃的时候多淘几便,还是可以吃的。

    阿***

  • 在晴天时晾一下,但是不可曝晒,吃的时候多用水洗两遍.

    梦***

  • 放外边晒半天虫子就爬走了,
    要是虫子相当多的话还是不要吃了 。感觉有点恶心……

    w***

  • 当然可以吃了,以前穷的时候这种米都吃不上呢,千万不要浪费呀。

    z***

  • 可以选择阴凉的地方,用一块布铺在地上或石台上,将生虫的米铺在上面,晾3个小时左右,虫子会逐渐爬出米,而到阴凉的地方,这样处理后的米再清洗煮熟,虫子会少很多。我小时候看到很多奶奶们都是这么处理家里的长虫米,可能是“偏方”吧。

    1***

  • 嗯,可以吃的,米里面的虫子都是从米里面长出来的,不脏,蛋白质很高啊!
    呵呵,当然不要吃虫子了,把虫子丢掉,把米洗干净可以吃!

    樱***

  • 只是生虫子没事的,在太阳下晒一下,把虫晒死,吃时,多掏两次...

    静***

  • 当然可以吃,就是营养丢失了一些。

    l***

  • 这种米虫就是吃了也没有什么问题的。

    浪***

  • 洗米之前挑干净吧,还是可以食用的

    U***

  • 米有虫子,不是大米生的虫子,是约1cm X 0.7cm体积大小的一种尖头飞蛾产下卵后生的虫子,该虫子无大毒,性平,可以还能吃。

    y***

  • 最好人不要吃

    1***

  • 在太阳下爆晒一下就可以了,把虫子晒死

    #***

  • 当然可以吃,不过用水淘一淘,把虫子倒掉就行。
    大米生产、储存、运输中难免有虫卵进入,遇到条件适宜,就长虫子了,不用大惊小怪的。

    火***

  • 不过有一个方法能预防大米生虫,我听家里人说将米放在一个密封的玻璃罐子里密封能预防生虫,不妨试试吧,还有我认为不能吃了,这个和菌芽是不同的。还是别吃了,避免吃出问题,身体是自己的。

    简***

  • 米能生虫子,说明这个米它的物理指标是合格产品,它含的农药绝对是符合联合国关于食用粮油,蔬菜的定标之下,这样的米最具出口创汇价值,尤其是日本人,他对进口米的检验其中有一项硬性指标,就是培养米,看他到底能不能生出虫子来,如果生不出虫子的米,他认为是不合格农药超标的他是要退货的。
     另,井里的蛤蟆,酱里的蛆,米里的虫子数第一,这都是几千年厚重的民间真谛啊!你尽管放心的吃吧。

    1***

  • 大米是紧缺物资(十三亿人吃米不够,每年从国外进口),所以要格外珍惜,尽量不要让其生虫,随买随吃比较好.因为粮食仓库保管有一套办法
    (主要是低湿低温烟熏等).有部分米出虫也是可以检掉后洗净了吃.想想吧,如果大米紧张,饿肚子一顿都是不好受的!!!
                                            一个过来人的体会

    朝***

  • 最好人不要吃,做饲料吧。

    木***

  • 如果不想浪费可以吃,对身体健康无害,当然你可以选择不吃。

    热***

  • 米虫子比米的营养价值高,当然可以吃啦

    z***

  •    把大米放冰箱的冷冻室一天以上就可以把虫子冻死了,然后淘米时会漂上来,就是味道会有一点点虫子大便的味道,如果虫子太多就干脆喂鸡算了。一般一碗米有十几个以下还可以。
       在上世纪60年代,我们都是把虫子一起吃掉,食堂的炊事员从来不给挑拣的,还说虫子都是高蛋白。

    1***

  • 只要没霉变,应该没问题.

    罗***