菊花与野菊花有什么时候不同?

好评回答
      某些山区的体医生或乡村郎中,喜欢将在山上及村边自采的野菊花代替菊花使用。其实,两味药并非同植物,其功能和主治也有所不同,不可混用。
      菊花与野菊花为同属近缘植物,它们的区别在于:
      生长环境:菊花均系栽培物,因产地不同可杭菊花、滁菊花、亳菊花等;野菊花为野生,多长于路边、丘陵、荒地、山坡等,全国大部分地区均有分布。
         形色差异:菊花呈圆锥形或扁球形,花直径1。5厘米~3厘米,花色多样,如有黄色、棕色、白色等;野菊花呈类球形,花直径0。3厘米~l厘米,花色多棕黄色,少量为褐色。   功效差异:菊花,性味甘、苦、微寒,归肺、肝经。功效是散风清热,平肝明目。
      常用于风热感冒(桑菊饮),肝阳上亢之头痛、眩晕、目赤(羚羊钩藤汤),肝肾阴虚之眼目昏花(杞菊地黄丸)等。现代研究表明,菊花能降压、扩张冠状动脉血流量、增强毛细血管抵抗力,故还能治疗高血脂、高血压及动脉硬化等。野菊花,性味苦、辛、微寒,归肝、心经,主要功效是清热解毒,主治痈肿、疔疮、目赤、瘰疠、天疱疮、湿疹等。
      由于清热解毒之力胜于菊花,故擅长治疗各类疔疮痈肿之疾(代表方有“五味消毒饮”)。此外,野菊花与菊花一样,也具有抗炎、抗病毒、降压、降脂等作用。   古人有“真菊延龄,野菊泄人”之说。菊花既是中药,也是食品,能当保健品食用,毒副作用极小。而野菊花性苦寒,“气味苦辛惨烈”(李时珍语),长期服用或用量过大时,会伤及脾胃阳气,出现胃部不适、胃纳欠佳、肠鸣、大便稀溏等不良反应,脾胃虚寒者及孕妇都不宜用。
      因此,菊花与野菊花在临床应用上不应混淆,且不能相互替代使用。 。

    超***

其他答案

  • 菊花和野菊花都属于菊花科,从这一点来是说是一样的.
    但从观赏性上说,菊花优于野菊花,从药用性说,野菊花有清热解毒明目之功能.