如何提高与人沟通的技巧?

我是一个不爱说话的女生,同学们在聊天的时候我总是插不上嘴,因为我对她们说的事情脑子无法急时反应过来;交有一个朋友可两人在一起时我却老找不着话题和她聊,总是静得可怕。

全部答案

  •   1良好的心态。比如,在与人相处中,要学会微笑,经常以好
    的积极的情绪协调以控制消极的情绪。可以用“情绪回忆法”、“发
    声训练法”、“他人启示法”等方法,培养微笑的沟通艺术。
    2师:表情轻松了,可善用“赞美”,赞美什么,怎样赞美可以探
    讨。
      人际交往中的迎合性即“投其所好”,是赞美过程中遵循的一种 技巧。否则,人际关系沟通就不那么顺利。 记:此外,还应该把握点什么? 师:要说一个“爱”字也不一般,“爱人者人恒爱之”,当然, “爱”不仅仅限于青年男女之间的狭窄之爱,“老吾老以及人之老, 幼吾幼以及人之幼”,都需要“爱”的心理营养。
      反之,恨字当头, 不可能沟通好人际关系。 除以上几点外,不妨经常尝试尝试“换位思考”,也就是自己的 角色与关系对象变换一下考虑。比如家长批评孩子,变换一下角色对 待,孩子就可能接受。 记:您能再谈谈其他方面的技巧吗? 师:我觉得,礼貌、礼节方面的素质,也是特别重要的。
      比如, 一个人的清洁卫生、着装、握手、敬礼、语言、手势、名片递送、坐、 立、行姿势等等。得体的礼仪,有益于人际关系的沟通。 记:我听说,处理人际关系还需要“平等”、“互利”、“相容”、 “信用”的“八字方针”?这也算是一种技巧吗? 师:对。
      就说“相容”吧,与人沟通需要“宽容”,“容纳”、 “忍让”。俗话说,“忍得一时之气,免却百日之忧”,有其道理。 其实人际沟通并没有什么技巧,它的关系是一种心理关系。能动 地主动出击好,从“给予”开始好,注意“责己不责人”好。如果能 慎对沟通对象了,以诚信的态度接受人了,准会能经常创造拥有更多 的支持者。

    l***