诸葛亮六出祁山逆天而为都是为了报答刘备知遇之恩

诸葛亮六出祁山逆天而为都是为了报答刘备知遇之恩,屡动干戈并非读书人本愿.是不是不可思议,现实中有这样的人吗?

好评回答
      你这个问题怎么说呢?都有些片面吧!
    首先诸葛亮是读书人没错,但是他并不是一般的读书人,(每自比管乐),说明他是一个有着远大报复的读书人。他的理想是什么?很简单把光复汉室为己任!但是试看当时天下,群雄并起!刘氏皇帝成了曹操的傀儡,而刘氏宗亲没有一个像样的或有抱负的!独有刘备整天“喊着”要光复汉室(先不论这个口号的含金量多少)!所以只有追随刘备,才能去实现自己的理想!
    刘备死后,诸葛亮大权独揽!可是此时内忧外患,没办法!只能先从内部开始,平定了南方的叛乱,协调了内部各个势力的关系!开始屯田练兵,等待时机(待天下有变)。
       可是更来等去,等来得只是三方的日趋稳定。
      魏方国力蒸蒸日上,东吴安于江南!而自己方面国力虽也日趋稳定,并向上有所发展,但是由于只占一州之地,兵少将寡却成了致命的缺点!久而久之,自己方面必定被其他两方所吞并! 为了自己的理想,“为了刘备生前的愿望”,为了报答刘备知遇之恩,也为了蜀汉!诸葛亮毅然决然出兵伐魏!也就是兵法名篇--以攻为守!守只有死路一条,攻或许还有万分之一的机会!这也就是诸葛亮为什么不采纳魏严出姬谷直取长安的战略,就因为诸葛亮知道就算拿下长安也守不住!(对不起,跑题了) 现实中要找这样的人嘛! 我个人认为文天祥和诸葛亮比较像!还有袁崇焕,只不过他的下场比较惨! 。

    冰***

其他答案