龙骨花的栽培方法是什么样的?

全部答案

  •   1、培养土选择:龙骨花盆栽宜选用腐殖土、园土和河沙等量混匀,再加少量骨粉或草木灰配成的培养土。在华南及闽南地区可露地栽培,常植于墙垣或大树旁,以便攀援。北方地区只宜作室内栽培,需盆栽,但应有充足光照,否则长期在阴暗处易生长不良。生长季节肥水要充足,一般每半个月追施腐熟液肥一次。
      生长适温为25℃至30℃。入冬前移入室内置光照充足处,冬季应控制浇水并停止施肥,保持温度在8℃左右即可安全越冬。对低温敏感,在5℃以下的条件下,茎节易腐烂。量天尺具气生根,可吸附于围墙、古树或悬岩上。当肉质茎伸展时,注意按观赏要求及时进行诱导布置,以提高观赏效果。
       2、温度设置:龙骨花喜欢温暖的环境,不耐寒,怕霜冻,冬季温度应在10℃以上以便顺利越冬,并给予适量均匀的光照,不得低于7℃,以免冻伤。 3、浇水:喜湿,也耐一定的干旱,冬季休眠时的1??2个月即使只浇一次水也可存活,所以应控制浇水量,浇水太过会导致根部腐烂。
      春季可隔10或半个月浇一次水,并配合每天的喷水。夏季在每日的早上或傍晚浇一次水。 4、施肥:龙骨花在生长期可隔15??20天施一次薄肥,如粒状复合薄肥或自制的矾肥水,可促进植株生长,主要不要施太浓的肥,易造成肥害而出现烂根问题。 5、阳光:龙骨花虽然耐晒,但龙骨花不是以观花为主,所以夏天要给于适当的遮阴,以利于生长。
      置于室内观赏的龙骨花,应尽量放在靠近日光的窗边,让其多见阳光,为使其生长良好。 6、修剪:新培育的植株长到10??15cm的时候可以除去尖端,新枝只需保留各个角顶端生长较好的3个分枝。当植株长到20??25cm,再除去顶端,之后每次分枝都按前一次留枝长度加10厘米除去顶端,注意要根据观赏角度确定留枝的方向。
      如此经过修剪的龙骨花株型丰满,富观赏性。

    王***